Home Tecnica

Tecnica

ipvs

Congresso Ipvs, dalla ricerca le novità per il settore

Peso alla nascita, alimentazione, immunologia, fisiologia e riproduzione, benessere animale e nuove tecnologie. Sono stati i principali temi trattati dagli esperti durante l’incontro tenutosi a Dublino, in Irlanda
agromek

Agromek Danimarca contro l’antibioticoresistenza

Divieti, probiotici e immunoglobuline. Queste alcune delle strategie impiegate dagli allevatori danesi per ridurre l’uso degli antibiotici nelle porcilaie. È stato questo uno dei temi principali trattati alla fiera del Nord Europa
spazio

Lo spazio vitale influenza accrescimento e resa

Secondo quanto riportato da Paolo Rossi del Crpa, è conveniente attribuire una superficie di 1 m2/capo per i suini da ingrasso. Superfici minori avrebbero effetti negativi sulle performance e allungherebbero i tempi di finissaggio
vigilanza

Classificazione e vigilanza carcasse, nuove procedure

Su incarico della Borsa merci telematica italiana, il Crpa ha aggiornato i sistemi di controllo. Così si può garantire la massima trasparenza delle operazioni che si svolgono all’interno dell’impianto di macellazione
danese

L’industria suinicola danese continua la sua metamorfosi

Allevamenti sempre più grandi, specializzati e con un focus rivolto all’export di suinetti. Questi rappresentano i tratti salienti di un industria suinicola che sta a sua volta vivendo problematiche interne importanti, ma che è determinata a uscire dalla crisi
manipolabile

Materiale manipolabile, la disposizione nel box

Un oggetto stimolante diminuisce l’incidenza delle morsicature tra suini. Lo dimostra un recente studio condotto in Francia che sottolinea inoltre come il posizionamento di questi strumenti influenzi in maniera significativa l’interesse da parte degli animali
image

Valorizzazione del suino con Image Meater

Uno strumento di classificazione automatico delle carcasse che consente di aggiornare le equazioni di stima per garantire la corretta selezione delle cosce da destinarsi al circuito tutelato. Realizzato grazie al Crpa con il contributo della Regione Emilia-Romagna e del Mipaaf

E-magazine

Riviste digitali di approfondimento gratuite E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
a cura di Dulcinea Bignami

Bottone #1

Bottone #2

Bottone #3

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli AgriAffaires
nitrati

Nitrati, la Lombardia detta regole fino al 2019

Ok della giunta regionale al “Programma d’azione” che stabilisce le norme per la protezione dall’inquinamento nelle zone vulnerabili. Meno azoto alle coltivazioni. Impatto burocratico non trascurabile
risparmio

Risparmio energetico con gli eco-ventilatori

Questi moderni sistemi di ventilazione consentono di ridurre fino all’88% le spese energetiche dell’allevamento grazie alla caratteristica di consumare in modo direttamente proporzionale al flusso d’aria
influenza

L’impatto economico di influenza e parassitosi

Sono molti gli allevatori che lo sottovalutano. Giorgio Leotti, di Merial Italia, illustra alcuni casi dimostrando come la perdita sia in realtà significativa
zoppie

Zoppie, perdite economiche e produttive nella scrofaia

Molte le conseguenze negative: riduzione del movimento, minore ingestione di alimento, infezioni batteriche, ecc., con significative ripercussioni sulle performance produttive dell’azienda. Fondamentale l’analisi dei fattori di rischio
agricoltura

Gestione reflui nell’agricoltura conservativa

In occasione di Fieragricola Verona Paolo Mantovi, del Crpa, spiega come le deiezioni suinicole possano adattarsi a un sistema di coltivazione rispettoso della fertilità del suolo. I risultati del progetto Emilia Blu e le tecniche di spandimento da tenere in considerazione
pasta

Sottoprodotti della pasta nell’alimentazione dei suini

Come cambiano le performance di crescita, le caratteristiche della carcassa e la qualità dei prosciutti dei suini alimentati con questo prodotto? Da uno studio condotto presso il Cerzoo, l’azienda sperimentale della Cattolica di Piacenza
spandimento

Dall’Ersaf: tecniche di spandimento

L’Ente regionale per i servizi all’agricoltura e alle foreste della Lombardia, in occasione della giornata dimostrativa in campo organizzata presso l’azienda sperimentale Carpaneta di Bigarello (Mn) il 25 febbraio scorso, ha svolto un confronto pubblico su alcune soluzioni di distribuzione degli effluenti zootecnici. Un focus sul digestato
parto

Scrofe libere durante la gestazione e il parto

Questo è il sistema adottato dall’allevamento belga Vermeulen (in Vallonia), che impiega box multipli per la stabulazione degli animali durante la fase di gestazione e sale parto “aperte” fino allo svezzamento dei suinetti. «Gli animali traggono un notevole beneficio dalle condizioni di vita libere», dice Michele Bonati, allevatore parmense che ha visitato l’azienda
precisione

Zootecnia di precisione le ultime novità

Dalla conferenza Ecplf, Milano 2015. Oggi l’allevatore può contare su tecnologie sempre più affidabili
mangime

Mangime: economie alimentari, chiave per la redditività

Dal recente incontro spagnolo “Jornada Sip”: il costo di alimentazione ha il maggior peso sul costo di produzione del suino; in particolare sono il “prezzo medio del mangime”, i “costi alimentari e l’indice di conversione alimentare relativi alla fase di ingrasso” i parametri che incidono maggiormente
css.php