Export salumi, bene i primi 9 mesi del 2017
Secondo i dati Istat, nel periodo gennaio - settembre gli invii di prodotti della nostra salumeria hanno raggiunto quota 131.897 ton (+3,1%) per un fatturato di 1.106,8 milioni di euro (+7,3%)
Febbraio, 1,529 euro/kg il prezzo dei suini pesanti
In calo del 3% rispetto a gennaio. Questo a causa dall’aumento dei costi alimentari e dall’andamento al ribasso dei mercati dei suini. Bene la fase di macellazione (+0,7%). In contrazione la redditività della fase di stagionatura (-1,8%)
Un 2017 positivo per la suinicoltura italiana
Secondo i dati Crefis, nell’anno appena trascorso si è registrato un andamento economico complessivo positivo dell’attività dei nostri allevamenti. Gabriele Canali: «attenzione perché la situazione potrebbe mutare in qualsiasi momento»
Suini da macello, il prezzo di dicembre: 1,668 euro/kg
Segno meno per le quotazioni dei suini da macello: -1,9% rispetto a novembre. In rialzo la redditività dei macellatori e anche quella degli stagionatori
Suini pesanti, il prezzo di novembre: 1,701 euro/kg
Quotazione dei suini pesanti in lieve calo (-0,2%) rispetto al mese precedente. Va meglio la fase di macellazione che sale dell’1,2%. Bene anche il prosciutto di Parma, con l’indice Crefis che sale dello 0,5% rispetto a ottobre
Ottobre, 1,703 euro/kg il prezzo dei suini pesanti
In discesa del 3,6% rispetto al mese precedente. Bene la redditività in fase di macellazione che sale del 2,2% rispetto a settembre. Stabili le quotazioni dei prosciutti pesanti stagionati
La filiera, per legare il consumatore al produttore
«Un mezzo per offrire più sicurezza e garanzie, un modo per produrre con una logica programmata», così Lorenzo Fontanesi
Agosto, 1,774 euro/kg il prezzo dei suini pesanti
In aumento del 2% rispetto a luglio. Un momento di sollievo per la suinicoltura nazionale grazie alla combinazione ottimale di ricavi in aumento e costi in calo verificatasi nell’ultimo mese estivo
Carne suina, quale domanda nei prossimi mesi
La situazione attuale è abbastanza rosea, soprattutto per gli allevatori. Secondo Lorenzo Fontanesi, presidente di Unapros, il secondo semestre si manterrà positivo
Salumi piacentini, tutela dop con vigilanza e promozione
Risultati concreti e duraturi grazie all’attività di valorizzazione e controllo. Le irregolarità sono progressivamente diminuite. Intervista ad Antonio Grossetti, presidente del Consorzio