Home Featured Pagina 19

Featured

Featured posts

eccellenza

Il viaggio nelle scuole dell’eccellenza agroalimentare

Dalla tradizione al gusto: tre tappe, tre regioni, tre esperienze tra scienza, cucina e cultura del cibo per avvicinare gli studenti alla filiera dei salumi italiani e alla gastronomia d’eccellenza
zona restrizione

Psa: tutta l’Italia fuori dalla zona di restrizione III

Intanto in Spagna il virus riappare in Catalogna, sollevando timori per l’export suinicolo europeo
pork summit 26

Verona, 5 febbraio 2026: torna il Pork Summit

Dall’allevamento allo scaffale del supermercato, l’evento, del 5 febbraio, riunirà tutti gli attori della filiera. Si confronteranno su genetica, biosicurezza, integrazione produttiva e mercato, puntando a rafforzare competitività e sostenibilità del settore
benessere animale

Consultazione Ue sul benessere animale: scadenza il 12 dicembre

La Commissione europea raccoglie contributi sulla revisione della normativa sul benessere negli allevamenti, inclusa la possibile eliminazione delle gabbie. Informazioni e accesso al questionario sono disponibili al link indicato.
Assalzoo

Assalzoo, il 39% della spesa alimentare degli italiani è agrozootecnica

Assalzoo (Associazione Nazionale tra i Produttori di Alimenti Zootecnici) celebra un doppio evento e lancia un messaggio strategico per l'agroalimentare italiano. Presso Palazzo Piacentini,...
commissario Filippini

Psa: le nuove misure del commissario Filippini

Rafforzamento delle barriere, nuove regole sul depopolamento e limiti al ripopolamento suino con l’ordinanza 7 del 2025
certificazione filiera suinicola

Una filiera allargata per una suinicoltura di eccellenza

Garantire qualità, sicurezza e sostenibilità lungo l’intera filiera suinicola richiede il coinvolgimento di tutti gli attori, dai fornitori di mangimi ai trasportatori e ai servizi esterni

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

fumigazione a secco

La fumigazione a secco come procedura per la biosicurezza in allevamento

Il trattamento integrativo fumigante permette di disinfettare le aree meno accessibili e di trattare l’aria. Con la fumigazione a secco con acido glicolico il processo diventa ancora più sostenibile ed efficace
suinetti anemia

Suinetti di….ferro!

Da un’indagine eseguita su dei campioni di sangue prelevati da suinetti qualche giorno prima dello svezzamento è emerso che il 26% degli animali analizzati presentava un valore di concentrazione di emoglobina indicativo di una carenza di ferro, e l’8% si presentava anemico
smart glasses

Smart Glasses a supporto del settore suinicolo

Gli smart glasses si configurano come degli ottimi dispositivi, utili per predire il peso degli animali e per consultare rapidamente e direttamente in stalla le informazioni storiche di ogni singolo capo

Movimenti del personale rischiosi per la biosicurezza

Un recentissimo studio dell’Università belga di Ghent ha mostrato come ci siano innumerevoli spostamenti del personale all’interno dell’azienda che rappresentano un rischio per la biosicurezza. Ed il rischio cambia a seconda del giorno della settimana e dell’attività settimanale nelle bande della scrofaia
peste suina africana

Peste suina africana: crescono i contagi

La Peste suina africana arriva al sud Italia, con cinghiali positivi sia in Calabria che in Campania. E nel frattempo la zona infetta a cavallo tra Liguria e Piemonte si allarga, avvicinandosi pericolosamente ad Emilia Romagna e Lombardia
scrofaia del futurovideo

Lieviti in gestazione: lievita la produttività

La prova di campo Al meeting annuale della Società Italiana di Patologia ed Allevamento dei Suini, tenutosi a Pescantina (VR) il 30-31 marzo di quest’anno, è stato presentato uno studio con lo scopo di determinare gli effetti di un prodotto innovativo ottenuto da cellule integre di Saccharomyces cerevisiae selezionate, inattivate...
suinicoltura moderna

Sanità, tecnologia, sostenibilità, economia: i driver della suinicoltura moderna

Palazzo Trecchi, Cremona, 27 febbraio 2023: una mattinata dedicata ai temi più salienti dell’allevamento suinicolo moderno: dalla Psa fino al mercato delle materie prime, passando attraverso il Precision Livestock Farming

Sostenibilità di carni e salumi: l’esempio italiano può diventare un modello...

Il percorso avviato da Assica e Ivsi è stato indicato come paradigma per la trasformazione del settore durante la tavola rotonda “Different roles, same goals” andata in scena a Bruxelles
prezzo suino pesante

Febbraio: 2,04 euro/kg il prezzo del suino pesante

In ripresa il mercato dell’attività allevatoriale suinicola italiana. Quotazioni in ascesa sia per le fasi di allevamento a ciclo aperto, sia per quelle a ciclo chiuso

Management aziendale e benessere intestinale negli svezzati

Il periodo dello svezzamento è estremamente delicato, perché ricco di fattori stressanti per il suinetto che interferiscono con il corretto funzionamento enterico. Per limitare questo problema si deve agire sulla gestione, al fine di migliorare l’ingestione alimentare e le performance di crescita
css.php