Home Featured Pagina 32

Featured

Featured posts

eccellenza

Il viaggio nelle scuole dell’eccellenza agroalimentare

Dalla tradizione al gusto: tre tappe, tre regioni, tre esperienze tra scienza, cucina e cultura del cibo per avvicinare gli studenti alla filiera dei salumi italiani e alla gastronomia d’eccellenza
zona restrizione

Psa: tutta l’Italia fuori dalla zona di restrizione III

Intanto in Spagna il virus riappare in Catalogna, sollevando timori per l’export suinicolo europeo
pork summit 26

Verona, 5 febbraio 2026: torna il Pork Summit

Dall’allevamento allo scaffale del supermercato, l’evento, del 5 febbraio, riunirà tutti gli attori della filiera. Si confronteranno su genetica, biosicurezza, integrazione produttiva e mercato, puntando a rafforzare competitività e sostenibilità del settore
benessere animale

Consultazione Ue sul benessere animale: scadenza il 12 dicembre

La Commissione europea raccoglie contributi sulla revisione della normativa sul benessere negli allevamenti, inclusa la possibile eliminazione delle gabbie. Informazioni e accesso al questionario sono disponibili al link indicato.
Assalzoo

Assalzoo, il 39% della spesa alimentare degli italiani è agrozootecnica

Assalzoo (Associazione Nazionale tra i Produttori di Alimenti Zootecnici) celebra un doppio evento e lancia un messaggio strategico per l'agroalimentare italiano. Presso Palazzo Piacentini,...
commissario Filippini

Psa: le nuove misure del commissario Filippini

Rafforzamento delle barriere, nuove regole sul depopolamento e limiti al ripopolamento suino con l’ordinanza 7 del 2025
certificazione filiera suinicola

Una filiera allargata per una suinicoltura di eccellenza

Garantire qualità, sicurezza e sostenibilità lungo l’intera filiera suinicola richiede il coinvolgimento di tutti gli attori, dai fornitori di mangimi ai trasportatori e ai servizi esterni

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Convegno a Cremona sull’emergenza Psa il 20 aprile 2022

“Emergenza Psa. Un presente da gestire un futuro da difendere” è il titolo del convegno di cui la Rivista di Suinicoltura è media partner e che si avvarrà della partecipazione dei maggiori esperti, invitati a vario titolo a dare il loro contributo scientifico, tecnico, pratico nella gestione di questa vera e propria emergenza sanitaria.

Etichettatura, sperimentazione prolungata fino al 31 dicembre

Continua per tutto il 2022 l’applicazione sperimentale del decreto sulle disposizioni per l’etichettatura della carne suina. Obbligatorio indicare il luogo d’origine. Proposta per il futuro l’etichetta che indica anche le condizioni di benessere

Peste suina africana, l’Enci interviene per prevenire l’epidemia

L'Enci (Ente nazionale cinofilia italiana) dirama un comunicato in merito all'intervento delle unità cinofile per prevenire e controllare la diffusione della Peste suina africana (Psa).

Gennaio 2022: 1,573 euro/kg il prezzo del suino pesante

Da quest’anno Crefis ha adottato un nuovo metodo di calcolo per gli indici di redditività dell’allevamento e della macellazione, sviluppando tre nuovi indici relativi alle diverse fasi dell’allevamento, e rivedendo quello esistente, con un aggiornamento delle modalità di calcolo.

Registro trattamenti elettronico: in vigore dal 28 gennaio

L’obbligo di registrazione elettronica dei trattamenti, entrato in vigore dal 28 gennaio, è stato prorogato al 30 aprile 2022 in alcuni casi specifici. Ancora tanta collaborazione per la fase di start up, in attesa del decreto del Ministero che definirà anche le sanzioni

Psa, al via il decreto legge per arrestare la diffusione

In vigore dal 18 febbraio, il provvedimento ha lo scopo di assicurare la salvaguardia della sanità animale e la tutela del patrimonio suinicolo e, non ultimo, salvaguardare le esportazioni, il sistema produttivo nazionale e la relativa filiera
decreto

Al via il decreto legge per arrestare la diffusione della Psa

Approvato in Consiglio dei Ministri, il provvedimento ha l’obiettivo di assicurare la salvaguardia della sanità animale, la tutela del patrimonio suinicolo nazionale e dell’Unione europea e non ultimo salvaguardare le esportazioni, il sistema produttivo nazionale e la relativa filiera.

Peste suina africana, ulteriori interventi per limitare i danni

Dopo le misure previste dal Decreto sostegni Ter e la nomina del super-commissario, sono in fase di definizione ulteriori provvedimenti per arginare l’epidemia

Controllo e prevenzione della Psa in Italia secondo il ministero della...

La Peste suina africana è arrivata in Italia, e con essa le preoccupazioni del settore. Il ministero della Salute ha disposto misure specifiche di controllo e di prevenzione della sua diffusione, istituendo anche una zona infetta con restrizioni elevate. Importante tranquillizzare però i consumatori: la Peste suina africana non rappresenta alcun pericolo per l’uomo
controllo

L’allevamento del futuro è di precisione

La zootecnia di precisione è in grado di aiutare l’allevatore durante tutte le fasi dell’allevamento. Sono numerosi i dispositivi e i sensori già disponibili che possono essere impiegati per aumentare l’efficienza produttiva dell’azienda
css.php