L’allevamento tra economia, sostenibilità e benessere animale
Sono molte le preoccupazioni per il settore suinicolo in questo periodo: l’aumento dei costi delle materie prime, la biosicurezza, le questioni legate al welfare, l’andamento del mercato e molto altro. Il punto della situazione alla Fiera di Cremona
Decreto “Tipi genetici”, il settore chiede un tavolo tecnico
«È necessario ascoltare le voci dei protagonisti e programmare anche sul piano della genetica linee guida sicure e incontrovertibili». È, in sintesi, quanto affermano i protagonisti delle principali organizzazioni professionali agricole
Fa discutere la genetica per le Dop
Il decreto ministeriale “Tipi genetici” crea scompiglio nel settore. Diverse linee a rischio esclusione. Si auspica una soluzione nel breve periodo
Fabio Rolfi: «I reflui sono un’opportunità»
Di fronte alla demonizzazione del settore, considerato da molti come una minaccia per l’ambiente, l’assessore all’Agricoltura della Regione Lombardia Fabio Rolfi risponde con convinzione: «Gli effluenti zootecnici rappresentano oggi una risorsa aziendale»
Rudy Milani è il nuovo presidente nazionale dei suinicoltori di Confagricoltura
Trevigiano di Zero Branco, è il più giovane eletto ai vertici del settore. “La carne italiana è tra le top five in termini di qualità e controllo. Bisogna puntare sull’export nei Paesi asiatici e denunciare chi denigra i nostri allevamenti”
Polveri sottili, non è tutta colpa della zootecnia
Quando si fa questa affermazione, invece di affrontare i problemi in modo collaborativo si demonizza un settore di eccellenza
Prezzi in picchiata per il settore suinicolo
Il 2020 è stato un anno particolarmente travagliato per i suinicoltori italiani: tra Covid e Peste suina africana (e non solo!) il comparto si trova oggi in uno stato di forte crisi. I differenti punti di vista delle associazioni di categoria
Dal calo delle macellazioni alla riduzione dei prezzi dei suini, gli...
Gli effetti della crisi sanitaria Covid 19 sul comparto degli allevamenti si fa sentire. Secondo l'Istat il settore ha subito e subirà duri colpi, anche a causa del diffondersi di numerose fake news
La ricerca può fare l’interesse della filiera suinicola
Rispondere alle esigenze di allevatori e trasformatori è, oggi più che mai, dovere improrogabile di chi fa ricerca scientifica. Servono soluzioni concrete, applicabili in tempo reale e a basso costo. Solo così sarà possibile dimostrare
il valore aggiunto delle produzioni
Pietro Pizzagalli vince il premio “Allevatore dell’anno 2019”
Primo classificato per la “sezione suinicoltura”, questo suinicoltore brianzolo si aggiudica il riconoscimento attribuito da Edagricole in collaborazione con Fieragricola Verona. Molti i meriti che lo hanno portato alla vittoria