Prevenire le patologie con il precision feeding
Temi come “sostenibilità” e “benessere animale” sono oggigiorno sempre più al centro del dibattito tra allevatore e consumatore e sono inoltre importanti focus su cui ricerca scientifica e tecnologica stanno vertendo
Costi di produzione sotto controllo con Pork monitor
Il sistema di calcolo ideato dal Crpa di Reggio Emilia ha rilevato, relativamente all’esercizio 2020, una stabilizzazione dei costi di produzione, ma margini di redditività in forte calo a causa della flessione dei prezzi del suino da macello Dop
Peste suina, Mipaaf: 50 milioni a sostegno della filiera suinicola
Gli aiuti saranno utili sia per supportare le imprese produttrici che stanno già subendo i primi parziali blocchi all’export da alcuni Stati esteri, sia per attuare quegli investimenti strutturali utili per proteggere gli allevamenti
All’azienda “I Fondi” si sta attenti alla genealogia
«La salvaguardia della razza Mora romagnola è il nostro obiettivo principale», parla così Lucio Zavatta, titolare insieme al padre Giorgio di questo allevamento semi-brado in provincia di Rimini
Peste suina africana, firmata l’ordinanza che tutela gli allevamenti
Il provvedimento, firmato dai ministri delle Politiche agricole, Stefano Patuanelli e della Salute, Roberto Speranza, mira a frenarne la diffusione del virus nei territori colpiti e consente alle attività produttive di continuare a lavorare in sicurezza
Psa in Piemonte, confermato caso in provincia di Alessandria
Il caso di Peste suina africana è stato riscontrato nelle analisi di una carcassa di cinghiale trovata a Ovada, in provincia di Alessandria. La conferma arriva dall'Istituto Zooprofilattico dell'Umbria e delle Marche, centro di referenza nazionale per le malattie da pestivirus
Intensivo vs estensivo, scelte costruttive differenti
Due tipologie di allevamento completamente differenti a confronto: da una parte un’azienda convenzionale suddivisa in tre grandi siti, dall’altra una fattoria che gestisce i propri suini all’aperto
Ca’ Mezzadri, allevamento allo stato brado senza compromessi
I suini di razza Nero di Parma dell’azienda Ca’ Mezzadri nascono, vivono e crescono completamente all’aperto, confinati in 20 ha recintati da una rete elettrificata che tiene lontani cinghiali e lupi. Un esempio vincente di allevamento estensivo
L’allevamento tra economia, sostenibilità e benessere animale
Sono molte le preoccupazioni per il settore suinicolo in questo periodo: l’aumento dei costi delle materie prime, la biosicurezza, le questioni legate al welfare, l’andamento del mercato e molto altro. Il punto della situazione alla Fiera di Cremona
Novembre: 1,536 euro/kg il prezzo del suino pesante
La redditività dell’allevamento tira un sospiro di sollievo, seppur minimo. L’indice Crefis segna un +0,9% a livello congiunturale