“Reporter del gusto”, i vincitori dell’edizione 2020

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I premi Reporter del gusto
Sono dieci i giornalisti che hanno vinto questa quattordicesima edizione del contest ideato e promosso dall’Istituto valorizzazione salumi italiani

Si è tenuta nei giorni scorsi, in live streaming, la quattordicesima edizione di Reporter del Gusto, il Premio giornalistico ideato e promosso dall’Istituto valorizzazione salumi italiani (Ivsi). Il premio quest’anno è stato assegnato a dieci giornalisti di stampa e tv - otto italiani e due tedeschi - che hanno raccontato e divulgato, attraverso il loro lavoro, le caratteristiche della salumeria italiana.
I giornalisti premiati sono 10, li riportiamo di seguito.

Per la stampa quotidiana/periodica

- Giorgio dell’Orefice – Il Sole 24 Ore
- Carlo Ottaviano – Il Messaggero
- Giovanni Ballarini - Premio alla carriera

Per la Radio tv

- Pierluigi Pardo, Radio 24
- Federica De Vizia, Rai Parlamento
- Dorotea Gambardella, Tg2 Costume e Società

Per la Sezione sostenibilità

- Alessandra Favaro - Osservaitalia.it
- Valentina Zambon - Lombardia TV

Per la Stampa estera

- Marielle Kreienborg - Quality Magazine
- Oliver Wagner - Kochfreunde.com

Pizzagalli, Ivsi: un confronto prezioso 

«Ringrazio il lavoro e l’impegno dei giornalisti per quello che fanno ogni giorno per informare costantemente i lettori del nostro mondo, quello dell’alimentare e in particolare dei salumi e della carne suina. Per me è sempre di grande interesse leggere i giornali, anche quelli che ci criticano, per analizzare e capire anche come siamo percepiti all’esterno. Questo confronto è prezioso per l’Istituto valorizzazione salumi italiani, che da circa 35 anni, cerca di cogliere i cambiamenti in atto nella società dei consumi, cercando di prevenirne le esigenze. L’inserimento della sezione dedicata alla sostenibilità va in questa direzione», ha dichiarato Francesco Pizzagalli, presidente Ivsi.

Francesco Pizzagalli, presidente Ivsi, e Tiziana Formisano durante la diretta

L’edizione di quest’anno del premio Reporter del gusto, rientra nell’ambito di “Autentico Piacere Europeo – European Authentic Pleasure”, progetto di promozione dei salumi made in Italy, cofinanziato dall’Unione europea. La campagna, arrivata al suo terzo e ultimo anno, coinvolge il consorzio Cacciatore Italiano, il consorzio Italiano Tutela Mortadella Bologna, il consorzio Zampone e Cotechino Modena Igo e l’Istituto valorizzazione salumi italiani (Ivsi), capofila del progetto.


Il progetto autentico piacere europeo

Autentico Piacere Europeo – European Authentic Pleasure ha lo scopo di diffondere la conoscenza e aumentare il livello di riconoscimento delle eccellenze italiane del settore della salumeria, rigorosamente marchiate Dop e Igp, in Italia e in Germania.
Questo è il motivo per cui la sezione della stampa estera è stata dedicata anche per quest’anno alla Germania.

Paese che ama molto i salumi italiani tanto che nei primi sei mesi del 2020, nonostante la pandemia, si è confermato primo mercato di destinazione dei salumi italiani con un giro d’affari di 161,2 mln di euro (+3,4%) e 15.650 ton (–6,3%).

Fig. 1 – 1° semestre 2020: ripartizione % export salumi italiani verso la Germania (valore)

 


L’Istituto valorizzazione salumi italiani

L’Istituto valorizzazione salumi italiani (Ivsi) opera dal 1985 con lo scopo di favorire la conoscenza dei salumi tipici e di diffondere una corretta informazione sui valori nutrizionali e sugli aspetti culturali, produttivi e gastronomici di questi prodotti. Sul territorio nazionale l’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani ha promosso pubblicazioni editoriali, ricerche di mercato, indagini scientifiche ed altre iniziative ed eventi rivolti ai mass media, opinion leader, comunità scientifica e al vasto pubblico dei consumatori. All’estero sono stati realizzati programmi di promozione dei salumi in Francia, Germania, Belgio, Svezia, Finlandia, Russia, Brasile, Canada, Stati Uniti, Corea del Sud, Giappone ed Hong Kong.

“Reporter del gusto”, i vincitori dell’edizione 2020 - Ultima modifica: 2020-12-01T18:24:41+01:00 da Lucia Berti

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