Matrice olistica per la porcilaia
Il professor Pierluigi Navarotto avverte: bisogna conoscere bene quali siano le caratteristiche del microclima e della biosicurezza e a che uso sia destinato il ricovero
Zootecnia di precisione a servizio dell’allevamento
Come ottenere informazioni preziose dall’indagine sullo stato di salute degli animali effettuata attraverso il rilevamento della tosse, l’abbeveraggio e la sorveglianza continua dei box tramite un efficace sistema di previsione
L’informatica conquista la suinicoltura moderna
L’introduzione di nuove teconologie procede ancora con eccessiva lentezza. Eppure innovando si ottengono risultati migliori in termini di redditività e qualità
Mangiatoie differenziate a seconda delle loro funzioni
Le modalità di distribuzione del nutrimento influenzano in modo decisivo performance e salute degli animali. Paolo Rossi, del Crpa, illustra un ampio ventaglio di soluzioni
Miglioramento genetico. Dal nucleo alla mandria
Un percorso che si effettua nel tempo al quale l’allevatore deve dedicarsi con dedizione per raggiungere i risultati desiderati
Con la passione cresce anche il business
La storia della famiglia Tamagni, allevatori dagli anni Cinquanta nel Lodigiano. Un allevamento cresciuto interpretando con creatività le evoluzioni tecniche e normative
Suini, un percorso trasparente dalla nascita al consumo
All’azienda Ca’ Lumaco, nel modenese, sono state adottate tecniche informatiche per seguire ogni istante della vita del suino. E sono accessibili a tutti tramite Internet
Suinicoltura: Estate, un nemico temibile da monitorare con cura
Quando la temperatura interna dell’allevamento raggiunge i 29°C è già troppo tardi per correre ai ripari. Da Marcella Guarino dell’Università di Milano le strategie per prevenire lo stress da caldo















