Home Featured Pagina 33

Featured

Featured posts

eccellenza

Il viaggio nelle scuole dell’eccellenza agroalimentare

Dalla tradizione al gusto: tre tappe, tre regioni, tre esperienze tra scienza, cucina e cultura del cibo per avvicinare gli studenti alla filiera dei salumi italiani e alla gastronomia d’eccellenza
zona restrizione

Psa: tutta l’Italia fuori dalla zona di restrizione III

Intanto in Spagna il virus riappare in Catalogna, sollevando timori per l’export suinicolo europeo
pork summit 26

Verona, 5 febbraio 2026: torna il Pork Summit

Dall’allevamento allo scaffale del supermercato, l’evento, del 5 febbraio, riunirà tutti gli attori della filiera. Si confronteranno su genetica, biosicurezza, integrazione produttiva e mercato, puntando a rafforzare competitività e sostenibilità del settore
benessere animale

Consultazione Ue sul benessere animale: scadenza il 12 dicembre

La Commissione europea raccoglie contributi sulla revisione della normativa sul benessere negli allevamenti, inclusa la possibile eliminazione delle gabbie. Informazioni e accesso al questionario sono disponibili al link indicato.
Assalzoo

Assalzoo, il 39% della spesa alimentare degli italiani è agrozootecnica

Assalzoo (Associazione Nazionale tra i Produttori di Alimenti Zootecnici) celebra un doppio evento e lancia un messaggio strategico per l'agroalimentare italiano. Presso Palazzo Piacentini,...
commissario Filippini

Psa: le nuove misure del commissario Filippini

Rafforzamento delle barriere, nuove regole sul depopolamento e limiti al ripopolamento suino con l’ordinanza 7 del 2025
certificazione filiera suinicola

Una filiera allargata per una suinicoltura di eccellenza

Garantire qualità, sicurezza e sostenibilità lungo l’intera filiera suinicola richiede il coinvolgimento di tutti gli attori, dai fornitori di mangimi ai trasportatori e ai servizi esterni

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Dicembre 2021: 1,645 euro/kg il prezzo del suino pesante

Le quotazioni raccolte da Crefis durante lo scorso mese fanno emergere una situazione di mercato favorevole: l'indice di redditività del comparto allevatoriale segna un +6,5% rispetto a novembre

Prevenire le patologie con il precision feeding

Temi come “sostenibilità” e “benessere animale” sono oggigiorno sempre più al centro del dibattito tra allevatore e consumatore e sono inoltre importanti focus su cui ricerca scientifica e tecnologica stanno vertendo

Costi di produzione sotto controllo con Pork monitor

Il sistema di calcolo ideato dal Crpa di Reggio Emilia ha rilevato, relativamente all’esercizio 2020, una stabilizzazione dei costi di produzione, ma margini di redditività in forte calo a causa della flessione dei prezzi del suino da macello Dop
cinghiali peste suina

Peste suina, Mipaaf: 50 milioni a sostegno della filiera suinicola

Gli aiuti saranno utili sia per supportare le imprese produttrici che stanno già subendo i primi parziali blocchi all’export da alcuni Stati esteri, sia per attuare quegli investimenti strutturali utili per proteggere gli allevamenti
genealogia

All’azienda “I Fondi” si sta attenti alla genealogia

«La salvaguardia della razza Mora romagnola è il nostro obiettivo principale», parla così Lucio Zavatta, titolare insieme al padre Giorgio di questo allevamento semi-brado in provincia di Rimini

Peste suina africana, firmata l’ordinanza che tutela gli allevamenti

Il provvedimento, firmato dai ministri delle Politiche agricole, Stefano Patuanelli e della Salute, Roberto Speranza, mira a frenarne la diffusione del virus nei territori colpiti e consente alle attività produttive di continuare a lavorare in sicurezza
Psa

Psa in Piemonte, confermato caso in provincia di Alessandria

Il caso di Peste suina africana è stato riscontrato nelle analisi di una carcassa di cinghiale trovata a Ovada, in provincia di Alessandria. La conferma arriva dall'Istituto Zooprofilattico dell'Umbria e delle Marche, centro di referenza nazionale per le malattie da pestivirus

Intensivo vs estensivo, scelte costruttive differenti

Due tipologie di allevamento completamente differenti a confronto: da una parte un’azienda convenzionale suddivisa in tre grandi siti, dall’altra una fattoria che gestisce i propri suini all’aperto

Ca’ Mezzadri, allevamento allo stato brado senza compromessi

I suini di razza Nero di Parma dell’azienda Ca’ Mezzadri nascono, vivono e crescono completamente all’aperto, confinati in 20 ha recintati da una rete elettrificata che tiene lontani cinghiali e lupi. Un esempio vincente di allevamento estensivo
allevamento

L’allevamento tra economia, sostenibilità e benessere animale

Sono molte le preoccupazioni per il settore suinicolo in questo periodo: l’aumento dei costi delle materie prime, la biosicurezza, le questioni legate al welfare, l’andamento del mercato e molto altro. Il punto della situazione alla Fiera di Cremona
css.php