Psa, sostegno agli allevatori: 5 milioni e 47 per l’innovazione
Confagricoltura commenta positivamente il doppio stanziamento del CdM: 5 milioni di euro per gli allevatori colpiti dalla Psa e 47 milioni per sostenere la digitalizzazione e l’innovazione in agricoltura
Acqua: l’ingrediente invisibile che fa la differenza in suinicoltura
"Non possiamo pretendere di produrre se non garantiamo ai nostri suini acqua pulita e in abbondanza." Se ne è parlato al Simposio Esphm 2025 di Berna
Ridurre il taglio della coda, l’obiettivo del progetto Intact
Il progetto si propone di valutare l’efficacia tecnico-economica di interventi mirati a ridurre la necessità del taglio della coda, affrontando i principali fattori di rischio associati alla morsicatura della coda. Tra i temi analizzati: qualità dell’acqua, condizioni ambientali, gestione dei gruppi, salute e benessere degli animali fin dalle prime fasi di vita
Maggio: 1,891 euro/kg (+6,4%) il prezzo del suino pesante
In crescita la fase di ingrasso e svezzamento ma la reddittività del ciclo aperto ancora in calo
Prosciutto di Parma: innalzato il peso massimo dei suini
È cambiato il disciplinare, è stato aumentato il peso delle carcasse suine che possono essere utilizzate nella filiera, passando da 168 a 180 kg
Riconosciuto nuovo Consorzio di tutela del Ciauscolo IGP
Il Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste (Masaf) ha ufficialmente riconosciuto il nuovo Consorzio di tutela del Ciauscolo IGP, segnando un traguardo fondamentale per la promozione e la salvaguardia di uno dei salumi più rappresentativi del patrimonio gastronomico marchigiano. Salgono, pertanto, a 186 i consorzi di tutela...
L’intelligenza artificiale (IA) può prevenire lo schiacciamento dei suinetti?
Il passaggio verso l’allevamento senza gabbie espone i suinetti al crescente rischio di schiacciamento da parte della madre. Un progetto ha sviluppato un sistema di IA capace di rilevare gli eventi a rischio e gettare le basi per una selezione genetica basata sul comportamento materno
Stazioni automatiche: il trucco è l’addestramento
Le stazioni automatiche per scrofe in gruppo offrono grandi vantaggi, ma l’addestramento delle giovani scrofe è un passaggio cruciale per il loro successo. Ecco strategie pratiche e soluzioni concrete per non sbagliare
Via libera negli Usa ai suini super Prrs-resistenti
Una nuova era nella genetica animale: per la prima volta negli Stati Uniti è approvata la modifica genetica di suini destinati all’allevamento commerciale. Scopo: renderli resistenti al virus Prrs
Recuperare struvite dai digestati zootecnici
La produzione di questo minerale permette di recuperare azoto e fosforo da effluenti e digestati zootecnici facilitandone la delocalizzazione, riducendone al tempo stesso l’impatto ambientale nelle fasi di stoccaggio e l’utilizzo agronomico nelle aree ad elevata densità zootecnica