Home Tecnica Pagina 6

Tecnica

eurotier 2024

EuroTier 2024, novità per gli allevamenti?

Alla fiera di Hannover quest’anno tante novità sono state presentate da tutto il mondo, un evento imperdibile per condividere idee e raccogliere spunti per migliorare il proprio allevamento

Psa, l’ordinanza n.5 stabilisce nuove regole

Con misure che vanno dal depopolamento dei cinghiali alla sorveglianza epidemiologica, la norma mira a ridurre i focolai e dovrebbe favorire la movimentazione controllata dei suini domestici
eliminazione prrs suini

Prrs: eliminarla con strategie di campionamento

Uno studio, che coinvolge quattro allevamenti suini ungheresi, dimostra che metodi di campionamento, applicati sistematicamente, possono avere successo e dovrebbero guidare futuri programmi di eradicazione del virus
eradicazione malattie suini

Eradicazione delle malattie, ne vale la pena?

Alla giornata autunnale della Sipas è stata invitata la dottoressa olandese Karien Koenders dell’Università di Ghent, che ha portato in aula la sua esperienza nell’eradicazione e nel controllo delle malattie come App, micoplasma e Prrs

Psa e trasporti: l’autista è importante

Tra le procedure di biosicurezza da applicare in allevamento, quelle legate al carico e allo scarico degli animali sono importantissime. Ma non va dimenticato il ruolo fondamentale dell’autista dei mezzi
biosicurezza allevamenti tedeschi

Gli allevatori tedeschi parlano di biosicurezza

L’università di Hannover ha coinvolto 81 allevatori tedeschi e li ha invitati a parlare apertamente della loro percezione della biosicurezza, mettendola anche in confronto alla sicurezza percepita invece dalle autorità competenti
personale allevamento suini

Il personale è un capitale umano

Al congresso mondiale di suinicoltura tenutosi a giugno a Lipsia, il veterinario Martin Pfützner ha parlato della propria esperienza in seguito all’introduzione di contratti personalizzati per i propri impiegati

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Pastone, conviene e richiede meno tempo

Rispetto alla farina di mais essiccato, comporta un notevole risparmio economico con un apporto nutrizionale energetico di poco inferiore. Meglio escludere il tutolo dalla macinazione

In lattazione additivi per appetito e intestino

Migliorano la salute dei suinetti. Aumentano l’ingestione prima dello svezzamento e l’incremento di peso nelle prime due settimane di post-svezzamento. Recenti studi hanno individuato quelli più utili

Il mangime pre-starter favorisce la crescita

L’assunzione già in fase di lattazione incide positivamente sulle performance di accrescimento nel post-svezzamento

Risparmio energetico col sistema danese

Sala parto: i risultati di una ricerca svolta nella stazione sperimentale francese di Guernévez. Un tettuccio e piccoli accorgimenti per localizzare il riscaldamento

Diarrea epidemica (Ped), Alborali: nessun pericolo

Loris Alborali, responsabile della Sezione diagnostica dell’Izsler (Istituto zooprofilattico sperimentale di Lombardia ed Emilia-Romagna) e presidente della Sipas (Società italiana di patologia dell’allevamento suino), rassicura: nessun rischio da questa malattia per l’uomo o per i prodotti dell’allevamento suinicolo

Tra nutrizione e fertilità c’è un rapporto diretto

Il ruolo del flushing nel periodo che va dallo svezzamento al calore è noto da tempo, ma ancora non viene recepito fino in fondo. Alcune indicazioni offerte dagli studi in materia eseguiti dalla professoressa Sandra Edwards

Allevamenti e macelli nel 2014 non è andata male

Le analisi del Crefis sull’annata appena conclusa. Segnali di allentamento di alcune criticità quale il prezzo delle materie prime. Resta difficile la valorizzazione dei prosciutti, soprattutto dop

Microclima nelle stalle da valutare con cura

Suinetti e scrofe nello stesso ricovero ma con esigenze e temperature diverse. Il professor Pierluigi Navarotto: «Incide sulla salute ed è fonte di spreco di energia e di denaro»

Matrice olistica per la porcilaia

Il professor Pierluigi Navarotto avverte: bisogna conoscere bene quali siano le caratteristiche del microclima e della biosicurezza e a che uso sia destinato il ricovero

Zootecnia di precisione a servizio dell’allevamento

Come ottenere informazioni preziose dall’indagine sullo stato di salute degli animali effettuata attraverso il rilevamento della tosse, l’abbeveraggio e la sorveglianza continua dei box tramite un efficace sistema di previsione
css.php