Home In primo piano

In primo piano

mercato

Verso l’evoluzione della suinicoltura italiana: giornata di studio ASPA il 29...

L’allevamento suinicolo italiano è pronto ad affrontare gli imminenti cambiamenti degli scenari normativi del settore a partire dal 2022?

Assalzoo: grave carenza materie prime agricole. Rischio blocco della produzione dei...

Il conflitto in Ucraina limita la disponibilità di materie prime agricole per la produzione mangimistica, nella maggior parte dei casi a 20 giorni, massimo un mese. Se non si attivano canali di approvvigionamento alternativo, saranno inevitabili le conseguenze devastanti per gli allevamenti, con la necessità di abbattimento degli animali presenti nelle stalle.
allevamento

L’allevamento tra economia, sostenibilità e benessere animale

Sono molte le preoccupazioni per il settore suinicolo in questo periodo: l’aumento dei costi delle materie prime, la biosicurezza, le questioni legate al welfare, l’andamento del mercato e molto altro. Il punto della situazione alla Fiera di Cremona
Tipi genetici

Decreto “Tipi genetici”, il settore chiede un tavolo tecnico

«È necessario ascoltare le voci dei protagonisti e programmare anche sul piano della genetica linee guida sicure e incontrovertibili». È, in sintesi, quanto affermano i protagonisti delle principali organizzazioni professionali agricole
Tipi genetici

Fa discutere la genetica per le Dop

Il decreto ministeriale “Tipi genetici” crea scompiglio nel settore. Diverse linee a rischio esclusione. Si auspica una soluzione nel breve periodo
Commissione Unica nazionale

Fabio Rolfi: «I reflui sono un’opportunità»

Di fronte alla demonizzazione del settore, considerato da molti come una minaccia per l’ambiente, l’assessore all’Agricoltura della Regione Lombardia Fabio Rolfi risponde con convinzione: «Gli effluenti zootecnici rappresentano oggi una risorsa aziendale»
Rudy Milani

Rudy Milani è il nuovo presidente nazionale dei suinicoltori di Confagricoltura

Trevigiano di Zero Branco, è il più giovane eletto ai vertici del settore. “La carne italiana è tra le top five in termini di qualità e controllo. Bisogna puntare sull’export nei Paesi asiatici e denunciare chi denigra i nostri allevamenti”

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

polveri sottili

Polveri sottili, non è tutta colpa della zootecnia

Quando si fa questa affermazione, invece di affrontare i problemi in modo collaborativo si demonizza un settore di eccellenza
prezzi

Prezzi in picchiata per il settore suinicolo

Il 2020 è stato un anno particolarmente travagliato per i suinicoltori italiani: tra Covid e Peste suina africana (e non solo!) il comparto si trova oggi in uno stato di forte crisi. I differenti punti di vista delle associazioni di categoria
pandemia

Dal calo delle macellazioni alla riduzione dei prezzi dei suini, gli...

Gli effetti della crisi sanitaria Covid 19 sul comparto degli allevamenti si fa sentire. Secondo l'Istat il settore ha subito e subirà duri colpi, anche a causa del diffondersi di numerose fake news
ricerca

La ricerca può fare l’interesse della filiera suinicola

Rispondere alle esigenze di allevatori e trasformatori è, oggi più che mai, dovere improrogabile di chi fa ricerca scientifica. Servono soluzioni concrete, applicabili in tempo reale e a basso costo. Solo così sarà possibile dimostrare il valore aggiunto delle produzioni
allevatore dell'anno

Pietro Pizzagalli vince il premio “Allevatore dell’anno 2019”

Primo classificato per la “sezione suinicoltura”, questo suinicoltore brianzolo si aggiudica il riconoscimento attribuito da Edagricole in collaborazione con Fieragricola Verona. Molti i meriti che lo hanno portato alla vittoria
razze autoctone

Atlante delle razze autoctone

Appuntamento a Fieragricola Verona, venerdì 31 gennaio alle ore 16.00, per la presentazione della nuova edizione del libro di Edagricole dedicato alla biodiversità zootecnica
antibioticoresistenza

Contro l’antibioticoresistenza si parte dalla consapevolezza

Quanto antibiotico utilizzo in azienda? Quali misure di biosicurezza attuo? La prevenzione è efficace? Sono queste le domande che l’allevatore dovrebbe porsi. Ne hanno parlato gli esperti alla quinta edizione della Giornata della Suinicoltura
dazi Usa

Dazi Usa, Parma e San Daniele non sono sulla black list

Tra i prodotti che saranno colpiti dal dazio aggiuntivo del 25% ad valorem ci sono anche salami e mortadelle. Nessuna stangata per Parma e San Daniele, gli speck e i prosciutti cotti

Giornata della Suinicoltura: strategie sanitarie e imprenditoriali contro l’antibioticoresistenza

Appuntamento il 13 novembre al Palace Hotel di Cremona. I maggiori esperti in ambito nazionale e internazionale affronteranno il tema dell’impiego responsabile del farmaco, antibiotici nello specifico
fondo nazionale per la suinicoltura

Fondo nazionale per la suinicoltura, cinque milioni in due anni

Il dl 7 marzo 2019 sulle Emergenze in agricoltura prevede, fra le altre misure, anche l’istituzione di un Fondo nazionale per la suinicoltura. Con una dotazione di un milione di euro per il 2019 e di quattro milioni per il 2020
css.php