Home Allevamento Pagina 3

Allevamento

Le più moderne tecniche di allevamento dei maiali, dalla progettazione della stalla alla definizione delle razioni alimentari

scrofe aborto

Virus e batteri tra le cause degli aborti nelle scrofe

Uno studio epidemiologico, condotto dall'Izsler, ha analizzato casi di feti abortiti per identificare gli agenti abortigeni più comuni. Sono necessarie strategie preventive e diagnostiche integrate per ridurre l'incidenza di aborti e migliorare la redditività del settore
suinetti nati morti

Nati morti, un modello grafico per stimare le scrofe a rischio

Per identificare il tasso di nati morti nei suini è stato sviluppato un modello che utilizza un approccio di rete bayesiana. Ciò permette di monitorare le scrofe a rischio di natimortalità, evento che influisce su produttività e benessere animale
emissioni industriali

Effetto Covid sulle emissioni industriali, NH3 (ammoniaca) resta costante

Durante il lockdown del 2020 la riduzione delle emissioni industriali e del traffico ha portato a un parziale miglioramento della qualità dell'aria, ma alcune emissioni (NH3) non sono diminuite, essendo dovute alle emissioni dovute alle attività agro-zootecniche. È necessario applicare politiche e tecniche più sostenibili
psa fattori di rischio

Psa: lettiera e liquame a rischio

Da nuovi studi dell’Efsa emerge che l’uso di materiali per la lettiera, lo spargimento di liquame di altre aziende a meno di 500 m dalla propria e la prossimità ai focolai di Psa sono potenti fattori di rischio aziendali
trasmissione peste suina

Peste suina e insetti: non facciamoci distrarre da una mosca

La Psa si trasmette tramite contatto diretto e materiale contaminato. Il ruolo di mosche e tafani è trascurabile, bisogna concentrarsi sulla biosicurezza
strutture allevamento

Le scrofe crescono, le strutture della porcilaia anche

Come sono cambiate le dimensioni dei nostri animali rispetto al passato? Col miglioramento delle nuove linee genetiche e le innovazioni nel campo dell’alimentazione è necessario analizzare la conformazione del suino attuale per adeguare le strutture d’allevamento alla taglia dei nostri animali

Psa, l’ordinanza n.5 stabilisce nuove regole

Con misure che vanno dal depopolamento dei cinghiali alla sorveglianza epidemiologica, la norma mira a ridurre i focolai e dovrebbe favorire la movimentazione controllata dei suini domestici

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

gabbie parto scrofe

Suinicoltura europea senza gabbie: quali possibili scenari?

Copa e Cogeca hanno commissionato uno studio per valutare l’impatto che la transizione dalle gabbie ai box parto liberi potrà avere sulla suinicoltura europea a seconda di diversi scenari ipotizzati
nuovi disciplinari prosciutto dop

Nuovi Disciplinari del prosciutto Dop e genetica: al via i controlli...

Sono partiti il 4 settembre i controlli in allevamento relativi ai nuovi disciplinari del prosciutto di Parma e San Daniele. Confagricoltura ha organizzato un incontro in collaborazione con l’Associazione Veneta Allevatori per non lasciar correre dubbi tra gli allevatori
combattere le mosche in allevamentovideo

Mosche in allevamento? Un fastidioso problema per operatori e vicinato

Non c’è niente di più rilassante che godersi un bel pranzo all’aria aperta nel giardino di casa, mentre sul barbecue rovente si cuoce il nostro piatto preferito e le costolette di maiale sono in attesa di essere arrostite. Peccato che tanta tranquillità venga interrotta dall’arrivo delle mosche, che cominciano...
antibiotico resistenza moschevideo

Mosche in allevamento? Un pericoloso contributo all’antibiotico resistenza che si può...

Con l’arrivo della primavera, e della tanto ancora più attesa estate, e con l’aumento delle temperature ecco spuntare le prime fastidiose mosche. Se non vengono tenute sotto controllo, nel giro di qualche settimana, possono diventare un serio problema per il benessere e la salute degli animali, e non solo. Nella...
trend allevamento suino

I trend del futuro secondo l’esperto

Durante il Simposio europeo Esphm dedicato al settore suinicolo, quest’anno tenutosi a Salonicco (Grecia) dal 31 maggio al 2 giugno, l’esperto di estrazione giornalistica del settore suinicolo Vincent ter Beek illustra i trend del futuro secondo il suo punto di vista. Anticipando i prossimi argomenti caldi
smart glasses

Smart Glasses a supporto del settore suinicolo

Gli smart glasses si configurano come degli ottimi dispositivi, utili per predire il peso degli animali e per consultare rapidamente e direttamente in stalla le informazioni storiche di ogni singolo capo

Movimenti del personale rischiosi per la biosicurezza

Un recentissimo studio dell’Università belga di Ghent ha mostrato come ci siano innumerevoli spostamenti del personale all’interno dell’azienda che rappresentano un rischio per la biosicurezza. Ed il rischio cambia a seconda del giorno della settimana e dell’attività settimanale nelle bande della scrofaia
suinicoltura moderna

Sanità, tecnologia, sostenibilità, economia: i driver della suinicoltura moderna

Palazzo Trecchi, Cremona, 27 febbraio 2023: una mattinata dedicata ai temi più salienti dell’allevamento suinicolo moderno: dalla Psa fino al mercato delle materie prime, passando attraverso il Precision Livestock Farming

Management aziendale e benessere intestinale negli svezzati

Il periodo dello svezzamento è estremamente delicato, perché ricco di fattori stressanti per il suinetto che interferiscono con il corretto funzionamento enterico. Per limitare questo problema si deve agire sulla gestione, al fine di migliorare l’ingestione alimentare e le performance di crescita
percezione pubblica

Il ruolo della percezione pubblica nella produzione

Sostenibilità, benessere animale, riduzione degli antibiotici e prezzo: quali attributi sono considerati più rilevanti da parte dei consumatori quando effettuano scelte per l’acquisto di Prosciutto di Parma Dop in Italia?
css.php