Biosicurezza, aggiornamento sui requisiti di legge
A luglio di quest’anno è entrato in vigore il nuovo Decreto ministeriale sui criteri di biosicurezza degli stabilimenti che detengono suini. Ora che anche questa norma si è aggiunta, come adeguarsi al quadro normativo vigente?
Space 2022: 35 anni dedicati al settore zootecnico
Il mondo del lavoro nel settore agro-zootecnico sta subendo una trasformazione, negli ultimi anni il lavoro ha subito grandi cambiamenti e il numero dei gestori di aziende agricole è diminuito in modo considerevole. È importante quindi investire sugli sviluppi già in atto e quelli che verranno nel campo agro-zootecnico...
Biosicurezza allevamenti suini: pubblicato il decreto
Sulla Gazzetta ufficiale 173 del 26 luglio è stato pubblicato il decreto, a firma dei ministri della Salute, delle Politiche agricole e della Transizione ecologica, che contiene i requisiti di biosicurezza per gli allevamenti che detengono suini.Si è così aggiunto un ulteriore e importante tassello al complesso quadro normativo...
IL MIPAAF AUTORIZZA L’ACCORPAMENTO DEI CONTROLLI PER LE PARTITE FUORI PESO
Comunicato stampa di Confagricoltura: Il Ministero delle Politiche Agricole ha accolto le istanze per il comparto suinicolo interessato dalle verifiche ispettive supplementari (VIS) a seguito delle emissioni di non conformità riscontrate in particolare nel 2020, durante la pandemia Covid-19, quando si erano verificate difficoltà di consegna e macellazione degli...
Antico e moderno possono coesistere
L’azienda Brondino coniuga l’allevamento biologico con ampi spazi aperti a innovative tecniche di management. «La nostra è soprattutto una scelta etica, per assicurare il benessere degli animali e ottenere carni di qualità superiore»
Salumi: bene produzione e consumi, in aumento i costi
Nel primo trimestre 2022 perdono slancio le esportazioni verso i Paesi terzi che non applicano – con riferimento alla Psa – il principio di regionalizzazione. Presentati i dati economici del comparto all’Assemblea annuale Assica
Ridurre le contaminazioni durante il carico degli animali
Lo spostamento dei suini sul camion diretto al macello è una fase molto critica, poichè favorisce l’introduzione di nuovi patogeni in allevamento. Recentemente, è stata elaborata una procedura a step per minimizzare tale rischio
Reflui e alghe, un esempio di economia circolare
La crescita di consorzi alghe-batteri sugli effluenti zootecnici è grado di rimuoverne efficacemente gran parte dei carichi di ammonio, materia organica e fosforo, riducendo così le emissioni e creando biomasse utili per l’ambiente
Filiera del biometano, aspetti tecnici e operativi
Durante la prima giornata di Fieragricola 2022, Elio Dinuccio e Giorgio Provolo hanno analizzato gli interventi necessari ad aumentare la sostenibilità della filiera del biogas e della gestione del digestato
Il peso del fattore pulizia in allevamento
Sentiamo spesso parlare di igiene e biosicurezza, ma qual è il reale e più ampio significato di queste parole e perché rivestono un ruolo di così grande importanza in ambito zootecnico?