Home Featured Pagina 15

Featured

Featured posts

eccellenza

Il viaggio nelle scuole dell’eccellenza agroalimentare

Dalla tradizione al gusto: tre tappe, tre regioni, tre esperienze tra scienza, cucina e cultura del cibo per avvicinare gli studenti alla filiera dei salumi italiani e alla gastronomia d’eccellenza
zona restrizione

Psa: tutta l’Italia fuori dalla zona di restrizione III

Intanto in Spagna il virus riappare in Catalogna, sollevando timori per l’export suinicolo europeo
pork summit 26

Verona, 5 febbraio 2026: torna il Pork Summit

Dall’allevamento allo scaffale del supermercato, l’evento, del 5 febbraio, riunirà tutti gli attori della filiera. Si confronteranno su genetica, biosicurezza, integrazione produttiva e mercato, puntando a rafforzare competitività e sostenibilità del settore
benessere animale

Consultazione Ue sul benessere animale: scadenza il 12 dicembre

La Commissione europea raccoglie contributi sulla revisione della normativa sul benessere negli allevamenti, inclusa la possibile eliminazione delle gabbie. Informazioni e accesso al questionario sono disponibili al link indicato.
Assalzoo

Assalzoo, il 39% della spesa alimentare degli italiani è agrozootecnica

Assalzoo (Associazione Nazionale tra i Produttori di Alimenti Zootecnici) celebra un doppio evento e lancia un messaggio strategico per l'agroalimentare italiano. Presso Palazzo Piacentini,...
commissario Filippini

Psa: le nuove misure del commissario Filippini

Rafforzamento delle barriere, nuove regole sul depopolamento e limiti al ripopolamento suino con l’ordinanza 7 del 2025
certificazione filiera suinicola

Una filiera allargata per una suinicoltura di eccellenza

Garantire qualità, sicurezza e sostenibilità lungo l’intera filiera suinicola richiede il coinvolgimento di tutti gli attori, dai fornitori di mangimi ai trasportatori e ai servizi esterni

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

parsutt

Parsutt: una filiera virtuosa per il prosciutto di Parma

Il progetto Parsutt ha messo a punto un protocollo basato su requisiti di benessere animale e biosicurezza superiori ai minimi di legge con il fine di realizzare una filiera virtuosa e più sostenibile per il Prosciutto di Parma
filiera suinicola dop

Nuovi obblighi e opportunità per le filiere Dop sostenibili

Il disegno di legge europeo sulle Indicazioni Geografiche prevede l’obbligo della redazione di un “rapporto di sostenibilità”. Scopriamo cos’è, quali sono i suoi vantaggi e quale può essere il ruolo delle certificazioni
efficientamento energetico in porcilaia

L’efficientamento energetico in porcilaia

La simulazione termo-energetica permette di effettuare analisi affidabili per quanto riguarda i consumi energetici e le condizioni ambientali interne. Rappresenta quindi un solido strumento utile alla progettazione energeticamente efficiente di edifici per l’allevamento dei suini
suino a coda lunga nota ministeriale

2025: l’anno delle code lunghe?

Con la Nota ministeriale di novembre sono definiti tempi e modalità per adeguare gli allevamenti italiani ad una gestione del suino a coda lunga. Parliamone con il dottor Rusconi, Direttore Servizi veterinari di Cremona e Mantova
zootecnia di precisione

Zootecnia di precisione: cos’è e come funziona

La tecnologia è entrata in moltissimi settori industriali, cambiando e migliorando l’efficienza produttiva, così anche il settore zootecnico deve spalancare le porte all’innovazione per stare al passo con i tempi
mangimi CAI

Mangimi: nasce CAI Nutrizione, al servizio degli allevatori italiani

Un polo mangimistico a capitale 100% italiano che unisce 4 tra le più importanti realtà produttive del Paese

TAILscan: Farm4trade guida il progetto per rivoluzionare il benessere animale

Farm4trade, una piccola media impresa innovativa abruzzese, come capofila del progetto europeo per lo sviluppo di un sistema per la misurazione automatica della lunghezza e delle lesioni della coda in fase di macellazione
solidarietà al Presidente di Coldiretti

Da Anas: solidarietà al presidente Prandini

Incondizionato sostegno alla battaglia di Coldiretti e all’impegno del presidente Prandini per contrastare la produzione e commercializzazione di prodotti a base di cellule per uso alimentare
scrofe iperprolifiche

Scrofe iperprolifiche: la carica dei 101 suinetti

Le scrofe iperprolifiche sono oggi molto diffuse nell’allevamento del suino. Un recente studio descrive le strategie di management che permettono di gestire al meglio nidiate molto numerose
allevamenti suini sostenibili

La sostenibilità degli allevamenti suinicoli all’aperto

Scopriamo quali sono le condizioni di biosicurezza e di benessere animale, le emissioni di CO2 e i costi di produzione degli allevamenti all’aperto appartenenti alla filiera corta dell’Emilia-Romagna
css.php