Suinetti di….ferro!
Da un’indagine eseguita su dei campioni di sangue prelevati da suinetti qualche giorno prima dello svezzamento è emerso che il 26% degli animali analizzati presentava un valore di concentrazione di emoglobina indicativo di una carenza di ferro, e l’8% si presentava anemico
Smart Glasses a supporto del settore suinicolo
Gli smart glasses si configurano come degli ottimi dispositivi, utili per predire il peso degli animali e per consultare rapidamente e direttamente in stalla le informazioni storiche di ogni singolo capo
Movimenti del personale rischiosi per la biosicurezza
Un recentissimo studio dell’Università belga di Ghent ha mostrato come ci siano innumerevoli spostamenti del personale all’interno dell’azienda che rappresentano un rischio per la biosicurezza. Ed il rischio cambia a seconda del giorno della settimana e dell’attività settimanale nelle bande della scrofaia
Peste suina africana: crescono i contagi
La Peste suina africana arriva al sud Italia, con cinghiali positivi sia in Calabria che in Campania. E nel frattempo la zona infetta a cavallo tra Liguria e Piemonte si allarga, avvicinandosi pericolosamente ad Emilia Romagna e Lombardia
Lieviti in gestazione: lievita la produttività
La prova di campo
Al meeting annuale della Società Italiana di Patologia ed Allevamento dei Suini, tenutosi a Pescantina (VR) il 30-31 marzo di quest’anno, è stato presentato uno studio con lo scopo di determinare gli effetti di un prodotto innovativo ottenuto da cellule integre di Saccharomyces cerevisiae selezionate, inattivate...
Sanità, tecnologia, sostenibilità, economia: i driver della suinicoltura moderna
Palazzo Trecchi, Cremona, 27 febbraio 2023: una mattinata dedicata ai temi più salienti dell’allevamento suinicolo moderno: dalla Psa fino al mercato delle materie prime, passando attraverso il Precision Livestock Farming
Sostenibilità di carni e salumi: l’esempio italiano può diventare un modello...
Il percorso avviato da Assica e Ivsi è stato indicato come paradigma per la trasformazione del settore durante la tavola rotonda “Different roles, same goals” andata in scena a Bruxelles
Febbraio: 2,04 euro/kg il prezzo del suino pesante
In ripresa il mercato dell’attività allevatoriale suinicola italiana. Quotazioni in ascesa sia per le fasi di allevamento a ciclo aperto, sia per quelle a ciclo chiuso
Management aziendale e benessere intestinale negli svezzati
Il periodo dello svezzamento è estremamente delicato, perché ricco di fattori stressanti per il suinetto che interferiscono con il corretto funzionamento enterico. Per limitare questo problema si deve agire sulla gestione, al fine di migliorare l’ingestione alimentare e le performance di crescita
Quanto costa il benessere dei suinetti
Negli allevamenti suinicoli europei, il 20% dei lattonzoli nasce morto o muore nei primi giorni di vita: un problema economico ed etico. Quali interventi gestionali possono contribuire a ridurre questi numeri? E come motivare gli allevatori a metterli in atto?