Aujeszky, il piano nazionale di controllo ha ridotto il virus
Elio Licata, Servizio veterinario della Regione Emilia-Romagna, presenta le azioni intraprese per eradicare la malattia e i risultati ottenuti. Tra queste vaccinazione obbligatoria e norme di biosicurezza
La sindrome PRRS, costi e problematiche
La sindrome respiratoria e riproduttiva dei suini comporta degli oneri, de-termina sia disturbi alla fertilità che polmonari e quando si manifesta non esistono ricette che vadano bene per tutti gli allevamenti
Pastone, conviene e richiede meno tempo
Rispetto alla farina di mais essiccato, comporta un notevole risparmio economico con un apporto nutrizionale energetico di poco inferiore. Meglio escludere il tutolo dalla macinazione
In lattazione additivi per appetito e intestino
Migliorano la salute dei suinetti. Aumentano l’ingestione prima dello svezzamento e l’incremento di peso nelle prime due settimane di post-svezzamento. Recenti studi hanno individuato quelli più utili
Il mangime pre-starter favorisce la crescita
L’assunzione già in fase di lattazione incide positivamente sulle performance di accrescimento nel post-svezzamento
Risparmio energetico col sistema danese
Sala parto: i risultati di una ricerca svolta nella stazione sperimentale francese di Guernévez. Un tettuccio e piccoli accorgimenti per localizzare il riscaldamento
Diarrea epidemica (Ped), Alborali: nessun pericolo
Loris Alborali, responsabile della Sezione diagnostica dell’Izsler (Istituto zooprofilattico sperimentale di Lombardia ed Emilia-Romagna) e presidente della Sipas (Società italiana di patologia dell’allevamento suino), rassicura: nessun rischio da questa malattia per l’uomo o per i prodotti dell’allevamento suinicolo
Tra nutrizione e fertilità c’è un rapporto diretto
Il ruolo del flushing nel periodo che va dallo svezzamento al calore è noto da tempo, ma ancora non viene recepito fino in fondo. Alcune indicazioni offerte dagli studi in materia eseguiti dalla professoressa Sandra Edwards
Allevamenti e macelli nel 2014 non è andata male
Le analisi del Crefis sull’annata appena conclusa. Segnali di allentamento di alcune criticità quale il prezzo delle materie prime. Resta difficile la valorizzazione dei prosciutti, soprattutto dop
Microclima nelle stalle da valutare con cura
Suinetti e scrofe nello stesso ricovero ma con esigenze e temperature diverse. Il professor Pierluigi Navarotto: «Incide sulla salute ed è fonte di spreco di energia e di denaro»
















