Il progetto Responsible Ham del Crpa è ormai giunto alle conclusioni. Risultati delle verifiche delle performance, attraverso misurazioni sugli animali e sull’ambiente d’allevamento, sui prodotti trasformati in salumificio/prosciuttificio, e dell’analisi economica finale saranno presentati durante il convegno conclusivo lunedì 13 gennaio 2020 alle ore 9:00 all'aula Bora di Fico Eataly a Bologna.
Per migliorare la competitività della filiera emiliano-romagnola
In linea con le nuove tendenze di consumo, il Goi Responsible Ham si è posto come obiettivo l’adozione negli allevamenti di più elevati standard di benessere animale, per migliorare la competitività della filiera emiliano-romagnola delle carni suine stagionate producendo prosciutti e salumi ad alto valore aggiunto.
L'analisi di mercato
Il progetto ha anche indagato la potenzialità di successo dei nuovi prodotti a base di carni suine animal friendly, attraverso un’analisi di mercato che ha coinvolto consumatori e distribuzione organizzata.
Il programma della giornata
9:00 - Registrazione partecipanti
9:15 - Relazioni
Introduzione Misura 16 del PSR 2014-2020
I Gruppi Operativi per l'Innovazione della Regione Emilia-Romagna
Patrizia Alberti - D.G. Agricoltura, caccia e pesca, Regione Emilia-Romagna
Responsible Ham, un progetto per migliorare gli allevamenti e diversificare i prodotti
Alessandro Gastaldo – Fondazione CRPA Studi Ricerche
Risultati tecnici delle verifiche in campo dopo alcuni interventi per migliorare il benessere animale
Sara Barbieri – Dipartimento di Medicina Veterinaria, Università di Milano
Analisi economica dell’applicazione in allevamento di interventi per migliorare il benessere animale
Paolo Rossi – Centro Ricerche Produzioni Animali – Crpa
Standard di produzione con elevati requisiti di benessere animale
Elisabetta Canali – Dipartimento di Medicina Veterinaria, Università di Milano
Prodotti animal friendly, consumatori e Grande Distribuzione Organizzata
Kees De Roest – Centro Ricerche Produzioni Animali – Crpa
Benessere animale, cosa e come comunicare ai consumatori
Elisa Bianco – Compassion in World Farming - Ciwf
Ore 12:30 - Discussione e chiusura dei lavori
Partecipazione libera, previa registrazione
PARTNER
Il progetto, coordinato dalla Fondazione Crpa Studi Ricerche, è realizzato in collaborazione con il Dipartimento di Medicina Veterinaria dell'Università di Milano, il Centro Ricerche Produzioni Animali - Crpa S.p.A., l'Azienda agricola Campo Bò, l'Azienda agricola Quercia Rossa, il Prosciuttificio Capanna e il Salumificio Gualerzi.
In collaborazione con l'Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali di Bologna: l'evento formativo attribuisce 0,375 Cfp agli Agronomi e Forestali
Media partner: Rivista di Suinicoltura
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