Home Featured Pagina 14

Featured

Featured posts

cavagni psa

I mille giorni di peste

Intervista ad Alberto Cavagnini, vicepresidente Coldiretti Brescia: la capitale della suinicoltura trema
GranTerre e Parmacotto

Accordo tra i salumifici GranTerre e Parmacotto

Gli azionisti siglano un accordo per dar vita al più grande e dinamico polo italiano dei salumi, piatti pronti e prosciutti cotti di marca
ordinanza 5 psa

Psa, diramata la nuova ordinanza

Emanata il 1° ottobre, l’Ordinanza commissariale 5/2024 che abroga le precedenti e dispone le nuove norme per il contrasto alla diffusione della patologia sul territorio italiano. Rimarrà in vigore fino alla fine di marzo 2025
eliminazione prrs suini

Prrs: eliminarla con strategie di campionamento

Uno studio, che coinvolge quattro allevamenti suini ungheresi, dimostra che metodi di campionamento, applicati sistematicamente, possono avere successo e dovrebbero guidare futuri programmi di eradicazione del virus
eradicazione malattie suini

Eradicazione delle malattie, ne vale la pena?

Alla giornata autunnale della Sipas è stata invitata la dottoressa olandese Karien Koenders dell’Università di Ghent, che ha portato in aula la sua esperienza nell’eradicazione e nel controllo delle malattie come App, micoplasma e Prrs
ernia ombelicale suini

Protrusioni ombelicali, come combatterle

Una prova sul campo valuta l'efficacia dei vaccini autogeni per scrofe e dell'applicazione di iodio alla nascita dei suinetti sulla prevalenza di protrusioni ombelicali in allevamenti danesi con un uso minimo di antibiotici
esportazione prosciutti crudi italini in Canada

Riaperto il mercato canadese ai prosciutti crudi italiani

Lollobrigida: «Un passo avanti per i prodotti agroalimentari italiani in Canada»

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

prevenzione

Prevenire i “fomiti a due zampe”

L’ingresso del personale in azienda è il punto in cui abbiamo le maggiori possibilità di gestire in modo corretto la biosicurezza dell’allevamento. Come? Progettando strutture semplici e protocolli facili da seguire
antibiotic-free

Suinicoltori marchigiani antibiotic-free

Cresce la richiesta sul mercato di allevamenti a basso uso di antibiotici. Il progetto Saf di Bovinmarche ha lo scopo di valutare le pratiche di riduzione di antimicrobici in tre aziende pilota
progetto Approach

Trattamento dell’aria: i risultati di APPROAch

Anche negli allevamenti suinicoli a ventilazione naturale è possibile ridurre le concentrazioni di ammoniaca e particolato
azoto

L’azoto in eccesso non si elimina, si conserva

Il progetto ConservA si propone di sviluppare una tecnologia innovativa per la rimozione dell’azoto dagli effluenti di allevamento e realizzare un impianto pilota che possa dimostrare la possibilità di introduzione del sistema nelle aziende zootecniche

Gestione sostenibile dei liquami suini

I fertilizzanti di sintesi hanno costi sempre maggiori e causano la progressiva perdita di sostanza organica nei suoli. L’impiego di reflui zootecnici, rappresenta un vantaggio ambientale, agronomico ed economico
biogas

Biogas: un’opportunità, ma per quali aziende?

Gli impianti di biogas consentono di produrre energia elettrica rinnovabile riducendo le emissioni di gas ad effetto serra: sono quindi una risorsa per il settore agro-zootecnico e per la collettività, purché siano di piccola taglia
antibiotic free

Suinicoltura antibiotic free

Zootecnia di qualità e benessere animale sono le prerogative dell’azienda Elisa. «L’approccio senza antibiotico è un protocollo trattato da pochi salumifici, ma in progressiva espansione» spiega il titolare, Mirco Scarabello
benessere suini

Alti standard per il benessere dei suini da ingrasso

Nell’ambito del progetto Parsutt coordinato dal Crpa (Re) è stata svolta un’approfondita analisi dei principali standard internazionali con requisiti di welfare animale superiori ai minimi di legge
suini autoctoni

Autoctoni, a che punto siamo

A colloquio con Maurizio Gallo, direttore Anas, su stato dell’arte e prospettive della suinicoltura tradizionale. Consanguineità e dimensione degli allevamenti i rischi maggiori per la sopravvivenza. Servono consorzi o contratti di filiera

Uso prudente degli antibiotici, l’aggiornamento

La revisione 2022 delle Linee guida e la nuova normativa europea introducono importanti novità sui trattamenti di massa, in particolare quelli con antibiotici, che non possono più essere effettuati a scopo profilattico
css.php