Psa, la paglia e gli insetti sono rischiosi?
La paglia è considerata tra i migliori arricchimenti ambientali per il suino. Ma la presenza della Psa nei territori di raccolta rappresenta un rischio dal punto di vista della biosicurezza? E che dire degli insetti?
Saccharomyces cerevisiae per un calore puntuale
Scrofe iperprolifiche, delicato equilibrio nutrizionale in lattazione, necessità di un pronto ritorno in calore per ridurre i giorni improduttivi: un aiuto viene dalla somministrazione di cellule di Saccharomyces cerevisiae
Lesioni ai piedi dei suinetti: occhio al pavimento
Le abrasioni cutanee degli arti anteriori dei suinetti sono frequentissime e spesso non si sa come risolverle. La pavimentazione è sicuramente un fattore di rischio importante
Uso della leonardite nella nutrizione dei suini
La crescita della popolazione mondiale sta portando a un aumento della domanda di alimenti di origine animale. Per il futuro del pianeta si rende necessario affrontare alcune problematiche, tra cui la resistenza agli antibiotici
Ssd_Suini per la sostenibilità dell’allevamento suinicolo
È uno strumento di valutazione in grado di definire il livello raggiunto per ogni singolo parametro riguardante il benessere animale, la biosicurezza e la sostenibilità ambientale
Rilevare i morsicatori monitorando i versi
Secondo un recente studio è possibile evitare le perdite economiche e i problemi di benessere correlati ai morsi alle code. È infatti possibile individuare precocemente il problema analizzando i suoni emessi dai maiali.
Aumentare lo spazio per i suini con le piattaforme sopraelevate
Una soluzione che potrebbe avere un impatto minore in termini costruttivi rispetto alla realizzazione di un recinto nuovo, potrebbe permettere agli allevatori di non diminuire il numero di suini e di migliorarne il benessere
Migliorare la percezione che il suino ha dell’uomo
I maiali e gli esseri umani condividono molte delle loro capacità sensoriali, che permettono una grande varietà di interazioni, definendo così un'ampia gamma di relazioni possibili
Le piante officinali nel controllo dello stress
La somministrazione di piante officinali, o di prodotti contenenti le stesse, all’interno della dieta può essere una strategia per prevenire lo stress e l’instaurarsi di comportamenti aggressivi, come la morsicatura della coda
Che aria tira in allevamento? Il rischio del particolato
Nella prospettiva One Health il bioaerosol infettivo e le polveri sospese destano una crescente preoccupazione per la salute dei suini e delle risorse umane