Zoppie, perdite economiche e produttive nella scrofaia
Molte le conseguenze negative: riduzione del movimento, minore ingestione di alimento, infezioni batteriche, ecc., con significative ripercussioni sulle performance produttive dell’azienda. Fondamentale l’analisi dei fattori di rischio
Gestione reflui nell’agricoltura conservativa
In occasione di Fieragricola Verona Paolo Mantovi, del Crpa, spiega come le deiezioni suinicole possano adattarsi a un sistema di coltivazione rispettoso della fertilità del suolo. I risultati del progetto Emilia Blu e le tecniche di spandimento da tenere in considerazione
Sottoprodotti della pasta nell’alimentazione dei suini
Come cambiano le performance di crescita, le caratteristiche della carcassa e la qualità dei prosciutti dei suini alimentati con questo prodotto? Da uno studio condotto presso il Cerzoo, l’azienda sperimentale della Cattolica di Piacenza
Dall’Ersaf: tecniche di spandimento
L’Ente regionale per i servizi all’agricoltura e alle foreste della Lombardia, in occasione della giornata dimostrativa in campo organizzata presso l’azienda sperimentale Carpaneta di Bigarello (Mn) il 25 febbraio scorso, ha svolto un confronto pubblico su alcune soluzioni di distribuzione degli effluenti zootecnici. Un focus sul digestato
Scrofe libere durante la gestazione e il parto
Questo è il sistema adottato dall’allevamento belga Vermeulen (in Vallonia), che impiega box multipli per la stabulazione degli animali durante la fase di gestazione e sale parto “aperte” fino allo svezzamento dei suinetti. «Gli animali traggono un notevole beneficio dalle condizioni di vita libere», dice Michele Bonati, allevatore parmense che ha visitato l’azienda
Zootecnia di precisione le ultime novità
Dalla conferenza Ecplf, Milano 2015. Oggi l’allevatore può contare su tecnologie sempre più affidabili
Mangime: economie alimentari, chiave per la redditività
Dal recente incontro spagnolo “Jornada Sip”: il costo di alimentazione ha il maggior peso sul costo di produzione del suino; in particolare sono il “prezzo medio del mangime”, i “costi alimentari e l’indice di conversione alimentare relativi alla fase di ingrasso” i parametri che incidono maggiormente
Reflui, più risparmi col sistema ombelicale
L’Università di Milano ha messo a confronto questa tecnica con il classico uso del carro-botte spandiliquame
Costi alimentari bassi salvano i bilanci
Dalla rilevazione dei dati economici di alcuni allevamenti piemontesi emerge che la diminuzione del prezzo di mais, orzo e soia e un buon management sono in grado di evitare le perdite aziendali
Suinicoltura: il pericolo sovrapproduzione
È una delle principali cause della bassa redditività della suinicoltura.
I dati di Kees De Roest, del Crpa