Home Salute e benessere

Salute e benessere

La prevenzione e la cura delle malattie dei suini e le tecniche per migliorare il benessere dei maiali nel rispetto delle normative

benessere animale

Il benessere animale secondo il Consorzio del Prosciutto di Parma

Il Consorzio lancia un progetto di formazione con l’obiettivo di diffondere tecniche di allevamento sempre più rispettose dell’animale. Gastaldo (Crpa): «Per l’allevatore significa ottimizzare il processo produttivo»
ricetta elettronica

Ricetta elettronica, l’Italia fa da apripista in Europa

L'Italia sarà il primo Stato membro in Europa a introdurre la ricetta elettronica obbligatoria dall' 1 gennaio. Il welfare comunica anche il calo dell'uso di antibiotici del 30% in 6 anni

Stop al taglio della coda, più rigore da gennaio

Dall'anno prossimo si passerà dalla raccolta dati e valutazione dei rischi all'attivazione dei primi conseguenti interventi in allevamento
residui di medicinali animali su carne suina

Medicinali animali, vendite -30% in 6 anni

Sono dati del ministero. Aggiunge Arianna Bolla, presidente Aisa: «Con la ricetta elettronica attendiamo risultati ancora migliori. Il nemico è l’antibiotico resistenza, ma fra i consumatori si diffondono paure immotivate sul residuo». Se ne discuterà alla Fiera di Cremona
rischio

Il sistema ClassyFarm per valutare il rischio negli allevamenti

Il sistema raccoglierà i dati provenienti dall'attività di controllo ufficiale e dall'autocontrollo aziendale. Dati relativi a biosicurezza, benessere animale, parametri sanitari, parametri produttivi, alimentazione animale, consumo di farmaci, lesioni rilevate al macello
zoppia

Zoppia: contano anche spazio disponibile e pulizia

L’insorgenza di problemi podali è influenzata da diversi fattori, tra questi: le condizioni di allevamento, lo spazio disponibile, la dimensione dei gruppi, la densità e la numerosità degli animali nei box, la pavimentazione e la pulizia
taglio della coda dei suinetti

Taglio della coda, predisposto il Piano d’azione nazionale

Il ministero della Salute rende noto che dal secondo semestre del 2018 sarà avviata la compilazione da parte degli allevatori della checklist per la valutazione del rischio del taglio della coda

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

Ricetta elettronica veterinaria

La ricetta elettronica anche per gli animali

Il nuovo sistema rivoluzionerà i controlli veterinari negli allevamenti. In vigore dal primo settembre
biosicurezza sugli automezzi

Peste suina africana, biosicurezza prima di tutto

È questo uno dei più efficaci strumenti per tenere fuori dal Paese e dalle aziende suinicole italiane patologie altamente diffusive. La pulizia dei veicoli, a esempio, è fondamentale. Lo confermano i controlli condotti dall’Izsler
taglio della coda dei suinetti

Taglio coda, valutazione del rischio: in arrivo la check list

Gli allevatori chiedono la valutazione degli impatti economici

Densità durante il trasporto, necessari spazi adeguati

Tutti i suini devono almeno potersi coricare e restare naturalmente in posizione eretta. È quanto scritto nella normativa Ue sul trasporto degli animali vivi. Ma il mondo della ricerca sta ancora lavorando per garantire agli animali le migliori condizioni

Giornata della suinicoltura: gabbie e taglio della coda, il punto di...

Sul tema del benessere animale, Compassion in World Farming sta portando avanti da sempre un impegno a 360 gradi. Il punto della situazione con Elisa Bianco, responsabile del settore alimentare di Ciwf e relatrice alla Giornata della suinicoltura, che si terrà il 28 febbraio prossimo al Fico di Bologna
piano nazionale veterinario

Antibiotico-resistenza, al via il Piano Nazionale di contrasto

Approvato il 2 novembre scorso da Governo, Regioni e Province autonome di Trento e Bolzano in Piano Nazionale di contrasto. Prevede sei ambiti di intervento secondo l’approccio One health dell’Oms
trasporto suini vivi

Trasporto di suini vivi, le nuove linee guida

Un progetto tutto europeo fa luce sul Regolamento CE e fornisce suggerimenti per le buone e migliori pratiche in tutte le fasi del viaggio degli animali
trasporto suini suinicoltura

Trasporto, attenzione a densità e procedure di carico e scarico

In Europa, circa lo 0,03% e lo 0,5% dei suini muore durante un trasporto inferiore alle 8 ore. Ecco quali accorgimenti adottare durante questa fase per evitare che si creino situazioni di stress per l’animale
giornata della suinicoltura

Giornata della suinicoltura, il punto sulla biosicurezza

Quali sono le nuove frontiere della prevenzione? E quali le strade migliori per un uso consapevole del farmaco? La situazione all’interno dei nostri allevamenti raccontata dai professionisti del settore a Montichiari
giornata della suinicoltura

Giornata della Suinicoltura il 26 maggio a Montichiari

Prevenzione delle patologie suinicole in primo piano all’evento tecnico. Tra i relatori Loris Alborali, Frede Keller, Carlos Pineiro, Gabriele Canali, Elisa Bianco. Anche la nostra rivista all’incontro su biosicurezza e salute animale
css.php