Fiera di Cremona anticipata di una settimana
Le Rassegne zootecniche internazionali, informano presidente e direttore di Cremonafiere, contrariamente a quanto comunicato in un primo tempo, non si svolgeranno dal 3 al 5 dicembre, bensì dal 26 al 28 novembre
L’allevamento rurale del Nero piemontese fa leva sul legame razza-territorio
Il suino Nero Piemontese, se ben gestito, può rappresentare un’occasione di recupero per territori svantaggiati e una possibilità di lavoro soprattutto per giovani allevatori. L’esperienza di Roberto Costa, allevatore di Castellinaldo (Cn)
Digestato in fertirrigazione per ridurre le emissioni
Lo dimostra il progetto Life Arimeda: la diluizione degli effluenti zootecnici con acqua nell’attività di fertirrigazione consente di contenere le perdite di ammoniaca in atmosfera aumentando allo stesso tempo l’efficienza dell’azoto
Parsutt, il Prosciutto di Parma avvia un progetto di filiera virtuosa
L’obiettivo di Parsutt è quello di fornire un modello utile a tutti gli anelli della filiera affinché adottino standard di sostenibilità più elevati rispetto a quelli imposti dalla normativa vigente in termini di benessere animale, uso prudente del farmaco e biosicurezza
Suini a coda integra, cosa si osserva al macello
Il monitoraggio effettuato al macello può fornire informazioni utili sulla situazione in allevamento e sulle caratteristiche delle carcasse di suini allevati con coda non tagliata
Allevamenti bio, attenzione alla mortalità dei suinetti
La stabulazione dei suini all’aperto presenta pro e contro: da un lato gli animali hanno la possibilità di esibire i comportamenti specie-specifici ed essere liberi di muoversi, dall’altro la mortalità pre svezzamento risulta elevata
Aprile: 1,378 euro/kg il prezzo del suino pesante
Le quotazioni dei suini pesanti segnano un -2,2% rispetto a marzo e la redditività del comparto scende del 6,4% (variazione congiunturale)
Prosciutto di Parma, in calo la produzione nel 2020
La pandemia ha messo a dura prova il comparto e in particolare quelle imprese che si rivolgono all’HoReCa: il protrarsi della chiusura di questo canale e le difficoltà del banco taglio nella Gdo soprattutto nella prima parte del lockdown hanno determinato un significativo calo delle vendite con forti ripercussioni anche sulla produzione. Possibile inversione di tendenza con la riapertura della ristorazione.
Grande successo per il webinar “Nutrizione mirata del suino per rispondere...
Ti sei perso la diretta? Clicca qui sopra per guardare la registrazione completa dell'evento. Disponibili anche le presentazioni dei relatori
Peste suina africana, Efsa: rischi da mangimi, lettiere e trasporti
L'ultimo parere dell'Efsa sulla Psa esamina il rischio che il virus venga introdotto in regioni dell'Ue ancora indenni attraverso canali come mangimi, materiali per lettiere e veicoli per il trasporto di suini di ritorno vuoti dalle zone colpite