Cinta Senese, nobiltà e problemi
È probabilmente la razza autoctona più conosciuta fuori dai confini nazionali, ma fatica comunque a ottenere un prezzo remunerativo. Cristina Bezzini: «Dobbiamo aumentare l’informazione sui pregi dei nostri prodotti»
Da biogas a biometano: come?
Il biogas è una fonte di energia rinnovabile sempre più utilizzata, in quanto rappresenta una soluzione vantaggiosa sia dal punto di vista ambientale che economico per la gestione degli effluenti zootecnici suinicoli. Ma in che modo viene convertito in metano?
Coldiretti Mantova e il futuro della suinicoltura
Si è tenuto a Marmirolo il convegno sulle prospettive del settore, con l’obiettivo di tracciare le basi per costruire una filiera in grado di garantire qualità, valorizzare le produzioni Dop della salumeria Made in Italy e tutti i tagli dell’animale
Artificial intelligence, a che punto siamo?
Il settore dell’intelligenza artificiale (Ai) muove i primi passi anche in ambito agricolo e zootecnico
Trattamento dell’aria in allevamento
Il progetto “Life-Mega” ha lo scopo di ridurre le concentrazioni di ammoniaca, particolato, e odori all’interno delle porcilaie del settore ingrasso, per migliorare la qualità dell’aria. Alcune valutazioni ambientali ed economiche
Trasporto dei capi su strada
Nella moderna zootecnia gli animali vengono trasportati almeno una volta nella loro vita, con distanze e tempi di movimentazione sempre maggiori. Un corretto spostamento è importante per il benessere, ma anche per la redditività
Come accedere ai premi della Politica agricola comune
Verso un modello di allevamento più sostenibile. Contrasto all’antimicrobico resistenza e Sqnba sono i due assi portanti dell’Ecoschema 1, previsto
dal Piano strategico della Pac 2023-2027
Fauna selvatica: Cia, bene provvedimento in Manovra. Al lavoro ora su...
Segnali positivi da modifica articolo 19 legge 157 dopo anni di battaglie dell’associazione. Ancora tanto da fare in zona rossa a un anno dal primo caso Psa
La scrofaia del futuro
Filtrazione dell’aria, trattamento dell’acqua, raggi Uv, telecamere: il Sito 1 dell’azienda Cavagnini di Milzano (Bs) anticipa di almeno un decennio normative e trend per il benessere. Con grandi benefici
Alti standard per il benessere di scrofe, scrofette e lattonzoli
Il Goi Parsutt, coordinato dal Crpa (Re) mira a creare un modello di filiera del Prosciutto di Parma con un plus di qualità aggiuntive alla Dop, in grado di cogliere le richieste di un consumatore attento all’eticità e alla sicurezza