Home Tecnica Pagina 3

Tecnica

eliminazione prrs suini

Prrs: eliminarla con strategie di campionamento

Uno studio, che coinvolge quattro allevamenti suini ungheresi, dimostra che metodi di campionamento, applicati sistematicamente, possono avere successo e dovrebbero guidare futuri programmi di eradicazione del virus
eradicazione malattie suini

Eradicazione delle malattie, ne vale la pena?

Alla giornata autunnale della Sipas è stata invitata la dottoressa olandese Karien Koenders dell’Università di Ghent, che ha portato in aula la sua esperienza nell’eradicazione e nel controllo delle malattie come App, micoplasma e Prrs

Psa e trasporti: l’autista è importante

Tra le procedure di biosicurezza da applicare in allevamento, quelle legate al carico e allo scarico degli animali sono importantissime. Ma non va dimenticato il ruolo fondamentale dell’autista dei mezzi
biosicurezza allevamenti tedeschi

Gli allevatori tedeschi parlano di biosicurezza

L’università di Hannover ha coinvolto 81 allevatori tedeschi e li ha invitati a parlare apertamente della loro percezione della biosicurezza, mettendola anche in confronto alla sicurezza percepita invece dalle autorità competenti
personale allevamento suini

Il personale è un capitale umano

Al congresso mondiale di suinicoltura tenutosi a giugno a Lipsia, il veterinario Martin Pfützner ha parlato della propria esperienza in seguito all’introduzione di contratti personalizzati per i propri impiegati
allevatori corsi benessere animale

Formare gli allevatori sul benessere animale

Nel luglio del 2023 il Ministero della Salute ha emanato una nota sulla formazione dei veterinari e degli allevatori in tema di benessere animale. Scopriamo insieme quali sono le caratteristiche di questi corsi
pork summit 2024

Il successo del Pork Summit a Fieragricola

Si è tenuta giovedì 1° febbraio 2024 la prima edizione del Pork Summit, evento che ha interessato la filiera suinicola partendo dalla situazione epidemiologica relativa alla peste suina africana in Italia, per poi soffermarsi sul punto di vista di tutti gli attori della produzione fino ad arrivare alla grande distribuzione. L’incontro, dal titolo “Oltre la psa, strategie di filiera”, è stato ospitato a Fieragricola (Verona) e sponsorizzato da Boehringer Ingelheim.

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

zoppie

Zoppie, perdite economiche e produttive nella scrofaia

Molte le conseguenze negative: riduzione del movimento, minore ingestione di alimento, infezioni batteriche, ecc., con significative ripercussioni sulle performance produttive dell’azienda. Fondamentale l’analisi dei fattori di rischio
agricoltura

Gestione reflui nell’agricoltura conservativa

In occasione di Fieragricola Verona Paolo Mantovi, del Crpa, spiega come le deiezioni suinicole possano adattarsi a un sistema di coltivazione rispettoso della fertilità del suolo. I risultati del progetto Emilia Blu e le tecniche di spandimento da tenere in considerazione
pasta

Sottoprodotti della pasta nell’alimentazione dei suini

Come cambiano le performance di crescita, le caratteristiche della carcassa e la qualità dei prosciutti dei suini alimentati con questo prodotto? Da uno studio condotto presso il Cerzoo, l’azienda sperimentale della Cattolica di Piacenza
spandimento

Dall’Ersaf: tecniche di spandimento

L’Ente regionale per i servizi all’agricoltura e alle foreste della Lombardia, in occasione della giornata dimostrativa in campo organizzata presso l’azienda sperimentale Carpaneta di Bigarello (Mn) il 25 febbraio scorso, ha svolto un confronto pubblico su alcune soluzioni di distribuzione degli effluenti zootecnici. Un focus sul digestato
parto

Scrofe libere durante la gestazione e il parto

Questo è il sistema adottato dall’allevamento belga Vermeulen (in Vallonia), che impiega box multipli per la stabulazione degli animali durante la fase di gestazione e sale parto “aperte” fino allo svezzamento dei suinetti. «Gli animali traggono un notevole beneficio dalle condizioni di vita libere», dice Michele Bonati, allevatore parmense che ha visitato l’azienda
precisione

Zootecnia di precisione le ultime novità

Dalla conferenza Ecplf, Milano 2015. Oggi l’allevatore può contare su tecnologie sempre più affidabili

Mangime: economie alimentari, chiave per la redditività

Dal recente incontro spagnolo “Jornada Sip”: il costo di alimentazione ha il maggior peso sul costo di produzione del suino; in particolare sono il “prezzo medio del mangime”, i “costi alimentari e l’indice di conversione alimentare relativi alla fase di ingrasso” i parametri che incidono maggiormente
reflui

Reflui, più risparmi col sistema ombelicale

L’Università di Milano ha messo a confronto questa tecnica con il classico uso del carro-botte spandiliquame
Cun

Costi alimentari bassi salvano i bilanci

Dalla rilevazione dei dati economici di alcuni allevamenti piemontesi emerge che la diminuzione del prezzo di mais, orzo e soia e un buon management sono in grado di evitare le perdite aziendali
sovrapproduzione

Suinicoltura: il pericolo sovrapproduzione

È una delle principali cause della bassa redditività della suinicoltura. I dati di Kees De Roest, del Crpa
css.php