Salute e benessere

La prevenzione e la cura delle malattie dei suini e le tecniche per migliorare il benessere dei maiali nel rispetto delle normative

morsicatura della coda suini

Rilevare i morsicatori monitorando i versi

Secondo un recente studio è possibile evitare le perdite economiche e i problemi di benessere correlati ai morsi alle code. È infatti possibile individuare precocemente il problema analizzando i suoni emessi dai maiali.
piattaforma sopraelevata suini

Aumentare lo spazio per i suini con le piattaforme sopraelevate

Una soluzione che potrebbe avere un impatto minore in termini costruttivi rispetto alla realizzazione di un recinto nuovo, potrebbe permettere agli allevatori di non diminuire il numero di suini e di migliorarne il benessere
interazione uomo e suino

Migliorare la percezione che il suino ha dell’uomo

I maiali e gli esseri umani condividono molte delle loro capacità sensoriali, che permettono una grande varietà di interazioni, definendo così un'ampia gamma di relazioni possibili
piante officinali stress suini

Le piante officinali nel controllo dello stress

La somministrazione di piante officinali, o di prodotti contenenti le stesse, all’interno della dieta può essere una strategia per prevenire lo stress e l’instaurarsi di comportamenti aggressivi, come la morsicatura della coda
rischio del particolato in allevamento

Che aria tira in allevamento? Il rischio del particolato

Nella prospettiva One Health il bioaerosol infettivo e le polveri sospese destano una crescente preoccupazione per la salute dei suini e delle risorse umane
gestazione scrofe

Minore stress in gestazione, migliore salute dei suinetti

Un recente studio irlandese ha evidenziato che migliorare l’ambiente di stabulazione delle scrofe, ha effetti positivi non solo sul loro benessere e sul loro livello di stress, ma anche sullo sviluppo e la salute della prole
zootecnia di precisione

Zootecnia di precisione: cos’è e come funziona

La tecnologia è entrata in moltissimi settori industriali, cambiando e migliorando l’efficienza produttiva, così anche il settore zootecnico deve spalancare le porte all’innovazione per stare al passo con i tempi

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Biosicurezza, la mossa vincente per dare scacco matto ai patogeni di...

La biosicurezza è uno dei principali strumenti per prevenire l'introduzione, lo sviluppo e la diffusione di patologie trasmissibili da e all'interno di una popolazione animale. Le procedure adottate in azienda devono essere organizzate, flessibili e adeguate al tipo di produzione
procedure igieniche

Focus: procedure igieniche e formazione del personale

Spesso la pulizia e la disinfezione degli ambienti sono sottovalutate e mal eseguite, ma sono pratiche essenziali per la biosicurezza e costituiscono un’arma in più contro l’antibioticoresistenza
benessere dei suini

Benessere dei suini, la parola all’esperta

Irene Camerlink si occupa di comportamento sociale dei suini alla Polish Academy of Sciences, in Polonia. Con lei abbiamo parlato di comportamento agonistico, aggressività e tanto altro. Il risultato è un’intervista ricca di spunti pratici
benessere suini

Alti standard per il benessere dei suini da ingrasso

Nell’ambito del progetto Parsutt coordinato dal Crpa (Re) è stata svolta un’approfondita analisi dei principali standard internazionali con requisiti di welfare animale superiori ai minimi di legge

Il problema micotossine nel mais, come gestirlo

Le contaminazioni da parte di queste sostanze tossiche sono sempre più frequenti. Ecco una piccola guida su come individuarle e con quali pratiche contrastarle

Sorveglianza della Psa, un nuovo test rapido

Grazie a un team di esperti dell’Università di Torino è stato messo a punto un kit diagnostico rapido per la ricerca del virus della Peste suina africana in campioni biologici e l’identificazione tempestiva di focolai sia nel domestico che nel selvatico

Biosicurezza, perché è importante l’autovalutazione

L’intervista a Loris Alborali dell’Izsler. «Compilando la checklist apposita presente in Classyfarm è possibile rilevare i punti critici della propria azienda e intervenire apportando miglioramenti»

Ridurre le contaminazioni durante il carico degli animali

Lo spostamento dei suini sul camion diretto al macello è una fase molto critica, poichè favorisce l’introduzione di nuovi patogeni in allevamento. Recentemente, è stata elaborata una procedura a step per minimizzare tale rischio

Mitigare lo stress da calore con la dieta

Quando le temperature superano i limiti critici si ha ipertermia, che influisce negativamente sulle prestazioni dei suini, portando a perdite economiche. Intervenire sul management alimentare può modulare gli effetti negativi di tale condizione
mosche su suini

Mosche: piccoli insetti, grandi problemi

Chi è senza mosche in allevamento scagli una pietra o ci dica il suo segreto!
css.php