Aumentare la biosicurezza con piani sanitari su misura
Il Crpa, in collaborazione con l’Inrae, ha prodotto una check-list per valutare in modo approfondito i rischi di biosicurezza e i punti di debolezza di ogni allevamento suinicolo in relazione a tre diverse zone: interna, esterna e intermedia
Benessere animale in Europa, parla l’Efsa
Il 26 settembre si è tenuto un evento pubblico organizzato online dall’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare per presentare i risultati dei recenti lavori riguardanti il welfare animale nell’ambito della strategia Farm to Fork
Settembre: 2,017 euro/kg il prezzo del suino pesante
Il calo prezzi delle materie prime ha influenzato positivamente la redditività del comparto allevatoriale nel ciclo aperto
Ucraina, l’impatto della guerra sulle aziende agricole italiane
Il conflitto ha causato l’incremento dei prezzi di materie prime energetiche e importanti derrate agricole. Forti aumenti nei costi di produzione ed un’inflazione galoppante sui prezzi dei prodotti finali
Realtà virtuale e altre innovazioni in suinicoltura
Il campo di applicazione delle tecnologie alla zootecnia è potenzialmente infinito: ecco le ultime proposte dei ricercatori per migliorare il benessere animale e la percezione dei consumatori attraverso l’uso di telecamere e simulazioni computerizzate
Agosto: 1,937 euro/kg il prezzo del suino pesante
L’indice crefis segna un +3,0 per la redditività dell’ingrasso e un +1 per quella della fase di accrescimento
Aumentare la distanza per una maggiore sicurezza
La società Itaca ha installato la scrofaia in pieno Appennino, a 500 metri di altitudine. Qui, lontani decine di chilometri dagli allevamenti di pianura, i rischi di contagio sono ridotti al minimo
Sorveglianza della Psa, un nuovo test rapido
Grazie a un team di esperti dell’Università di Torino è stato messo a punto un kit diagnostico rapido per la ricerca del virus della Peste suina africana in campioni biologici e l’identificazione tempestiva di focolai sia nel domestico che nel selvatico
Estrarre struvite dai liquami suini
La produzione di struvite permette di recuperare azoto e fosforo dagli effluenti e digestati zootecnici riducendone l’impatto ambientale nelle fasi di stoccaggio e utilizzo agronomico nelle aree ad elevata densità zootecnica
Biosicurezza, perché è importante l’autovalutazione
L’intervista a Loris Alborali dell’Izsler. «Compilando la checklist apposita presente in Classyfarm è possibile rilevare i punti critici della propria azienda e intervenire apportando miglioramenti»