Home Tecnica Pagina 3

Tecnica

allevatori corsi benessere animale

Formare gli allevatori sul benessere animale

Nel luglio del 2023 il Ministero della Salute ha emanato una nota sulla formazione dei veterinari e degli allevatori in tema di benessere animale. Scopriamo insieme quali sono le caratteristiche di questi corsi
pork summit 2024

Il successo del Pork Summit a Fieragricola

Si è tenuta giovedì 1° febbraio 2024 la prima edizione del Pork Summit, evento che ha interessato la filiera suinicola partendo dalla situazione epidemiologica relativa alla peste suina africana in Italia, per poi soffermarsi sul punto di vista di tutti gli attori della produzione fino ad arrivare alla grande distribuzione. L’incontro, dal titolo “Oltre la psa, strategie di filiera”, è stato ospitato a Fieragricola (Verona) e sponsorizzato da Boehringer Ingelheim.
scrofe iperprolifiche

Scrofe iperprolifiche: la carica dei 101 suinetti

Le scrofe iperprolifiche sono oggi molto diffuse nell’allevamento del suino. Un recente studio descrive le strategie di management che permettono di gestire al meglio nidiate molto numerose
biosicurezza suinicoltura

Biosicurezza: un’abitudine, non una moda passeggera

Un momento di confronto e scambio di opinioni sullo scottante tema della biosicurezza tra persone del settore, con l’obiettivo che diventi un’abitudine e non che sia dimenticata una volta finita l’emergenza
mangime sottoscrofa

Suinetti numerosi e leggeri: come possiamo intervenire?

Scrofe iperprolifiche con nidiate sempre più numerose e suinetti più leggeri. Antinfiammatori alla scrofa, colostratura alternata e supporti alimentari, queste sono alcune delle strategie possibili per implementare l’assistenza del suinetto
gestire virus Prrs

I 10 comandamenti della Prrs

Il virus della Prrs è considerato uno tra i patogeni di più difficile gestione nella suinicoltura moderna mondiale. L’Italia è certamente tra i Paesi che soffre maggiormente una situazione endemica importante, con nuovi ceppi introdotti e vecchi ceppi in evoluzione. Alcuni fattori chiave non possono essere trascurati nella gestione aziendale della patologia
fumigazione a secco

La fumigazione a secco come procedura per la biosicurezza in allevamento

Il trattamento integrativo fumigante permette di disinfettare le aree meno accessibili e di trattare l’aria. Con la fumigazione a secco con acido glicolico il processo diventa ancora più sostenibile ed efficace

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

precisione

Zootecnia di precisione le ultime novità

Dalla conferenza Ecplf, Milano 2015. Oggi l’allevatore può contare su tecnologie sempre più affidabili

Mangime: economie alimentari, chiave per la redditività

Dal recente incontro spagnolo “Jornada Sip”: il costo di alimentazione ha il maggior peso sul costo di produzione del suino; in particolare sono il “prezzo medio del mangime”, i “costi alimentari e l’indice di conversione alimentare relativi alla fase di ingrasso” i parametri che incidono maggiormente
reflui

Reflui, più risparmi col sistema ombelicale

L’Università di Milano ha messo a confronto questa tecnica con il classico uso del carro-botte spandiliquame
Cun

Costi alimentari bassi salvano i bilanci

Dalla rilevazione dei dati economici di alcuni allevamenti piemontesi emerge che la diminuzione del prezzo di mais, orzo e soia e un buon management sono in grado di evitare le perdite aziendali
sovrapproduzione

Suinicoltura: il pericolo sovrapproduzione

È una delle principali cause della bassa redditività della suinicoltura. I dati di Kees De Roest, del Crpa
paesi

Carne, quanto costa nei diversi paesi

I dati della rete Interpig. I risultati ottenuti nel 2014 in Ue, Stati Uniti, Canada e Brasile
manev

Progetto Life Manev per una zootecnia sostenibile

Per valutare le tecniche di gestione e di trattamento dei reflui

Problemi respiratori, c’è il Cough Monitoring

È un sistema in grado di avvisare la loro insorgenza con 14 giorni di anticipo rispetto ad allevatori e veterinari aziendali. Prove in vari stati europei confermano l’efficacia di questo metodo di rilevazione
alimentazione

Stazioni di alimentazione per scrofe in gruppo

Dalla Spagna un’esperienza positiva di questo modello di allevamento che consente un recupero in efficienza e in redditività attraverso la gestione individuale della dieta. Comporta però un iniziale adeguamento strutturale

Campo Bò – Su paglia e con più spazio i vantaggi...

Le scelte operate dall’azienda Campo Bò hanno prodotto buoni risultati sia in termini sanitari, sia dal punto di vista economico. Anche grazie alla scelta di somministrare alimentazione differenziata durante il periodo di gestazione
css.php