I trend del futuro secondo l’esperto
Durante il Simposio europeo Esphm dedicato al settore suinicolo, quest’anno tenutosi a Salonicco (Grecia) dal 31 maggio al 2 giugno, l’esperto di estrazione giornalistica del settore suinicolo Vincent ter Beek illustra i trend del futuro secondo il suo punto di vista. Anticipando i prossimi argomenti caldi
Smart Glasses a supporto del settore suinicolo
Gli smart glasses si configurano come degli ottimi dispositivi, utili per predire il peso degli animali e per consultare rapidamente e direttamente in stalla le informazioni storiche di ogni singolo capo
Movimenti del personale rischiosi per la biosicurezza
Un recentissimo studio dell’Università belga di Ghent ha mostrato come ci siano innumerevoli spostamenti del personale all’interno dell’azienda che rappresentano un rischio per la biosicurezza. Ed il rischio cambia a seconda del giorno della settimana e dell’attività settimanale nelle bande della scrofaia
Sanità, tecnologia, sostenibilità, economia: i driver della suinicoltura moderna
Palazzo Trecchi, Cremona, 27 febbraio 2023: una mattinata dedicata ai temi più salienti dell’allevamento suinicolo moderno: dalla Psa fino al mercato delle materie prime, passando attraverso il Precision Livestock Farming
Management aziendale e benessere intestinale negli svezzati
Il periodo dello svezzamento è estremamente delicato, perché ricco di fattori stressanti per il suinetto che interferiscono con il corretto funzionamento enterico. Per limitare questo problema si deve agire sulla gestione, al fine di migliorare l’ingestione alimentare e le performance di crescita
Il ruolo della percezione pubblica nella produzione
Sostenibilità, benessere animale, riduzione degli antibiotici e prezzo: quali attributi sono considerati più rilevanti da parte dei consumatori quando effettuano scelte per l’acquisto di Prosciutto di Parma Dop in Italia?
Valorizzazione degli effluenti e sostenibilità produttiva
Le emissioni ammoniacali nell’ambiente sono una criticità della zootecnia. Qual è l’impatto del settore zootecnico sulle emissioni? E qual è l’effetto delle emissioni sulle performance dei nostri suini?
L’efficienza organizzativa è alla base del benessere animale
Negli ultimi anni, il settore suinicolo italiano ha attuato numerosi cambiamenti strutturali e manageriali per soddisfare la crescente sensibilità dei consumatori verso temi come il benessere animale e la sostenibilità
Cinta Senese, nobiltà e problemi
È probabilmente la razza autoctona più conosciuta fuori dai confini nazionali, ma fatica comunque a ottenere un prezzo remunerativo. Cristina Bezzini: «Dobbiamo aumentare l’informazione sui pregi dei nostri prodotti»
Da biogas a biometano: come?
Il biogas è una fonte di energia rinnovabile sempre più utilizzata, in quanto rappresenta una soluzione vantaggiosa sia dal punto di vista ambientale che economico per la gestione degli effluenti zootecnici suinicoli. Ma in che modo viene convertito in metano?