Minore stress in gestazione, migliore salute dei suinetti
Un recente studio irlandese ha evidenziato che migliorare l’ambiente di stabulazione delle scrofe, ha effetti positivi non solo sul loro benessere e sul loro livello di stress, ma anche sullo sviluppo e la salute della prole
Parsutt: una filiera virtuosa per il prosciutto di Parma
Il progetto Parsutt ha messo a punto un protocollo basato su requisiti di benessere animale e biosicurezza superiori ai minimi di legge con il fine di realizzare una filiera virtuosa e più sostenibile per il Prosciutto di Parma
L’efficientamento energetico in porcilaia
La simulazione termo-energetica permette di effettuare analisi affidabili per quanto riguarda i consumi energetici e le condizioni ambientali interne. Rappresenta quindi un solido strumento utile alla progettazione energeticamente efficiente di edifici per l’allevamento dei suini
TAILscan: Farm4trade guida il progetto per rivoluzionare il benessere animale
Farm4trade, una piccola media impresa innovativa abruzzese, come capofila del progetto europeo per lo sviluppo di un sistema per la misurazione automatica della lunghezza e delle lesioni della coda in fase di macellazione
Trattamento dell’aria: i risultati di APPROAch
Anche negli allevamenti suinicoli a ventilazione naturale è possibile ridurre le concentrazioni di ammoniaca e particolato
L’azoto in eccesso non si elimina, si conserva
Il progetto ConservA si propone di sviluppare una tecnologia innovativa per la rimozione dell’azoto dagli effluenti di allevamento e realizzare un impianto pilota che possa dimostrare la possibilità di introduzione del sistema nelle aziende zootecniche
Aspa, le nuove sfide della suinicoltura
Intervista a Paolo Trevisi, il cui intervento nel corso della giornata di studio Aspa si è concentrato sul ruolo degli additivi zootecnici nella transizione verso la zootecnia di precisione: efficienza produttiva, salute e benessere del suino
Benessere animale in Europa, parla l’Efsa
Il 26 settembre si è tenuto un evento pubblico organizzato online dall’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare per presentare i risultati dei recenti lavori riguardanti il welfare animale nell’ambito della strategia Farm to Fork
Realtà virtuale e altre innovazioni in suinicoltura
Il campo di applicazione delle tecnologie alla zootecnia è potenzialmente infinito: ecco le ultime proposte dei ricercatori per migliorare il benessere animale e la percezione dei consumatori attraverso l’uso di telecamere e simulazioni computerizzate
Estrarre struvite dai liquami suini
La produzione di struvite permette di recuperare azoto e fosforo dagli effluenti e digestati zootecnici riducendone l’impatto ambientale nelle fasi di stoccaggio e utilizzo agronomico nelle aree ad elevata densità zootecnica