Rimozione dell’azoto dai reflui zootecnici
Una nuova tecnica per lo strippaggio dell’ammoniaca, basata su un tempo lungo di trattamento senza additivi o con un limitato aggiustamento del pH, allo studio presso il dipartimento di Scienze agrarie e ambientali dell’Università di Milano
Le tecnologie più adeguate per la gestione degli effluenti
Nell’ambito del progetto Seespig è stato elaborato un sistema di supporto aziendale: dallo stoccaggio alla distribuzione, fino a impianti per la produzione di biogas. L’accesso web permette d’individuare partner per progetti consortili
Una dieta meno proteica rende la filiera più verde
È quanto emerge dagli studi di un team di ricerca di diverse università. Effetti positivi sull’ambiente anche con la riduzione del fosforo. In entrambe i casi vengono mantenute performance produttive ottimali
Produrre suino intermedio. I vantaggi per il settore
Fornisce carcasse con maggior carnosità, adatte a diverse destinazioni dei tagli, e sfrutta meglio la fase massima di crescita con alimenti non sempre utilizzabili dai suini pesanti Dop
Benessere animale / Quanto costa l’adeguamento
Da un’indagine del Crpa su alcuni Paesi campione emergono differenze significative nei costi sostenuti. Ma ancor più della direttiva 2008/120/Ce, sui bilanci dei suinicoltori pesano le normative ambientali e sulla sicurezza alimentare
Benessere animale / Benefìci per la scrofa con gabbie parto ampie
È dimostrato che maggiore spazio attorno all’animale facilita lo sdraiarsi e l’alzarsi e lo stimola a muoversi di più
L’impatto economico delle patologie
Dalle limitazioni alla commercializzazione alle perdite produttive. Il punto sulla situazione degli ultimi anni illustrato da Loris Alborali dell’Izsler nell’ambito della Rassegna suinicola alle Fiere di Reggio Emilia
Premio Porco Bravo – I tre vincitori del 2015
Assegnato a Giuseppe Sarli, Giovanna Parmigiani e Rinaldo Polinori nel corso delle giornate Rassegna Suinicola il porco bravo, organizzate da Fiere di Reggio Emilia, in collaborazione con la Rivista di Suinicoltura e il Crpa. Due riconoscimenti anche alla ricerca
Lesioni ulcerose e rapporto con la dieta
In caso di sintomi di ulcerazioni gastriche è utile somministrare razioni alimentari con granulometria maggiore, integrate con vitamina E, zinco e acido folico. E incrementare l’apporto di materie prime fibrose contro le lesioni
Spese sanitarie nella suinicoltura francese
Da una ricerca emerge che non sembrano esserci relazioni con dimensione, una determinata condotta in bande, età allo svezzamento e performance di allevamento. Campione troppo ristretto per dire se incidono le pratiche di allevamento nelle spese sanitarie
















