L’allevamento “circolare” del suino
Al congresso mondiale della suinicoltura, quest’anno tenutosi a Lipsia dal 4 al 7 giugno, si è discusso di economia circolare applicata all’allevamento suinicolo, per migliorare la competitività del settore
Saccharomyces cerevisiae per un calore puntuale
Scrofe iperprolifiche, delicato equilibrio nutrizionale in lattazione, necessità di un pronto ritorno in calore per ridurre i giorni improduttivi: un aiuto viene dalla somministrazione di cellule di Saccharomyces cerevisiae
Uso della leonardite nella nutrizione dei suini
La crescita della popolazione mondiale sta portando a un aumento della domanda di alimenti di origine animale. Per il futuro del pianeta si rende necessario affrontare alcune problematiche, tra cui la resistenza agli antibiotici
Ssd_Suini per la sostenibilità dell’allevamento suinicolo
È uno strumento di valutazione in grado di definire il livello raggiunto per ogni singolo parametro riguardante il benessere animale, la biosicurezza e la sostenibilità ambientale
Il rischio di schiacciamento nei suinetti vitali e disvitali
I risultati di un recente studio dimostrano che ci sono differenze nei fattori di rischio per i suinetti schiacciati vitali e disvitali. Scopriamo quali sono e come dovrebbero essere correttamente registrate le cause di morte
Ridurre gli schiacciati con la computer vision
La creazione di un algoritmo capace di ricostruire automaticamente le parti nascoste dei suinetti schiacciati è un
passo importante verso un sistema che identifica autonomamente gli eventi di schiacciamento
Rilevare i morsicatori monitorando i versi
Secondo un recente studio è possibile evitare le perdite economiche e i problemi di benessere correlati ai morsi alle code. È infatti possibile individuare precocemente il problema analizzando i suoni emessi dai maiali.
Prrs, quanto mi costi?
Spesso, le perdite causate dalla Prrs nelle singole aziende sono imprevedibili, di conseguenza l’impatto economico di questa patologia non sempre è ben compreso. Alcuni studiosi hanno sviluppato un modello utile per determinarlo
Disinfezione: strumento contro l’antimicrobico-resistenza?
L’applicazione di corrette prassi igieniche può ridurre l’esposizione degli animali agli agenti patogeni, andando ad incidere sull’impiego degli antibiotici
Impatti sul clima delle filiere suinicole italiane
Le strade per migliorare la sostenibilità dell’allevamento suinicolo sono diverse, ad esempio: selezionare animali più efficienti, utilizzare soia no-deforest, valorizzare gli effluenti zootecnici, indirizzarsi alle agroenergie. Occorre migliorare le performance ambientali degli allevamenti e promuovere e diffondere strategie di mitigazione per la rimozione del carbonio atmosferico