Prosciutto di Parma: innalzato il peso massimo dei suini
È cambiato il disciplinare, è stato aumentato il peso delle carcasse suine che possono essere utilizzate nella filiera, passando da 168 a 180 kg
Riconosciuto nuovo Consorzio di tutela del Ciauscolo IGP
Il Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste (Masaf) ha ufficialmente riconosciuto il nuovo Consorzio di tutela del Ciauscolo IGP, segnando un traguardo fondamentale per la promozione e la salvaguardia di uno dei salumi più rappresentativi del patrimonio gastronomico marchigiano. Salgono, pertanto, a 186 i consorzi di tutela...
L’intelligenza artificiale (IA) può prevenire lo schiacciamento dei suinetti?
Il passaggio verso l’allevamento senza gabbie espone i suinetti al crescente rischio di schiacciamento da parte della madre. Un progetto ha sviluppato un sistema di IA capace di rilevare gli eventi a rischio e gettare le basi per una selezione genetica basata sul comportamento materno
Stazioni automatiche: il trucco è l’addestramento
Le stazioni automatiche per scrofe in gruppo offrono grandi vantaggi, ma l’addestramento delle giovani scrofe è un passaggio cruciale per il loro successo. Ecco strategie pratiche e soluzioni concrete per non sbagliare
Via libera negli Usa ai suini super Prrs-resistenti
Una nuova era nella genetica animale: per la prima volta negli Stati Uniti è approvata la modifica genetica di suini destinati all’allevamento commerciale. Scopo: renderli resistenti al virus Prrs
Recuperare struvite dai digestati zootecnici
La produzione di questo minerale permette di recuperare azoto e fosforo da effluenti e digestati zootecnici facilitandone la delocalizzazione, riducendone al tempo stesso l’impatto ambientale nelle fasi di stoccaggio e l’utilizzo agronomico nelle aree ad elevata densità zootecnica
Le nuove linee guida per il farmaco in allevamento
Il 17 e 18 aprile 2025, Lazise ha ospitato il 50° Meeting Annuale della Sipas. L’evento ha offerto un’analisi della seconda revisione delle linee guida per l’utilizzo degli antibiotici nell’allevamento suino
Aprile: 1,778 euro/kg, il prezzo del suino pesante
In crescita le fasi di ciclo aperto e svezzamento. Ma la redditività degli allevamenti è ancora in calo
Cambia il disciplinare del Prosciutto di Parma
Innalzato il peso dei suini che possono essere utilizzati nella filiera, passando da 168 a 180 kg
Sub commissari per la Psa, le nuove nomine
Il decreto n. 19 del 31 gennaio 2025 stabilisce i nuovi incarichi per la gestione della Psa, con compiti specifici affidati ai tre professionisti sotto la supervisione del commissario Giovanni Filippini

















