Home Allevamento Pagina 3

Allevamento

Le più moderne tecniche di allevamento dei maiali, dalla progettazione della stalla alla definizione delle razioni alimentari

personale allevamento suini

Il personale è un capitale umano

Al congresso mondiale di suinicoltura tenutosi a giugno a Lipsia, il veterinario Martin Pfützner ha parlato della propria esperienza in seguito all’introduzione di contratti personalizzati per i propri impiegati
biosicurezza allevamenti suini

Biosicurezza in allevamento, i benefici superano i costi

Anche piccoli miglioramenti nella gestione dell’allevamento possono portare a grandi profitti economici. Prevenire il rischio infettivo significa coniugare redditività delle produzioni a continuità aziendale, soprattutto in uno scenario ipercompetitivo del mercato delle carni suine
antibiotico resistenza zootecnia

Antibiotico resistenza, un problema da affrontare

In medicina umana vengono usati più antibiotici che in zootecnia ma i consumatori non ne sono consapevoli. È una problematica da affrontare incentivando la farmacosorveglianza in abbinamento all’educazione sanitaria
peste suina news

Peste Suina – Milani, presidente suinicoltori di Confagricoltura, a 24 Mattino...

«Siamo proprio sull'orlo di un disastro, siamo sul limite di un baratro. Saranno 15-20 anni che lamentiamo che una fauna selvatica fuori controllo è...
confort termico in porcilaia

Consulenze ambientali per assicurare il comfort termico in porcilaia

Considerando la connessione tra il controllo dell’ambiente di allevamento e benessere, salute e produttività, risulta di primaria importanza che ogni azienda controlli e monitori attentamente i valori ambientali
Ssd_Suini

Ssd_Suini per la sostenibilità dell’allevamento suinicolo

È uno strumento di valutazione in grado di definire il livello raggiunto per ogni singolo parametro riguardante il benessere animale, la biosicurezza e la sostenibilità ambientale
banda plurisettimanale

La banda plurisettimanale: una terapia manageriale nella gestione dell’allevamento

Nel presente lavoro emerge un decisivo miglioramento sulla mortalità dei suinetti in svezzamento legato al passaggio in banda pentasettimanale, rivelandosi uno strumento interessante per il controllo della sanità

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Management aziendale e benessere intestinale negli svezzati

Il periodo dello svezzamento è estremamente delicato, perché ricco di fattori stressanti per il suinetto che interferiscono con il corretto funzionamento enterico. Per limitare questo problema si deve agire sulla gestione, al fine di migliorare l’ingestione alimentare e le performance di crescita
percezione pubblica

Il ruolo della percezione pubblica nella produzione

Sostenibilità, benessere animale, riduzione degli antibiotici e prezzo: quali attributi sono considerati più rilevanti da parte dei consumatori quando effettuano scelte per l’acquisto di Prosciutto di Parma Dop in Italia?
sostenibilità produttiva

Valorizzazione degli effluenti e sostenibilità produttiva

Le emissioni ammoniacali nell’ambiente sono una criticità della zootecnia. Qual è l’impatto del settore zootecnico sulle emissioni? E qual è l’effetto delle emissioni sulle performance dei nostri suini?
benessere animale

L’efficienza organizzativa è alla base del benessere animale

Negli ultimi anni, il settore suinicolo italiano ha attuato numerosi cambiamenti strutturali e manageriali per soddisfare la crescente sensibilità dei consumatori verso temi come il benessere animale e la sostenibilità
cinta senese

Cinta Senese, nobiltà e problemi

È probabilmente la razza autoctona più conosciuta fuori dai confini nazionali, ma fatica comunque a ottenere un prezzo remunerativo. Cristina Bezzini: «Dobbiamo aumentare l’informazione sui pregi dei nostri prodotti»
biometano

Da biogas a biometano: come?

Il biogas è una fonte di energia rinnovabile sempre più utilizzata, in quanto rappresenta una soluzione vantaggiosa sia dal punto di vista ambientale che economico per la gestione degli effluenti zootecnici suinicoli. Ma in che modo viene convertito in metano?
futuro suinicoltura

Coldiretti Mantova e il futuro della suinicoltura

Si è tenuto a Marmirolo il convegno sulle prospettive del settore, con l’obiettivo di tracciare le basi per costruire una filiera in grado di garantire qualità, valorizzare le produzioni Dop della salumeria Made in Italy e tutti i tagli dell’animale
artificial intelligence

Artificial intelligence, a che punto siamo?

Il settore dell’intelligenza artificiale (Ai) muove i primi passi anche in ambito agricolo e zootecnico
trattamento aria

Trattamento dell’aria in allevamento

Il progetto “Life-Mega” ha lo scopo di ridurre le concentrazioni di ammoniaca, particolato, e odori all’interno delle porcilaie del settore ingrasso, per migliorare la qualità dell’aria. Alcune valutazioni ambientali ed economiche
trasporto su strada

Trasporto dei capi su strada

Nella moderna zootecnia gli animali vengono trasportati almeno una volta nella loro vita, con distanze e tempi di movimentazione sempre maggiori. Un corretto spostamento è importante per il benessere, ma anche per la redditività
css.php