Salute e benessere

La prevenzione e la cura delle malattie dei suini e le tecniche per migliorare il benessere dei maiali nel rispetto delle normative

trasmissione peste suina

Peste suina e insetti: non facciamoci distrarre da una mosca

La Psa si trasmette tramite contatto diretto e materiale contaminato. Il ruolo di mosche e tafani è trascurabile, bisogna concentrarsi sulla biosicurezza
eliminazione prrs suini

Prrs: eliminarla con strategie di campionamento

Uno studio, che coinvolge quattro allevamenti suini ungheresi, dimostra che metodi di campionamento, applicati sistematicamente, possono avere successo e dovrebbero guidare futuri programmi di eradicazione del virus
eradicazione malattie suini

Eradicazione delle malattie, ne vale la pena?

Alla giornata autunnale della Sipas è stata invitata la dottoressa olandese Karien Koenders dell’Università di Ghent, che ha portato in aula la sua esperienza nell’eradicazione e nel controllo delle malattie come App, micoplasma e Prrs
ernia ombelicale suini

Protrusioni ombelicali, come combatterle

Una prova sul campo valuta l'efficacia dei vaccini autogeni per scrofe e dell'applicazione di iodio alla nascita dei suinetti sulla prevalenza di protrusioni ombelicali in allevamenti danesi con un uso minimo di antibiotici
peste suina africana

Un nuovo piano d’azione

L’aggiornamento di metà settembre fotografa un rallentamento dei focolai di Psa. Un respiro di sollievo, ma la situazione resta bloccata. Focus sulle procedure del personale
peste suina vettori

Psa: i vettori che non conosciamo

Il ruolo dei vettori indiretti nella diffusione della Psa è ben noto: calzature, strumenti, abbigliamento e veicoli ne sono un esempio. Tuttavia, poco si sa a proposito del possibile ruolo di piccoli animali selvatici, inclusi gli uccelli
antibiotico resistenza zootecnia

Antibiotico resistenza, un problema da affrontare

In medicina umana vengono usati più antibiotici che in zootecnia ma i consumatori non ne sono consapevoli. È una problematica da affrontare incentivando la farmacosorveglianza in abbinamento all’educazione sanitaria

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

I cinghiali finiscono in filiera anche in Umbria

Il Consorzio regionale operatori filiera carni apre un nuovo fronte, quello della carne di selvaggina, che si aggiunge a quelli delle carni bovini e suine già operanti da tempo

Mipaaf: il Ministro Patuanelli firma il decreto da 15 milioni di...

Tale provvedimento ha il fine di rafforzare gli interventi strutturali e funzionali in materia di biosicurezza definiti a partire da gennaio 2022

Tutto pronto per il congresso a Cremona sulla Psa

Fermento per i preparativi del convegno “Emergenza Psa: un presente da gestire un futuro da difendere”, che si terrà il 20 Aprile, finalmente in presenza a palazzo Trecchi. Organizzato da Ev Edizioni Veterinarie srl, Edagricole con la Rivista di Suinicoltura ne sarà media partner

Disinfezione: come, perché e gli errori da evitare

L’adeguata sanificazione delle superfici e dell’aria confinata è un prerequisito fondamentale nel controllo delle contaminazioni microbiche, batteriche e virali, in un allevamento di animali da reddito. Come eseguirla correttamente?

Psa: «Abbiamo di fronte un virus ad alta virulenza» Corsa contro...

«Purtroppo ci stiamo spostando verso la fase endemica della malattia, quella più difficile da eradicare». Così afferma Francesco Feliziani, responsabile del Cerep, che sarà uno dei relatori del Convegno sull'emergenza Psa previsto per il 20 aprile 2022 a Palazzo Trecchi (Cremona)

Psa: materiali e strumenti a rischio di contaminazione

Il virus della Psa è molto contagioso e resiste a lungo in ambiente, può quindi essere trasmesso indirettamente tramite superfici contaminate. Quali sono i veicoli più a rischio che vengono abitualmente introdotti in allevamento?

Psa: aggiornamento del ministero della Salute sulle restrizioni all’export di carne...

Il 28 Febbraio il ministero della Salute ha emanato la nota "Export Paesi Terzi carni e prodotti a base di carne suine – rilascio certificazioni sanitarie a seguito della conferma della presenza del virus della Peste suina africana (PSA) nei selvatici in Italia continentale"

«Made in Italy, da qui costruire la ripartenza»

È questa l’opinione di Elio Martinelli, presidente di Assosuini: «Serve una vera e propria rivoluzione del settore, guidata dalla politica, per promuovere l’export italiano e per rafforzare filiere che, ad oggi, stentano a decollare»

Convegno a Cremona sull’emergenza Psa il 20 aprile 2022

“Emergenza Psa. Un presente da gestire un futuro da difendere” è il titolo del convegno di cui la Rivista di Suinicoltura è media partner e che si avvarrà della partecipazione dei maggiori esperti, invitati a vario titolo a dare il loro contributo scientifico, tecnico, pratico nella gestione di questa vera e propria emergenza sanitaria.

Etichettatura, sperimentazione prolungata fino al 31 dicembre

Continua per tutto il 2022 l’applicazione sperimentale del decreto sulle disposizioni per l’etichettatura della carne suina. Obbligatorio indicare il luogo d’origine. Proposta per il futuro l’etichetta che indica anche le condizioni di benessere
css.php