Come accedere ai premi della Politica agricola comune
Verso un modello di allevamento più sostenibile. Contrasto all’antimicrobico resistenza e Sqnba sono i due assi portanti dell’Ecoschema 1, previsto
dal Piano strategico della Pac 2023-2027
Fauna selvatica: Cia, bene provvedimento in Manovra. Al lavoro ora su...
Segnali positivi da modifica articolo 19 legge 157 dopo anni di battaglie dell’associazione. Ancora tanto da fare in zona rossa a un anno dal primo caso Psa
La scrofaia del futuro
Filtrazione dell’aria, trattamento dell’acqua, raggi Uv, telecamere: il Sito 1 dell’azienda Cavagnini di Milzano (Bs) anticipa di almeno un decennio normative e trend per il benessere. Con grandi benefici
Alti standard per il benessere di scrofe, scrofette e lattonzoli
Il Goi Parsutt, coordinato dal Crpa (Re) mira a creare un modello di filiera del Prosciutto di Parma con un plus di qualità aggiuntive alla Dop, in grado di cogliere le richieste di un consumatore attento all’eticità e alla sicurezza
Prevenire i “fomiti a due zampe”
L’ingresso del personale in azienda è il punto in cui abbiamo le maggiori possibilità di gestire in modo corretto la biosicurezza dell’allevamento.
Come? Progettando strutture semplici e protocolli facili da seguire
Suinicoltori marchigiani antibiotic-free
Cresce la richiesta sul mercato di allevamenti a basso uso di antibiotici. Il progetto Saf di Bovinmarche ha lo scopo di valutare le pratiche di riduzione di antimicrobici in tre aziende pilota
Gestione sostenibile dei liquami suini
I fertilizzanti di sintesi hanno costi sempre maggiori e causano la progressiva perdita di sostanza organica nei suoli. L’impiego di reflui zootecnici, rappresenta un vantaggio ambientale, agronomico ed economico
Biogas: un’opportunità, ma per quali aziende?
Gli impianti di biogas consentono di produrre energia elettrica rinnovabile riducendo le emissioni di gas ad effetto serra: sono quindi una risorsa per il settore agro-zootecnico e per la collettività, purché siano di piccola taglia
Suinicoltura antibiotic free
Zootecnia di qualità e benessere animale sono le prerogative dell’azienda Elisa. «L’approccio senza antibiotico è un protocollo trattato da pochi salumifici, ma in progressiva espansione» spiega il titolare, Mirco Scarabello
Autoctoni, a che punto siamo
A colloquio con Maurizio Gallo, direttore Anas, su stato dell’arte e prospettive della suinicoltura tradizionale. Consanguineità e dimensione degli allevamenti i rischi maggiori per la sopravvivenza. Servono consorzi o contratti di filiera