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    Il prosciutto di Modena vola a quota 40mila cosce

    La Dop comincia a essere conosciuta e apprezzata in tutta Italia

    La produzione di prosciutto di Modena dop nel corso del 2012 ha raggiunto quota 140.000 cosce prodotte, per un valore di 10 milioni di euro.

    «Il nostro è l'unico prosciutto dop con una stagionatura minima di 14 mesi; questo lo rende un prodotto particolarmente profumato e con un aroma intenso. Inoltre - ricorda Davide Nini, presidente del Consorzio di tutela - il prosciutto di Modena per il suo contenuto minerale e vitaminico e il limitato contenuto di colesterolo, inferiore ad altri tipi di carni, rappresenta un alimento più che bilanciato nell'apporto di grassi e proteine».

    Il prosciutto di Modena dop inizia a essere conosciuto in tutta Italia grazie alle campagne promozionali organizzate da importanti catene della gdo.

    Le particolari caratteristiche organolettiche e qualitative del prosciutto di Modena rispondono ai seguenti requisiti:

    - forma a pera, con esclusione del piedino ottenuta con l'eliminazione dell'eccesso di grasso mediante rifilatura e asportazione di parte delle cotenne e del grasso di copertura;

    - peso a fine stagionatura di norma tra 8/10 kg.

    - colore rosso vivo del taglio;

    - sapore sapido, ma non salato;

    - aroma gradevole, dolce e intenso

    Attualmente il Consorzio del prosciutto di Modena conta 11 aziende consorziate, con una potenzialità produttiva complessiva di 1.500.000 pezzi, 140.000 dei quali dop. 

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