Home Allevamento Pagina 3

Allevamento

Le più moderne tecniche di allevamento dei maiali, dalla progettazione della stalla alla definizione delle razioni alimentari

disinfezione allevamenti suini

Disinfezione: strumento contro l’antimicrobico-resistenza?

L’applicazione di corrette prassi igieniche può ridurre l’esposizione degli animali agli agenti patogeni, andando ad incidere sull’impiego degli antibiotici

L’11 aprile a Mantova convegno internazionale organizzato da Anas

Ronconi: prezzi dei maiali sostenuti anche nei prossimi mesi, ma produzione in crescita
piattaforma sopraelevata suini

Aumentare lo spazio per i suini con le piattaforme sopraelevate

Una soluzione che potrebbe avere un impatto minore in termini costruttivi rispetto alla realizzazione di un recinto nuovo, potrebbe permettere agli allevatori di non diminuire il numero di suini e di migliorarne il benessere
rischio del particolato in allevamento

Che aria tira in allevamento? Il rischio del particolato

Nella prospettiva One Health il bioaerosol infettivo e le polveri sospese destano una crescente preoccupazione per la salute dei suini e delle risorse umane

Pork Summit 2024: rivivi la prima edizione

Giovedì 1 febbraio 2024 a Fieragricola si è tenuta la prima edizione del Pork Summit “Oltre la psa, strategie di filiera”. L'evento ha interessato la filiera suinicola partendo dalla situazione epidemiologica relativa alla peste suina africana in Italia, per poi soffermarsi sul punto di vista di tutti gli attori della produzione fino ad arrivare alla grande distribuzione. Compila il form per guardare l'incontro e ricevere le slide utilizzate dai relatori
allevamento suinicolo impatto clima

Impatti sul clima delle filiere suinicole italiane

Le strade per migliorare la sostenibilità dell’allevamento suinicolo sono diverse, ad esempio: selezionare animali più efficienti, utilizzare soia no-deforest, valorizzare gli effluenti zootecnici, indirizzarsi alle agroenergie. Occorre migliorare le performance ambientali degli allevamenti e promuovere e diffondere strategie di mitigazione per la rimozione del carbonio atmosferico
Cynomys

Cynomys: sostenibilità e benessere animale

Un’idea per un futuro migliore: 3 giovani progettano e brevettano dei dispositivi di zootecnia di precisione per il monitoraggio ambientale in continuo per migliorare la sostenibilità ambientale, il benessere animale e la produttività aziendale

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

artificial intelligence

Artificial intelligence, a che punto siamo?

Il settore dell’intelligenza artificiale (Ai) muove i primi passi anche in ambito agricolo e zootecnico
trattamento aria

Trattamento dell’aria in allevamento

Il progetto “Life-Mega” ha lo scopo di ridurre le concentrazioni di ammoniaca, particolato, e odori all’interno delle porcilaie del settore ingrasso, per migliorare la qualità dell’aria. Alcune valutazioni ambientali ed economiche
trasporto su strada

Trasporto dei capi su strada

Nella moderna zootecnia gli animali vengono trasportati almeno una volta nella loro vita, con distanze e tempi di movimentazione sempre maggiori. Un corretto spostamento è importante per il benessere, ma anche per la redditività
Politica agricola comune

Come accedere ai premi della Politica agricola comune

Verso un modello di allevamento più sostenibile. Contrasto all’antimicrobico resistenza e Sqnba sono i due assi portanti dell’Ecoschema 1, previsto dal Piano strategico della Pac 2023-2027

Fauna selvatica: Cia, bene provvedimento in Manovra. Al lavoro ora su...

Segnali positivi da modifica articolo 19 legge 157 dopo anni di battaglie dell’associazione. Ancora tanto da fare in zona rossa a un anno dal primo caso Psa

La scrofaia del futuro

Filtrazione dell’aria, trattamento dell’acqua, raggi Uv, telecamere: il Sito 1 dell’azienda Cavagnini di Milzano (Bs) anticipa di almeno un decennio normative e trend per il benessere. Con grandi benefici
benessere scrofe

Alti standard per il benessere di scrofe, scrofette e lattonzoli

Il Goi Parsutt, coordinato dal Crpa (Re) mira a creare un modello di filiera del Prosciutto di Parma con un plus di qualità aggiuntive alla Dop, in grado di cogliere le richieste di un consumatore attento all’eticità e alla sicurezza
prevenzione

Prevenire i “fomiti a due zampe”

L’ingresso del personale in azienda è il punto in cui abbiamo le maggiori possibilità di gestire in modo corretto la biosicurezza dell’allevamento. Come? Progettando strutture semplici e protocolli facili da seguire
antibiotic-free

Suinicoltori marchigiani antibiotic-free

Cresce la richiesta sul mercato di allevamenti a basso uso di antibiotici. Il progetto Saf di Bovinmarche ha lo scopo di valutare le pratiche di riduzione di antimicrobici in tre aziende pilota

Gestione sostenibile dei liquami suini

I fertilizzanti di sintesi hanno costi sempre maggiori e causano la progressiva perdita di sostanza organica nei suoli. L’impiego di reflui zootecnici, rappresenta un vantaggio ambientale, agronomico ed economico
css.php