Home Alimentazione

Alimentazione

Tecniche alimentari e scelte nutrizionali per l'accrescimento e l'ingrasso dei suini

progetto so-ppeso

So-ppeso: suino pesante, ma sostenibile

Il progetto lombardo esplora alternative al mais e alla soia, testando nuove razioni alimentari e rotazioni colturali. L’iniziativa fa parte di un’azione più ampia per ridurre le emissioni di gas serra nel settore agro-zootecnico
leonardite nutrizione per suini

Uso della leonardite nella nutrizione dei suini

La crescita della popolazione mondiale sta portando a un aumento della domanda di alimenti di origine animale. Per il futuro del pianeta si rende necessario affrontare alcune problematiche, tra cui la resistenza agli antibiotici
dieta suini in ingrasso sostenibile

Formulare in modo più sostenibile diete da ingrasso

Da un recente studio è emerso che formulare le diete da ingrasso in modo più sostenibile è possibile senza peggiorare performance e benessere degli animali
arginina alimentazione

Arginina e carnitina per un migliore peso alla nascita del suinetto

L’alimentazione della scrofa gestante è cruciale perché è l’unica fonte per lo sviluppo del feto per tutta la durata della gravidanza: arginina e carnitina sono alcune delle strategie alimentari per migliorare il peso alla nascita dei suinetti
piante officinali stress suini

Le piante officinali nel controllo dello stress

La somministrazione di piante officinali, o di prodotti contenenti le stesse, all’interno della dieta può essere una strategia per prevenire lo stress e l’instaurarsi di comportamenti aggressivi, come la morsicatura della coda
misurazione del grasso e del muscolo dorsale

Implicazioni nutrizionali della misurazione del grasso e del muscolo dorsali in...

Nell’era dell’ottimizzazione la misurazione dello spessore del grasso e del muscolo dorsali di scrofe e scrofette ci fornisce dati obiettivi che ci indicano come intervenire nell’alimentazione dei nostri animali
alimentazione contro streptococco

L’alimentazione contro lo Streptococco

Secondo uno studio è possibile controllare le infezioni da Streptococco nel post-svezzamento grazie a diverse combinazioni di additivi nel mangime, riducendo quindi l’uso di antibiotico e migliorando il microbiota nasale e fecale dei suinetti

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

fonti proteiche alimentazione

Le fonti proteiche e la loro sostenibilità

Nel settore suinicolo ciò che impatta maggiormente sulle emissioni di anidride carbonica è l’approvvigionamento e la produzione di soia. Scopriamo quali potrebbero essere delle soluzioni alternative
acidi organici svezzamento

Acidi organici: alleati fondamentali

Grazie alla loro attività batteriostatica e battericida, gli acidi organici sono degli alleati fondamentali per prevenire la diarrea nei nostri svezzamenti

Sostenibilità di carni e salumi: l’esempio italiano può diventare un modello...

Il percorso avviato da Assica e Ivsi è stato indicato come paradigma per la trasformazione del settore durante la tavola rotonda “Different roles, same goals” andata in scena a Bruxelles

L’acqua: l’alimento a lungo dimenticato

Trascurata per molti anni, il suo ruolo è invece essenziale per la salute e la crescita dei suini. Negli ultimi tempi, grazie soprattutto alle normative vigenti, è cresciuta l’attenzione degli allevatori nei confronti della sua qualità, modalità di erogazione e disponibilità per gli animali
rinnovo del disciplinare

Parma, verso il rinnovo del Disciplinare

In corso la revisione del Disciplinare proposta dal Consorzio e attualmente al vaglio della Commissione europea: quali gli obiettivi e le motivazioni? Cosa cambierà per allevatori e consumatori?
Incontri di Suinicoltura I

Soluzioni alternative a zinco e antibiotici

Elena Canelli, medico veterinario diplomata all’European College of Porcine Health Management, è intervenuta nel webinar organizzato da Edagricole sulle sfide poste dall’abbandono dello ZnO nell’allevamento del suino

Interventi nutrizionali contro la Pwd

La prevenzione delle diarree post-svezzamento dopo l’abbandono dello ZnO necessita di un approccio olistico, che parta dalla gestione della scrofa e comprenda la formulazione di un alimento mirato e somministrato correttamente ai suinetti

Preoccupante l’aumento prezzi delle materie prime

Sono diverse le cause degli aumenti vertiginosi. Jacob Kjærsgaard le ha individuate e ha fatto il punto della situazione durante un recente webinar organizzato dall’associazione Dfa (Danish farmers abroad)

Ucraina, Coldiretti Lombardia: SOS cibo a vacche e maiali per boom...

La guerra taglia fino al 10% razioni nelle stalle italiane

Prevenire le patologie con il precision feeding

Temi come “sostenibilità” e “benessere animale” sono oggigiorno sempre più al centro del dibattito tra allevatore e consumatore e sono inoltre importanti focus su cui ricerca scientifica e tecnologica stanno vertendo
css.php