Home Featured Pagina 17

Featured

Featured posts

eccellenza

Il viaggio nelle scuole dell’eccellenza agroalimentare

Dalla tradizione al gusto: tre tappe, tre regioni, tre esperienze tra scienza, cucina e cultura del cibo per avvicinare gli studenti alla filiera dei salumi italiani e alla gastronomia d’eccellenza
zona restrizione

Psa: tutta l’Italia fuori dalla zona di restrizione III

Intanto in Spagna il virus riappare in Catalogna, sollevando timori per l’export suinicolo europeo
pork summit 26

Verona, 5 febbraio 2026: torna il Pork Summit

Dall’allevamento allo scaffale del supermercato, l’evento, del 5 febbraio, riunirà tutti gli attori della filiera. Si confronteranno su genetica, biosicurezza, integrazione produttiva e mercato, puntando a rafforzare competitività e sostenibilità del settore
benessere animale

Consultazione Ue sul benessere animale: scadenza il 12 dicembre

La Commissione europea raccoglie contributi sulla revisione della normativa sul benessere negli allevamenti, inclusa la possibile eliminazione delle gabbie. Informazioni e accesso al questionario sono disponibili al link indicato.
Assalzoo

Assalzoo, il 39% della spesa alimentare degli italiani è agrozootecnica

Assalzoo (Associazione Nazionale tra i Produttori di Alimenti Zootecnici) celebra un doppio evento e lancia un messaggio strategico per l'agroalimentare italiano. Presso Palazzo Piacentini,...
commissario Filippini

Psa: le nuove misure del commissario Filippini

Rafforzamento delle barriere, nuove regole sul depopolamento e limiti al ripopolamento suino con l’ordinanza 7 del 2025
certificazione filiera suinicola

Una filiera allargata per una suinicoltura di eccellenza

Garantire qualità, sicurezza e sostenibilità lungo l’intera filiera suinicola richiede il coinvolgimento di tutti gli attori, dai fornitori di mangimi ai trasportatori e ai servizi esterni

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

gabbie parto scrofe

Suinicoltura europea senza gabbie: quali possibili scenari?

Copa e Cogeca hanno commissionato uno studio per valutare l’impatto che la transizione dalle gabbie ai box parto liberi potrà avere sulla suinicoltura europea a seconda di diversi scenari ipotizzati

Monitorare la Prrs con i campioni testicolari

Gli emosieri testicolari possono essere efficacemente utilizzati per il monitoraggio della circolazione di Prrs in allevamenti da riproduzione. Questo campionamento risulta infatti facile e attendibile.
nuovi disciplinari prosciutto dop

Nuovi Disciplinari del prosciutto Dop e genetica: al via i controlli...

Sono partiti il 4 settembre i controlli in allevamento relativi ai nuovi disciplinari del prosciutto di Parma e San Daniele. Confagricoltura ha organizzato un incontro in collaborazione con l’Associazione Veneta Allevatori per non lasciar correre dubbi tra gli allevatori
luglio prezzo del suino pesante

Luglio: 2,209 euro/kg il prezzo del suino pesante

Luglio favorevole per quanto riguarda il comparto allevatoriale. L’indice Crefis segna un +9,5% per la redditività del ciclo chiuso

Peste suina africana: stato dell’arte e linea di intervento

Il 2 settembre si è tenuta la tavola rotonda “Peste suina africana: problema sanitario ed economico. Strategie di contenimento ed eradicazione”. Il commissario straordinario alla Psa ha sottolineato l’importanza di eliminare più cinghiali e di garantire la biosicurezza negli allevamenti.
trasporto suini suinicoltura

Peste a Pavia: la Lombardia divulga il piano d’azione

In merito alle notizie sui recenti focolai di Peste Suina Africana che hanno colpito alcuni allevamenti nella provincia di Pavia, il livello di attenzione in Lombardia è altissimo. E le strutture del servizio veterinario regionale sono al lavoro per monitorare costantemente la situazione

Lombardia: prorogato al 18 settembre il bando per le recinzioni anticinghiale

Costo massimo intervento finanziabile 100.000 euro, contributo parti al 65% della spesa sostenuta "La proroga - commenta Beduschi - si è resa necessaria per consentire alle aziende che partecipano di avere più tempo per reperire preventivi e materiali presso ditte specializzate disponibili, dato l'alto numero di richieste e la concomitanza...
mangime sottoscrofa

Suinetti numerosi e leggeri: come possiamo intervenire?

Scrofe iperprolifiche con nidiate sempre più numerose e suinetti più leggeri. Antinfiammatori alla scrofa, colostratura alternata e supporti alimentari, queste sono alcune delle strategie possibili per implementare l’assistenza del suinetto
carne a base cellulare

La carne a base cellulare: sfide, rischi e opportunità

La possibilità di produrre carne coltivandola in vitro sembra una soluzione interessante per rispondere alla crescente sensibilità dei consumatori rispetto alle tematiche ambientali e di benessere animale. Ma come viene prodotta? Quali sono le sfide che deve affrontare e i suoi eventuali rischi?
morsicatura code

Efsa: relazione tra morsicatura e stato sanitario

La recente opinione scientifica pubblicata da Efsa supporta l’esistenza di una relazione causale tra le cattive condizioni di salute e l’aumento del rischio di morsicatura. Gli animali colpiti da una patologia o con uno stato sanitario alterato sono più inclini sia ad effettuare sia a subire la morsicatura
css.php