La carne a base cellulare: sfide, rischi e opportunità
La possibilità di produrre carne coltivandola in vitro sembra una soluzione interessante per rispondere alla crescente sensibilità dei consumatori rispetto alle tematiche ambientali e di benessere animale. Ma come viene prodotta? Quali sono le sfide che deve affrontare e i suoi eventuali rischi?
Psa, a che punto siamo?
È ormai trascorso un anno e mezzo dalla comparsa della Peste suina africana (Psa) in Italia: cosa è cambiato in questi mesi? Lo abbiamo chiesto a Vittorio Guberti, veterinario epidemiologo che avevamo intervistato a inizio emergenza
Già due i cinghiali infetti dal virus Psa in Lombardia
La peste suina africana (Psa) arriva in Lombardia, con crescente preoccupazione: è la regione italiana a più alta concentrazione di suini allevati
Si avvicina il periodo delle fiere zootecniche autunnali
Tante novità alla Bovimac di Gonzaga. Convegni e iniziative all’edizione 2022 della Cremona international exhibition; i giovani diventano protagonisti del progetto “On the way to Cremona”
Verso l’evoluzione della suinicoltura italiana: giornata di studio ASPA il 29...
L’allevamento suinicolo italiano è pronto ad affrontare gli imminenti cambiamenti degli scenari normativi del settore a partire dal 2022?
Assalzoo: grave carenza materie prime agricole. Rischio blocco della produzione dei...
Il conflitto in Ucraina limita la disponibilità di materie prime agricole per la produzione mangimistica, nella maggior parte dei casi a 20 giorni, massimo un mese. Se non si attivano canali di approvvigionamento alternativo, saranno inevitabili le conseguenze devastanti per gli allevamenti, con la necessità di abbattimento degli animali presenti nelle stalle.
L’allevamento tra economia, sostenibilità e benessere animale
Sono molte le preoccupazioni per il settore suinicolo in questo periodo: l’aumento dei costi delle materie prime, la biosicurezza, le questioni legate al welfare, l’andamento del mercato e molto altro. Il punto della situazione alla Fiera di Cremona
Decreto “Tipi genetici”, il settore chiede un tavolo tecnico
«È necessario ascoltare le voci dei protagonisti e programmare anche sul piano della genetica linee guida sicure e incontrovertibili». È, in sintesi, quanto affermano i protagonisti delle principali organizzazioni professionali agricole
Fa discutere la genetica per le Dop
Il decreto ministeriale “Tipi genetici” crea scompiglio nel settore. Diverse linee a rischio esclusione. Si auspica una soluzione nel breve periodo
Fabio Rolfi: «I reflui sono un’opportunità»
Di fronte alla demonizzazione del settore, considerato da molti come una minaccia per l’ambiente, l’assessore all’Agricoltura della Regione Lombardia Fabio Rolfi risponde con convinzione: «Gli effluenti zootecnici rappresentano oggi una risorsa aziendale»