Home Featured Pagina 23

Featured

Featured posts

eccellenza

Il viaggio nelle scuole dell’eccellenza agroalimentare

Dalla tradizione al gusto: tre tappe, tre regioni, tre esperienze tra scienza, cucina e cultura del cibo per avvicinare gli studenti alla filiera dei salumi italiani e alla gastronomia d’eccellenza
zona restrizione

Psa: tutta l’Italia fuori dalla zona di restrizione III

Intanto in Spagna il virus riappare in Catalogna, sollevando timori per l’export suinicolo europeo
pork summit 26

Verona, 5 febbraio 2026: torna il Pork Summit

Dall’allevamento allo scaffale del supermercato, l’evento, del 5 febbraio, riunirà tutti gli attori della filiera. Si confronteranno su genetica, biosicurezza, integrazione produttiva e mercato, puntando a rafforzare competitività e sostenibilità del settore
benessere animale

Consultazione Ue sul benessere animale: scadenza il 12 dicembre

La Commissione europea raccoglie contributi sulla revisione della normativa sul benessere negli allevamenti, inclusa la possibile eliminazione delle gabbie. Informazioni e accesso al questionario sono disponibili al link indicato.
Assalzoo

Assalzoo, il 39% della spesa alimentare degli italiani è agrozootecnica

Assalzoo (Associazione Nazionale tra i Produttori di Alimenti Zootecnici) celebra un doppio evento e lancia un messaggio strategico per l'agroalimentare italiano. Presso Palazzo Piacentini,...
commissario Filippini

Psa: le nuove misure del commissario Filippini

Rafforzamento delle barriere, nuove regole sul depopolamento e limiti al ripopolamento suino con l’ordinanza 7 del 2025
certificazione filiera suinicola

Una filiera allargata per una suinicoltura di eccellenza

Garantire qualità, sicurezza e sostenibilità lungo l’intera filiera suinicola richiede il coinvolgimento di tutti gli attori, dai fornitori di mangimi ai trasportatori e ai servizi esterni

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Uso prudente degli antibiotici, l’aggiornamento

La revisione 2022 delle Linee guida e la nuova normativa europea introducono importanti novità sui trattamenti di massa, in particolare quelli con antibiotici, che non possono più essere effettuati a scopo profilattico

Igiene e zona filtro, il sistema danese

Implementare la biosicurezza in azienda è possibile, attraverso l’uso dell’analisi dei flussi e della cosiddetta “panca danese”, un’area di ingresso alle stalle progettata per prevenire l’introduzione di agenti patogeni in allevamento

Suini: mercato sostenuto da una vivace domanda

Gli allevatori continuano a trovarsi di fronte a un significativo aumento dei prezzi delle materie prime impiegate nella fase di ingrasso

Approvati i nuovi piani di controllo del prosciutto di modena e...

24 novembre 2022 – Il Ministero dell’agricoltura ha approvato i Piani di Controllo del Prosciutto di Modena DOP e del Prosciutto Veneto DOP, sviluppati da IFCQ Certificazioni, organismo di controllo con sede principale a San Daniele del Friuli (UD), in collaborazione congiunta con i rispettivi Consorzi. Tali piani rafforzano...

Alla Fiera di Cremona porte aperte all’innovazione

Dal 1 al 3 dicembre 2022 a Cremona Fiera torna Fiere Zootecniche Internazionali
genetica danese

I segreti della Genetica danese

Le performance produttive vantate dalla genetica danese sono famose a livello mondiale. Qual è il segreto del successo di questa azienda? Lo abbiamo chiesto al suo amministratore delegato
lista positiva

Oneri e onori di essere in lista positiva

Che impatto ha avuto il Dm 5 dicembre 2019 sul lavoro di selezione dell’azienda Topigs Norsvin? E quali azioni si stanno intraprendendo per rispondere e poter garantire progresso genetico e sostenibilità delle produzioni Dop? Scopriamolo
programmi genetici

Programmi genetici delle razze italiane

La selezione delle razze italiane Large White, Landrace e Duroc è il riferimento delle produzioni Dop e di gran parte di quelle Igp: come avviene? Quali parametri vengono valutati e come si svolgono le prove?
rinnovo del disciplinare

Parma, verso il rinnovo del Disciplinare

In corso la revisione del Disciplinare proposta dal Consorzio e attualmente al vaglio della Commissione europea: quali gli obiettivi e le motivazioni? Cosa cambierà per allevatori e consumatori?
programmi genetici

Valutazione dei programmi genetici

In seguito al rigetto di alcune linee genetiche per i circuiti Dop e Igp, sono stati emessi alcuni documenti ufficiali che aggiornano i requisiti minimi per l’ammissione dei suini destinati alle produzioni tipiche
css.php