Home Allevamento

Allevamento

Le più moderne tecniche di allevamento dei maiali, dalla progettazione della stalla alla definizione delle razioni alimentari

azienda Bianchera

Azienda Bianchera (Mn): Dalle vacche da latte ai suini, una scelta...

Dopo 15 anni dal cambiamento (dalle vacche ai suini) l’azienda agricola Bianchera, in provincia di Mantova, si ritiene soddisfatta. Il bilancio economico è positivo e la produzione è di qualità
benessere del suino

Il manuale esplicativo per il benessere del suino/8

In questo ottavo articolo dedicato al documento del ministero della Salute nell’ambito del progetto Classyfarm un focus sulle strutture di allevamento e sui criteri da rispettare al fine di garantire il benessere degli animali
abbattimento particolato in porcilaia

Approach: abbattimento del particolato in porcilaia

L’obiettivo del progetto è quello di creare un sistema in grado di garantire una gestione del microclima completamente automatizzata, garantendo l’abbattimento delle emissioni e il contenimento dei consumi energetici. I primi risultati dell’utilizzo in ambito suinicolo
idee moderne

Allevamento Arnoldi: strutture datate, idee moderne

Gli Arnoldi di Rivarolo Mantovano, “allevatori dell’anno” (Edagricole) nel settore dei bovini, gestiscono da 30 anni un’azienda suinicola da 270 scrofe a ciclo chiuso. Seguono un disciplinare antibiotic free e hanno anche eliminato il taglio delle code
performance migliorate

Performance migliorate se la strategia è integrata

Al fine di migliorare l’intero processo produttivo è fondamentale ottimizzare la gestione di ogni fase di allevamento sia delle scrofe che dei suinetti
peste suina in Sardegna

Peste suina in Sardegna, un ultimo sforzo

Da 14 mesi non esistono focolai. Un traguardo storico che sta spingendo l’isola verso il commercio delle carni suine nel mercato comunitario e internazionale
disciplinari dop

Rinnovo dei disciplinari Dop, l’opinione degli allevatori veneti

Luca Bernardi, dell’Associazione veneta allevatori, fa il punto della situazione. Un focus anche sui rapporti di filiera e sulle scelte dei consumatori

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

benessere

Il manuale esplicativo per valutare il benessere

Uno strumento che garantisce una maggiore oggettività. Pubblicato dal ministero della Salute con il supporto tecnico-scientifico del Crenba e dell’Istituto zooprofilattico sperimentale della Lombardia e dell’Emilia-Romagna
suinicoltura sostenibile

Suinicoltura sostenibile per le zone vulnerabili

Il Piano "Riscossa" realizzato nell’ambito del Psr 2014-2020 della Regione Emilia-Romagna vuole contribuire a diffondere un modello di allevamento suinicolo sostenibile, in senso ambientale ed economico, in zone dove il modello standard di suinicoltura intensiva ha fallito

PorCastro, castrazione senza anestesia e analgesia

Un progetto dell’Università di Milano dedicato al benessere animale
anas e coldiretti incontrano gli allevatori suinicoli

Coldiretti e Anas: «Necessario il confronto con gli allevatori»

Crollo dei prezzi, valorizzazione delle Dop, controllo della qualità, attività dei Consorzi di tutela, etichetta per l’origine delle materie prime. Questi i temi trattati in occasione di un recente incontro organizzato da Coldiretti e Anas
emissioni inquinanti in atmosfera

Emissioni in atmosfera, le soluzioni dalla genetica

Strategie per una suinicoltura italiana sostenibile. Quadro normativo e obiettivi della selezione. Questi i principali temi discussi all’incontro “Strategie per ridurre l’impatto ambientale” organizzato da Anas
personale da allevamento suinicolo

Personale in allevamento meglio non “tirare a campare”

Capita spesso di affidare la gestione di animali, strutture, tecnologie a personale che non ha formazione, dedizione e passione adeguate. Le fasi di ricerca e assunzione degli operatori, invece, dovrebbero essere curate con massima attenzione

Eurotier 2018 di Hannover, la suinicoltura è sempre più smart

A novembre la fiera zootecnica Eurotier 2018 di Hannover apre le porte al Digital animal farming. Tutte le fasi della produzione passano attraverso i nuovi sistemi digitali, dal monitoraggio dello stato di salute al controllo della sala parto fino alla gestione dell’alimentazione
suino di Cinta Senese

Anas: le nostre produzioni suinicole dop un patrimonio culturale

Sono necessarie strategie che puntino alla distinzione qualitativa delle produzioni suinicole dop e al consolidamento delle buone pratiche d’allevamento. Così il presidente Thomas Ronconi in occasione dell’assemblea Anas del 14 giugno scorso tenutasi presso la sede Aia di Roma
suini neri

Suini neri, scendono in campo le razze suine autoctone

Un giro d’affari annuo da 60 milioni di euro, un incontro a Faenza
box parto

Scrofe libere nei box parto, così si riduce lo stress

Sistemi alternativi che permettono di allevare senza o con limitato periodo in gabbia. Paolo Rossi del Crpa: «Così l’animale è libero di realizzare attività naturali come la preparazione del nido e l’accudimento dei suinetti»
css.php