Dalla ricerca

Dai più autorevoli istituti di ricerca italiani ed esteri: le innovazioni e le tecnologie che caratterizzano il moderno settore suinicolo

Aspa, le nuove sfide della suinicoltura

Intervista a Paolo Trevisi, il cui intervento nel corso della giornata di studio Aspa si è concentrato sul ruolo degli additivi zootecnici nella transizione verso la zootecnia di precisione: efficienza produttiva, salute e benessere del suino
Acido Benzoico

Benessere animale in Europa, parla l’Efsa

Il 26 settembre si è tenuto un evento pubblico organizzato online dall’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare per presentare i risultati dei recenti lavori riguardanti il welfare animale nell’ambito della strategia Farm to Fork

Realtà virtuale e altre innovazioni in suinicoltura

Il campo di applicazione delle tecnologie alla zootecnia è potenzialmente infinito: ecco le ultime proposte dei ricercatori per migliorare il benessere animale e la percezione dei consumatori attraverso l’uso di telecamere e simulazioni computerizzate

Estrarre struvite dai liquami suini

La produzione di struvite permette di recuperare azoto e fosforo dagli effluenti e digestati zootecnici riducendone l’impatto ambientale nelle fasi di stoccaggio e utilizzo agronomico nelle aree ad elevata densità zootecnica

Costi di produzione sotto controllo con Pork monitor

Il sistema di calcolo ideato dal Crpa di Reggio Emilia ha rilevato, relativamente all’esercizio 2020, una stabilizzazione dei costi di produzione, ma margini di redditività in forte calo a causa della flessione dei prezzi del suino da macello Dop
biodiversità

Analisi genetiche e tutela della biodiversità

Un opportuno piano di selezione consentirebbe di preservare gli attuali ceppi genetici salvaguardando le razze italiane da conseguenti mutazioni indotte da diversi fattori estrinseci e intrinseci che possono avere effetti negativi sulla fertilità e sulla riproduzione
Acido Benzoico

Acido benzoico nella razione per ridurre le emissioni

Contenere le emissioni ammoniacali da parte del settore zootecnico è un obiettivo oramai improrogabile. Strategie alimentari come quella proposta dal Goi Pig Ben possono mitigare gli impatti negativi sull’ambiente
Reflua

Reflua, no alla persistenza degli antibiotici nei liquami

Il progetto Reflua, nato dalla collaborazione tra Assocom, Regione Lombardia, l’Università di Bologna e alcune aziende agricole partner e finanziato dal Psr Lombardia, ha avuto l’obiettivo di mettere a punto strategie di contenimento di antibiotici e patogeni antibiotico-resistenti negli effluenti
Gezoo

Gezoo, assistenza tecnica a supporto degli allevatori

Il progetto, finanziato da Ager e coordinato dall’Università di Milano, ha coinvolto direttamente gli allevatori per studiare, con il supporto di un software, le possibili soluzioni da adottare nelle aziende per migliorare la gestione dei liquami
fertirrigazione

Digestato in fertirrigazione per ridurre le emissioni

Lo dimostra il progetto Life Arimeda: la diluizione degli effluenti zootecnici con acqua nell’attività di fertirrigazione consente di contenere le perdite di ammoniaca in atmosfera aumentando allo stesso tempo l’efficienza dell’azoto

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

css.php