Allevamenti bio, attenzione alla mortalità dei suinetti
La stabulazione dei suini all’aperto presenta pro e contro: da un lato gli animali hanno la possibilità di esibire i comportamenti specie-specifici ed essere liberi di muoversi, dall’altro la mortalità pre svezzamento risulta elevata
Controllo dei roditori, indispensabile un piano efficace
Un valido protocollo di biosicurezza in un allevamento di suini deve necessariamente prevedere un intenso piano di derattizzazione
Cinghiali, Coldiretti Piemonte: rischiamo il collasso
"Servono azioni straordinarie e ridurre la popolazione degli animali è la priorità. La diffusione del virus della Psa rappresenta un elevato rischio per il nostro patrimonio suinicolo. Così Roberto Moncalvo, presidente di Coldiretti Piemonte
Oie Wahis, il sistema di informazione sulla salute animale
L'Organizzazione mondiale per la salute animale rinnova la piattaforma Wahis: un database completo attraverso il quale vengono riportate e diffuse in tutto il mondo le informazioni sulla situazione sanitaria degli animali
Il vantaggio competitivo della filiera animal friendly
L’obiettivo del Goi “Filiera suinicola sostenibile” è stato quello di promuovere un’innovazione di processo basata sulla certificazione del benessere animale per ottenere prodotti trasformati dall’alto valore aggiunto
Approcci One Health per scongiurare pandemie
Fattori genetici che determinano un aumento della resistenza alle infezioni virali e metodologie di analisi per monitorare la diffusione di virus. Su questo puntano i ricercatori Unibo
Cala l’uso di antibiotici, la Lombardia lo dimostra
Dai primi dati raccolti dalla Regione Lombardia è evidente la tendenza a una decisa diminuzione dell’impiego di questi farmaci nelle diverse fasi dell’allevamento. L’attenzione su questo tema da parte di allevatori e veterinari è massima
Le corrette abitudini per una valida prevenzione
Biosicurezza, vaccinazioni, alimentazione, ambiente. Sono diversi i fattori che l’allevatore deve tenere in considerazione quando si parla di profilassi
Classyfarm: cosa ne pensano imprenditori e tecnici
C’è chi fatica ad adeguarsi a causa degli ingenti investimenti richiesti, chi ci crede e fa più del dovuto e chi vede nel sistema un’opportunità da saper cogliere. I primi risultati ottenuti fanno ben sperare gli allevatori
Classyfarm e taglio coda, primi risultati promettenti
L’implementazione del sistema Classyfarm negli allevamenti suinicoli in questi ultimi anni ha fatto registrare importanti miglioramenti relativamente al benessere animale, ma c’è ancora molto da fare. Il punto della situazione in occasione di Italpig 2020