Alimentazione

Tecniche alimentari e scelte nutrizionali per l'accrescimento e l'ingrasso dei suini

So-ppeso: il suino pesante ma sostenibile

Nel territorio lombardo, di forte concentrazione zootecnica, l’allevamento del suino è sostenuto da piani colturali altrettanto intensivi, basati principalmente sulla coltivazione del mais in monosuccessione e sull’importazione di farina di estrazione di soia OGM di origine extra continentale. Entrambi questi alimenti sono eccellenti apportatori di energia, il primo, e...
performance scrofa

Energia e lisina nella dieta per migliori performance

Questo studio evidenzia l'importanza di una alimentazione di transizione adeguatamente formulata per soddisfare i fabbisogni della scrofa in una fase caratterizzata da rapidi cambiamenti, contribuendo a migliorare le proprie prestazioni produttive e quelle di nascita della sua nidiata
FeedEconomy

FeedEconomy essenziale per rafforzare la filiera

Il report presentato da Assalzoo sottolinea il ruolo cruciale della mangimistica, che collega agricoltura, allevamento, trasformazione industriale e consumi finali, sostenendo il settore agro-alimentare italiano. L'obiettivo è aumentare la consapevolezza dell'impatto della filiera zootecnica sull'economia nazionale e la sovranità alimentare
progetto so-ppeso

So-ppeso: suino pesante, ma sostenibile

Il progetto lombardo esplora alternative al mais e alla soia, testando nuove razioni alimentari e rotazioni colturali. L’iniziativa fa parte di un’azione più ampia per ridurre le emissioni di gas serra nel settore agro-zootecnico
leonardite nutrizione per suini

Uso della leonardite nella nutrizione dei suini

La crescita della popolazione mondiale sta portando a un aumento della domanda di alimenti di origine animale. Per il futuro del pianeta si rende necessario affrontare alcune problematiche, tra cui la resistenza agli antibiotici
dieta suini in ingrasso sostenibile

Formulare in modo più sostenibile diete da ingrasso

Da un recente studio è emerso che formulare le diete da ingrasso in modo più sostenibile è possibile senza peggiorare performance e benessere degli animali
arginina alimentazione

Arginina e carnitina per un migliore peso alla nascita del suinetto

L’alimentazione della scrofa gestante è cruciale perché è l’unica fonte per lo sviluppo del feto per tutta la durata della gravidanza: arginina e carnitina sono alcune delle strategie alimentari per migliorare il peso alla nascita dei suinetti

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I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

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pigfeed cavitator

Razione più digeribile col sistema Pigfeed Cavitator

Una tecnologia che sfrutta il fenomeno della cavitazione controllata per omogeneizzare e pastorizzare qualsiasi matrice alimentare, dalle componenti più fibrose, come gli insilati, alle granelle
mangime

Il mangime pre-parto per preparare la scrofa

Non solo un ruolo di connessione tra la fase di gestazione e la lattazione. Questa tipologia di alimento, se correttamente bilanciata da un punto di vista nutrizionale, può rappresentare un valido aiuto al momento del parto, riducendo i casi di natimortalità
norcineria

Carni rosse, così il Ministero della Salute risponde all’Oms

Pubblicato un “parere” del Cnsa (Comitato nazionale per la sicurezza alimentare), del Ministero della Salute italiano, che non nasconde perplessità sull’abstract che Iarc/Oms pubblicò su Lancet nell’ottobre del 2015. E che creò grossi problemi alla filiera della carne rossa, dall’allevamento all’industria, dal commercio al consumo
associazionismo

Suinicoltura, il ruolo fondamentale dell’associazionismo

Secondo il presidente di Unapros Lorenzo Fontanesi, l’aggregazione faciliterà il dialogo tra imprese e politica

Inizio 2016, scattano gli aiuti all’ammasso privato

Via libera dalla Commissione Ue. Rispetto al regime di marzo 2015 sono previsti un aumento dell’importo del 20%, l’inclusione del lardo fresco tra i tagli ammessi e la possibilità di esportare dopo una giacenza minima di 2 mesi

Oms e carni rosse, la posizione di Assica

In Italia, ricorda l’Associazione degli industriali delle carni e dei salumi, il consumo di carne e salumi è molto al di sotto dei quantitativi individuati come potenzialmente rischiosi
prosciutto

Il prosciutto dop recupera valore

Nei primi tre mesi del 2015, nella fase di stagionatura del prosciutto, l’indice Crefis segna un +1,6% rispetto al trimestre precedente per la tipologia pesante. Gli indici dei non tutelati sono peggiorati del 4,4%

Etichetta più chiara per la carne di suini, ovicaprini e avicoli

Entrato in vigore il regolamento Ue 1337 del 2013/Ue sull’etichettatura delle carni, fresche, refrigerate o congelate, di suini, ovini, caprini e volatili previsto dal regolamento 1169 del 2011

Nitrati, l’Emilia-Romagna chiede flessibilità

Gli assessori regionali Caselli e Gazzolo: Serve meno rigidità, per favorire l'utilizzo degli effluenti zootecnici nella fertilizzazione organica dei suoli; porteremo la proposta al Tavolo nazionale nitrati. Commenti positivi da Confagricoltura e Coldiretti

Carni, l’Europa consente lo stoccaggio privato

Fontanesi: azione positiva per tamponare la crisi del mercato, ma serve una strategia più ampia e tarata su ogni tipo di filiera
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