Salumi animal friendly e cresce l’appeal per il consumatore

animal friendly
Il convegno conclusivo del progetto Responsible Ham si terrà lunedì 13 gennaio 2020 alle ore 9:00 all'aula Bora di Fico Eataly a Bologna

Il progetto Responsible Ham del Crpa è ormai giunto alle conclusioni. Risultati delle verifiche delle performance, attraverso misurazioni sugli animali e sull’ambiente d’allevamento, sui prodotti trasformati in salumificio/prosciuttificio, e dell’analisi economica finale saranno presentati durante il convegno conclusivo lunedì 13 gennaio 2020 alle ore 9:00 all'aula Bora di Fico Eataly a Bologna.

Per migliorare la competitività della filiera emiliano-romagnola

In linea con le nuove tendenze di consumo, il Goi Responsible Ham si è posto come obiettivo l’adozione negli allevamenti di più elevati standard di benessere animale, per migliorare la competitività della filiera emiliano-romagnola delle carni suine stagionate producendo prosciutti e salumi ad alto valore aggiunto.

calo consumo salumi

L'analisi di mercato

Il progetto ha anche indagato la potenzialità di successo dei nuovi prodotti a base di carni suine animal friendly, attraverso un’analisi di mercato che ha coinvolto consumatori e distribuzione organizzata.


Il programma della giornata

9:00 - Registrazione partecipanti

9:15 - Relazioni

Introduzione Misura 16 del PSR 2014-2020
I Gruppi Operativi per l'Innovazione della Regione Emilia-Romagna
Patrizia Alberti - D.G. Agricoltura, caccia e pesca, Regione Emilia-Romagna

Responsible Ham, un progetto per migliorare gli allevamenti e diversificare i prodotti
Alessandro Gastaldo – Fondazione CRPA Studi Ricerche

Risultati tecnici delle verifiche in campo dopo alcuni interventi per migliorare il benessere animale
Sara Barbieri – Dipartimento di Medicina Veterinaria, Università di Milano

Analisi economica dell’applicazione in allevamento di interventi per migliorare il benessere animale
Paolo Rossi – Centro Ricerche Produzioni Animali – Crpa

Standard di produzione con elevati requisiti di benessere animale
Elisabetta Canali – Dipartimento di Medicina Veterinaria, Università di Milano

Prodotti animal friendly, consumatori e Grande Distribuzione Organizzata
Kees De Roest – Centro Ricerche Produzioni Animali – Crpa

Benessere animale, cosa e come comunicare ai consumatori
Elisa Bianco – Compassion in World Farming - Ciwf

Ore 12:30 - Discussione e chiusura dei lavori

Partecipazione libera, previa registrazione

 

PARTNER
Il progetto, coordinato dalla Fondazione Crpa Studi Ricerche, è realizzato in collaborazione con il Dipartimento di Medicina Veterinaria dell'Università di Milano, il Centro Ricerche Produzioni Animali - Crpa S.p.A., l'Azienda agricola Campo Bò, l'Azienda agricola Quercia Rossa, il Prosciuttificio Capanna e il Salumificio Gualerzi.

In collaborazione con l'Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali di Bologna: l'evento formativo attribuisce 0,375 Cfp agli Agronomi e Forestali

Media partner: Rivista di Suinicoltura


Scarica qui il programma della giornata!

Salumi animal friendly e cresce l’appeal per il consumatore - Ultima modifica: 2019-11-28T12:39:57+01:00 da Mary Mattiaccio

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