Italpig, la rassegna suinicola digitale sta arrivando

italpig
In occasione della “Special Edition” online della Fiera di Cremona, in programma a partire da domani 3 dicembre fino a sabato 5, si terrà anche la rassegna suinicola Italpig con numerosi eventi riguardanti il settore

Inserita nel contesto delle Rassegne Zootecniche Internazionali, Italpig non si ferma, così come non si ferma la zootecnia che è lo slogan efficace di CremonaFiere per promuovere questa “Special Edition” della Fiera di Cremona in programma dal 3 al 5 dicembre tutta on line.

La giornata dedicata alla suinicoltura (Italpig) sarà il 4 dicembre in cui si terranno in streaming alcuni eventi di grande sostanza e relativi ad alcuni tra gli aspetti più pregnanti della suinicoltura nazionale che ha vissuto un anno particolarmente travagliato.

Solo qualche dato per ricordarlo: dopo le importanti quotazioni di dicembre 2019 quando si arrivò alla quotazione record di 1,8euro/kg, i valori sono progressivamente scesi, anche a causa della incertezza causata dalla pandemia, per arrivare a toccare uno dei peggiori minimi storici a 1,02 euro/kg mettendo nel panico l’intera filiera. A fatica e molto lentamente nelle settimane successive le quotazioni sono lentamente risalite salvo trovare un nuovo stallo nelle ultime settimane, di nuovo a causa del timore sui consumi e mercati causati della seconda ondata della pandemia.

Un anno difficile per il settore suinicolo

Si sa, le quotazioni dei suini sono sempre state altalenanti, ma quest’anno lo sono state in modo particolarmente accentuato. A livello internazionale il mercato mondiale influenzato dal livello delle importazioni cinesi, a sua volta sotto l’influenza della questione sanitaria, sia umana che animale,  la questione mai sopita della Peste suina africana, con i focolai sempre presenti nei paesi europei nostri confinanti. E nel nostro paese lo scandalo che ha colpito i prosciutti e la conseguenza riforma dei disciplinari di produzione dei Consorzi di difesa delle due Dop: Parma e San Daniele. Per non parlare del problema del benessere animale e la richiesta di allevare i suini a coda integra, la lotta alla antimicrobico resistenza e l’impegno richiesto agli allevatori a migliorare le strutture aziendali e le tecniche di allevamento. Ma anche il loro inserimento, sotto la guida del sistema veterinario nazionale e degli Istituti zooprofilattici in un sistema informatico, Classyfarm, che li fotografa  e li “classifica” con l’obiettivo di guidarli verso le migliori condizioni di allevamento e del benessere animale. Nuovo e impegnativo “must” richiesto da consumatori e grande distribuzione. Il tutto condito, come se quanto sopra non bastasse, dalle altalenanti quotazioni dei costi della materie alimentari, su tutte cereali e soia.

Tutti argomenti che verranno trattati adeguatamente nei tre giorni della “Special edition” delle Rassegne Zootecniche Internazionali di Cremona in streaming collegandosi al sito www.fierezootecnichecr.it

Italpig, gli eventi in programma 

Nel dettaglio gli eventi riguardanti la suinicoltura sono:

  • 4 dicembre, ore 14:00 -16:30 Seminario su “La nuova legge sulla sanità animale: il regolamento (UE) 16/429 cambia la normativa italiana” a cura di Sivar e Anmi
  • 4 dicembre, ore 14:30 Meat.it – Riduzione consumo di salumi: la sostenibilità di filiera per affrontare il mercaato – a cura di Aita
  • 4 dicembre, ore 15:20 – Il benessere animale nella riforma della Pac – Evidenze scientifiche e politica rurale, focus sui monogastrici – a cura di Aiab in collaborazione con Coalizione Cambiamo Agricoltura
  • 4 dicembre, 16:30 – 18:00 – Classyfarm, il punto sugli allevamenti suinicoli e benessere animale: l’allevamento con coda integra – a cura di Libera Associazione Agricoltori Cremonesi
  • 5 dicembre, 10:00 Stati Generali della Zootecnia – Nuovi obiettivi per la produzione primaria di qualità - a cura di CremonaFiere.
Italpig, la rassegna suinicola digitale sta arrivando - Ultima modifica: 2020-12-02T12:07:25+01:00 da Mary Mattiaccio

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome