In primo piano

zone di restrizione

Psa, riclassificate le zone di restrizione

La Commissione europea ha fatto propri gli aggiornamenti forniti dalle autorità italiane, concedendo un allentamento delle misure di contrasto alla Psa per quanto riguarda i suini detenuti e i suini selvatici in zone ricadenti nelle tre Regioni e soggette a restrizioni: Piemonte, Lombardia e Emilia-Romagna. L’evoluzione epidemiologica favorevole, nel complesso,...
audit psa

Audit Ue positivo, ma senza abbassare la guardia

Il webinar nazionale sulla peste suina africana ha evidenziato progressi in Lombardia ed Emilia-Romagna: nessun focolaio estivo, riduzione delle zone rosse e rafforzamento della biosicurezza
taglio code suini

Addio al taglio delle code: luci e ombre

Introdurre gradualmente gruppi di suini a coda integra è gestibile senza impatti produttivi, mentre il passaggio diretto al 100% comporta più mortalità, lesioni e costi. Servono pianificazione, arricchimenti, spazi adeguati e formazione
eradicazione psa

Misure di eradicazione e sorveglianza della Psa (Peste Suina Africana)

Le ordinanze 3 e 4 del 2025 rafforzano barriere, depopolamento dei cinghiali e biosicurezza negli allevamenti, in linea con la strategia di eradicazione della Psa
psa

Aggiornamenti sulla gestione della PSA, il ministero richiama al rispetto delle...

Aggiornate le Zone di Restrizione per la Psa, prorogate le restrizioni fino al 15 luglio. Rafforzata la biosicurezza, limitati gli accessi estivi agli allevamenti, vietate le movimentazioni senza autorizzazione nelle Zone di Restrizione II e III
confagricoltura

Prosciutto di Parma: innalzato il peso massimo dei suini

È cambiato il disciplinare, è stato aumentato il peso delle carcasse suine che possono essere utilizzate nella filiera, passando da 168 a 180 kg
animali Bdn

Obbligo formativo per chi lavora con animali registrati in Bdn

Da gennaio 2025, gli operatori, trasportatori e professionisti che lavorano con animali identificati nella Bdn è obbligatorio frequentare corsi di formazione periodica in sanità e benessere animale. Con l’obiettivo di rafforzare competenze su malattie, biosicurezza, obblighi normativi e buone prassi

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

stamping out peste suina

Peste suina africana e abbattimento degli animali

Perché se un allevamento risulta positivo alla Psa è importante abbattere tutti i suini presenti, inclusi quelli sani?

Peste suina africana: stato dell’arte e linea di intervento

Il 2 settembre si è tenuta la tavola rotonda “Peste suina africana: problema sanitario ed economico. Strategie di contenimento ed eradicazione”. Il commissario straordinario alla Psa ha sottolineato l’importanza di eliminare più cinghiali e di garantire la biosicurezza negli allevamenti.
trasporto suini suinicoltura

Peste a Pavia: la Lombardia divulga il piano d’azione

In merito alle notizie sui recenti focolai di Peste Suina Africana che hanno colpito alcuni allevamenti nella provincia di Pavia, il livello di attenzione in Lombardia è altissimo. E le strutture del servizio veterinario regionale sono al lavoro per monitorare costantemente la situazione
carne a base cellulare

La carne a base cellulare: sfide, rischi e opportunità

La possibilità di produrre carne coltivandola in vitro sembra una soluzione interessante per rispondere alla crescente sensibilità dei consumatori rispetto alle tematiche ambientali e di benessere animale. Ma come viene prodotta? Quali sono le sfide che deve affrontare e i suoi eventuali rischi?

Psa, a che punto siamo?

È ormai trascorso un anno e mezzo dalla comparsa della Peste suina africana (Psa) in Italia: cosa è cambiato in questi mesi? Lo abbiamo chiesto a Vittorio Guberti, veterinario epidemiologo che avevamo intervistato a inizio emergenza
cinghiali peste suina

Già due i cinghiali infetti dal virus Psa in Lombardia

La peste suina africana (Psa) arriva in Lombardia, con crescente preoccupazione: è la regione italiana a più alta concentrazione di suini allevati

Si avvicina il periodo delle fiere zootecniche autunnali

Tante novità alla Bovimac di Gonzaga. Convegni e iniziative all’edizione 2022 della Cremona international exhibition; i giovani diventano protagonisti del progetto “On the way to Cremona”
mercato

Verso l’evoluzione della suinicoltura italiana: giornata di studio ASPA il 29...

L’allevamento suinicolo italiano è pronto ad affrontare gli imminenti cambiamenti degli scenari normativi del settore a partire dal 2022?

Assalzoo: grave carenza materie prime agricole. Rischio blocco della produzione dei...

Il conflitto in Ucraina limita la disponibilità di materie prime agricole per la produzione mangimistica, nella maggior parte dei casi a 20 giorni, massimo un mese. Se non si attivano canali di approvvigionamento alternativo, saranno inevitabili le conseguenze devastanti per gli allevamenti, con la necessità di abbattimento degli animali presenti nelle stalle.
allevamento

L’allevamento tra economia, sostenibilità e benessere animale

Sono molte le preoccupazioni per il settore suinicolo in questo periodo: l’aumento dei costi delle materie prime, la biosicurezza, le questioni legate al welfare, l’andamento del mercato e molto altro. Il punto della situazione alla Fiera di Cremona
css.php