Home Tecnica Pagina 4

Tecnica

eliminazione prrs suini

Prrs: eliminarla con strategie di campionamento

Uno studio, che coinvolge quattro allevamenti suini ungheresi, dimostra che metodi di campionamento, applicati sistematicamente, possono avere successo e dovrebbero guidare futuri programmi di eradicazione del virus
eradicazione malattie suini

Eradicazione delle malattie, ne vale la pena?

Alla giornata autunnale della Sipas è stata invitata la dottoressa olandese Karien Koenders dell’Università di Ghent, che ha portato in aula la sua esperienza nell’eradicazione e nel controllo delle malattie come App, micoplasma e Prrs

Psa e trasporti: l’autista è importante

Tra le procedure di biosicurezza da applicare in allevamento, quelle legate al carico e allo scarico degli animali sono importantissime. Ma non va dimenticato il ruolo fondamentale dell’autista dei mezzi
biosicurezza allevamenti tedeschi

Gli allevatori tedeschi parlano di biosicurezza

L’università di Hannover ha coinvolto 81 allevatori tedeschi e li ha invitati a parlare apertamente della loro percezione della biosicurezza, mettendola anche in confronto alla sicurezza percepita invece dalle autorità competenti
personale allevamento suini

Il personale è un capitale umano

Al congresso mondiale di suinicoltura tenutosi a giugno a Lipsia, il veterinario Martin Pfützner ha parlato della propria esperienza in seguito all’introduzione di contratti personalizzati per i propri impiegati
allevatori corsi benessere animale

Formare gli allevatori sul benessere animale

Nel luglio del 2023 il Ministero della Salute ha emanato una nota sulla formazione dei veterinari e degli allevatori in tema di benessere animale. Scopriamo insieme quali sono le caratteristiche di questi corsi
pork summit 2024

Il successo del Pork Summit a Fieragricola

Si è tenuta giovedì 1° febbraio 2024 la prima edizione del Pork Summit, evento che ha interessato la filiera suinicola partendo dalla situazione epidemiologica relativa alla peste suina africana in Italia, per poi soffermarsi sul punto di vista di tutti gli attori della produzione fino ad arrivare alla grande distribuzione. L’incontro, dal titolo “Oltre la psa, strategie di filiera”, è stato ospitato a Fieragricola (Verona) e sponsorizzato da Boehringer Ingelheim.

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

paesi

Carne, quanto costa nei diversi paesi

I dati della rete Interpig. I risultati ottenuti nel 2014 in Ue, Stati Uniti, Canada e Brasile
manev

Progetto Life Manev per una zootecnia sostenibile

Per valutare le tecniche di gestione e di trattamento dei reflui

Problemi respiratori, c’è il Cough Monitoring

È un sistema in grado di avvisare la loro insorgenza con 14 giorni di anticipo rispetto ad allevatori e veterinari aziendali. Prove in vari stati europei confermano l’efficacia di questo metodo di rilevazione
alimentazione

Stazioni di alimentazione per scrofe in gruppo

Dalla Spagna un’esperienza positiva di questo modello di allevamento che consente un recupero in efficienza e in redditività attraverso la gestione individuale della dieta. Comporta però un iniziale adeguamento strutturale

Campo Bò – Su paglia e con più spazio i vantaggi...

Le scelte operate dall’azienda Campo Bò hanno prodotto buoni risultati sia in termini sanitari, sia dal punto di vista economico. Anche grazie alla scelta di somministrare alimentazione differenziata durante il periodo di gestazione
coscia

Via, selezione ottica della coscia Dop

La tecnica, messa a punto dal Crpa, consente di definire in tempo reale l’idoneità per la produzione del prosciutto di Parma e San Daniele sulla linea di rifilatura
azoto

Rimozione dell’azoto dai reflui zootecnici

Una nuova tecnica per lo strippaggio dell’ammoniaca, basata su un tempo lungo di trattamento senza additivi o con un limitato aggiustamento del pH, allo studio presso il dipartimento di Scienze agrarie e ambientali dell’Università di Milano
effluenti

Le tecnologie più adeguate per la gestione degli effluenti

Nell’ambito del progetto Seespig è stato elaborato un sistema di supporto aziendale: dallo stoccaggio alla distribuzione, fino a impianti per la produzione di biogas. L’accesso web permette d’individuare partner per progetti consortili
dieta

Una dieta meno proteica rende la filiera più verde

È quanto emerge dagli studi di un team di ricerca di diverse università. Effetti positivi sull’ambiente anche con la riduzione del fosforo. In entrambe i casi vengono mantenute performance produttive ottimali

Produrre suino intermedio. I vantaggi per il settore

Fornisce carcasse con maggior carnosità, adatte a diverse destinazioni dei tagli, e sfrutta meglio la fase massima di crescita con alimenti non sempre utilizzabili dai suini pesanti Dop
css.php