Home Tecnica Pagina 5

Tecnica

Recuperare struvite dai digestati zootecnici

La produzione di questo minerale permette di recuperare azoto e fosforo da effluenti e digestati zootecnici facilitandone la delocalizzazione, riducendone al tempo stesso l’impatto ambientale nelle fasi di stoccaggio e l’utilizzo agronomico nelle aree ad elevata densità zootecnica
certificato di sostenibilità biometano

Certificato di sostenibilità, requisito per gli incentivi

Cib Service accompagna i produttori nel percorso di certificazione, offrendo strumenti e consulenza per garantire la tracciabilità delle biomasse e il rispetto dei requisiti normativi. Dalla sostenibilità del biometano a quella del biogas
eurotier 2024

EuroTier 2024, novità per gli allevamenti?

Alla fiera di Hannover quest’anno tante novità sono state presentate da tutto il mondo, un evento imperdibile per condividere idee e raccogliere spunti per migliorare il proprio allevamento

Psa, l’ordinanza n.5 stabilisce nuove regole

Con misure che vanno dal depopolamento dei cinghiali alla sorveglianza epidemiologica, la norma mira a ridurre i focolai e dovrebbe favorire la movimentazione controllata dei suini domestici
eliminazione prrs suini

Prrs: eliminarla con strategie di campionamento

Uno studio, che coinvolge quattro allevamenti suini ungheresi, dimostra che metodi di campionamento, applicati sistematicamente, possono avere successo e dovrebbero guidare futuri programmi di eradicazione del virus
eradicazione malattie suini

Eradicazione delle malattie, ne vale la pena?

Alla giornata autunnale della Sipas è stata invitata la dottoressa olandese Karien Koenders dell’Università di Ghent, che ha portato in aula la sua esperienza nell’eradicazione e nel controllo delle malattie come App, micoplasma e Prrs

Psa e trasporti: l’autista è importante

Tra le procedure di biosicurezza da applicare in allevamento, quelle legate al carico e allo scarico degli animali sono importantissime. Ma non va dimenticato il ruolo fondamentale dell’autista dei mezzi

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

azoto

Rimozione dell’azoto dai reflui zootecnici

Una nuova tecnica per lo strippaggio dell’ammoniaca, basata su un tempo lungo di trattamento senza additivi o con un limitato aggiustamento del pH, allo studio presso il dipartimento di Scienze agrarie e ambientali dell’Università di Milano
effluenti

Le tecnologie più adeguate per la gestione degli effluenti

Nell’ambito del progetto Seespig è stato elaborato un sistema di supporto aziendale: dallo stoccaggio alla distribuzione, fino a impianti per la produzione di biogas. L’accesso web permette d’individuare partner per progetti consortili
dieta

Una dieta meno proteica rende la filiera più verde

È quanto emerge dagli studi di un team di ricerca di diverse università. Effetti positivi sull’ambiente anche con la riduzione del fosforo. In entrambe i casi vengono mantenute performance produttive ottimali

Produrre suino intermedio. I vantaggi per il settore

Fornisce carcasse con maggior carnosità, adatte a diverse destinazioni dei tagli, e sfrutta meglio la fase massima di crescita con alimenti non sempre utilizzabili dai suini pesanti Dop

Benessere animale / Quanto costa l’adeguamento

Da un’indagine del Crpa su alcuni Paesi campione emergono differenze significative nei costi sostenuti. Ma ancor più della direttiva 2008/120/Ce, sui bilanci dei suinicoltori pesano le normative ambientali e sulla sicurezza alimentare

Benessere animale / Benefìci per la scrofa con gabbie parto ampie

È dimostrato che maggiore spazio attorno all’animale facilita lo sdraiarsi e l’alzarsi e lo stimola a muoversi di più

L’impatto economico delle patologie

Dalle limitazioni alla commercializzazione alle perdite produttive. Il punto sulla situazione degli ultimi anni illustrato da Loris Alborali dell’Izsler nell’ambito della Rassegna suinicola alle Fiere di Reggio Emilia
premio

Premio Porco Bravo – I tre vincitori del 2015

Assegnato a Giuseppe Sarli, Giovanna Parmigiani e Rinaldo Polinori nel corso delle giornate Rassegna Suinicola il porco bravo, organizzate da Fiere di Reggio Emilia, in collaborazione con la Rivista di Suinicoltura e il Crpa. Due riconoscimenti anche alla ricerca
lesioni

Lesioni ulcerose e rapporto con la dieta

In caso di sintomi di ulcerazioni gastriche è utile somministrare razioni alimentari con granulometria maggiore, integrate con vitamina E, zinco e acido folico. E incrementare l’apporto di materie prime fibrose contro le lesioni

Spese sanitarie nella suinicoltura francese

Da una ricerca emerge che non sembrano esserci relazioni con dimensione, una determinata condotta in bande, età allo svezzamento e performance di allevamento. Campione troppo ristretto per dire se incidono le pratiche di allevamento nelle spese sanitarie
css.php