In primo piano

ordinanza 5 psa

Psa, diramata la nuova ordinanza

Emanata il 1° ottobre, l’Ordinanza commissariale 5/2024 che abroga le precedenti e dispone le nuove norme per il contrasto alla diffusione della patologia sul territorio italiano. Rimarrà in vigore fino alla fine di marzo 2025
allarme peste suina

Allerta peste, 13 allevamenti infetti

Scatta l’allarme peste suina con 13 nuovi casi in allevamenti di Lombardia, Piemonte ed Emilia-Romagna. Confagricoltura supporta il Commissario Filippini, richiedendo azioni tempestive per arginare il virus e proteggere il comparto suinicolo, fondamentale per l’economia italiana e il mercato interno
gran suino

All’assemblea Gran Suino Italiano il punto sulla Psa

Fare sistema nella filiera per gestire il problema: un obiettivo ambizioso a cui l’Organizzazione interprofessionale cerca di contribuire
trasporto su strada

Movimentazioni in zona di restrizione in Emilia-Romagna

Con successivo chiarimento, confermate le modalità ordinarie per gli spandimenti degli allevamenti in biosicurezza rafforzata
ordinanza psa 2024

Operativa la nuova ordinanza per contrastare la Psa

Distretti suinicoli con zero cinghiali e abbattimenti anche in notturna
incontro con commissario Psa

La suinicoltura incontra il commissario alla Psa

Caputo: «In uscita l'ordinanza che renderà i bioregolatori volontari trimestrali pagati dallo Stato»
autorizzazione integrata ambientale allevamenti suinicoli

Riduzione delle soglie per l’autorizzazione ambientale

Rudy Milani: nessuno è in grado di comunicare quanto la normativa sulle emissioni industriali abbia ridotto l’inquinamento

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

carne a base cellulare

La carne a base cellulare: sfide, rischi e opportunità

La possibilità di produrre carne coltivandola in vitro sembra una soluzione interessante per rispondere alla crescente sensibilità dei consumatori rispetto alle tematiche ambientali e di benessere animale. Ma come viene prodotta? Quali sono le sfide che deve affrontare e i suoi eventuali rischi?

Psa, a che punto siamo?

È ormai trascorso un anno e mezzo dalla comparsa della Peste suina africana (Psa) in Italia: cosa è cambiato in questi mesi? Lo abbiamo chiesto a Vittorio Guberti, veterinario epidemiologo che avevamo intervistato a inizio emergenza
cinghiali peste suina

Già due i cinghiali infetti dal virus Psa in Lombardia

La peste suina africana (Psa) arriva in Lombardia, con crescente preoccupazione: è la regione italiana a più alta concentrazione di suini allevati

Si avvicina il periodo delle fiere zootecniche autunnali

Tante novità alla Bovimac di Gonzaga. Convegni e iniziative all’edizione 2022 della Cremona international exhibition; i giovani diventano protagonisti del progetto “On the way to Cremona”
mercato

Verso l’evoluzione della suinicoltura italiana: giornata di studio ASPA il 29...

L’allevamento suinicolo italiano è pronto ad affrontare gli imminenti cambiamenti degli scenari normativi del settore a partire dal 2022?

Assalzoo: grave carenza materie prime agricole. Rischio blocco della produzione dei...

Il conflitto in Ucraina limita la disponibilità di materie prime agricole per la produzione mangimistica, nella maggior parte dei casi a 20 giorni, massimo un mese. Se non si attivano canali di approvvigionamento alternativo, saranno inevitabili le conseguenze devastanti per gli allevamenti, con la necessità di abbattimento degli animali presenti nelle stalle.
allevamento

L’allevamento tra economia, sostenibilità e benessere animale

Sono molte le preoccupazioni per il settore suinicolo in questo periodo: l’aumento dei costi delle materie prime, la biosicurezza, le questioni legate al welfare, l’andamento del mercato e molto altro. Il punto della situazione alla Fiera di Cremona
Tipi genetici

Decreto “Tipi genetici”, il settore chiede un tavolo tecnico

«È necessario ascoltare le voci dei protagonisti e programmare anche sul piano della genetica linee guida sicure e incontrovertibili». È, in sintesi, quanto affermano i protagonisti delle principali organizzazioni professionali agricole
Tipi genetici

Fa discutere la genetica per le Dop

Il decreto ministeriale “Tipi genetici” crea scompiglio nel settore. Diverse linee a rischio esclusione. Si auspica una soluzione nel breve periodo
Commissione Unica nazionale

Fabio Rolfi: «I reflui sono un’opportunità»

Di fronte alla demonizzazione del settore, considerato da molti come una minaccia per l’ambiente, l’assessore all’Agricoltura della Regione Lombardia Fabio Rolfi risponde con convinzione: «Gli effluenti zootecnici rappresentano oggi una risorsa aziendale»
css.php