Home Featured Pagina 16

Featured

Featured posts

eccellenza

Il viaggio nelle scuole dell’eccellenza agroalimentare

Dalla tradizione al gusto: tre tappe, tre regioni, tre esperienze tra scienza, cucina e cultura del cibo per avvicinare gli studenti alla filiera dei salumi italiani e alla gastronomia d’eccellenza
zona restrizione

Psa: tutta l’Italia fuori dalla zona di restrizione III

Intanto in Spagna il virus riappare in Catalogna, sollevando timori per l’export suinicolo europeo
pork summit 26

Verona, 5 febbraio 2026: torna il Pork Summit

Dall’allevamento allo scaffale del supermercato, l’evento, del 5 febbraio, riunirà tutti gli attori della filiera. Si confronteranno su genetica, biosicurezza, integrazione produttiva e mercato, puntando a rafforzare competitività e sostenibilità del settore
benessere animale

Consultazione Ue sul benessere animale: scadenza il 12 dicembre

La Commissione europea raccoglie contributi sulla revisione della normativa sul benessere negli allevamenti, inclusa la possibile eliminazione delle gabbie. Informazioni e accesso al questionario sono disponibili al link indicato.
Assalzoo

Assalzoo, il 39% della spesa alimentare degli italiani è agrozootecnica

Assalzoo (Associazione Nazionale tra i Produttori di Alimenti Zootecnici) celebra un doppio evento e lancia un messaggio strategico per l'agroalimentare italiano. Presso Palazzo Piacentini,...
commissario Filippini

Psa: le nuove misure del commissario Filippini

Rafforzamento delle barriere, nuove regole sul depopolamento e limiti al ripopolamento suino con l’ordinanza 7 del 2025
certificazione filiera suinicola

Una filiera allargata per una suinicoltura di eccellenza

Garantire qualità, sicurezza e sostenibilità lungo l’intera filiera suinicola richiede il coinvolgimento di tutti gli attori, dai fornitori di mangimi ai trasportatori e ai servizi esterni

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

psa disinfettante

Psa: la selezione del disinfettante efficace

La scelta dell’agente chimico efficace contro il virus della Psa deve essere effettuata analizzando ogni singola realtà di produzione, in modo da individuare il disinfettante più appropriato per quello specifico allevamento
abolizione gabbie in allevamento

Abolizione gabbie 2023: l’Ue temporeggia

La presidentessa della Commissione europea ha annunciato pochi giorni fa che il divieto dell’allevamento in gabbia e di altre misure per il benessere degli animali, precedentemente promessi per fine 2023, saranno rinviati
Conferenza Fao 2023

No sostenibilità No future

A settembre al quartier generale della Fao si è tenuta la prima conferenza globale sulla trasformazione sostenibile degli allevamenti: discussioni, condivisioni di conoscenze ed esperienze per cambiare insieme la zootecnia per un futuro migliore
suino pesante prezzo settembre

Settembre: 2,293 euro/kg il prezzo del suino pesante

Redditività sempre in crescita per ciclo chiuso e svezzamento. In calo, rispetto ad agosto, per l’accrescimento e l’ingrasso
movimentazione liquami suini lombardia

In Lombardia, circolare per mobilitare letame e liquami

Per fare chiarezza sul recente protocollo per la movimentazione di sottoprodotti di origine animale da e verso le zone soggette a restrizioni abbiamo intervistato Rudy Milani, presidente dei suinicoltori per Confagricoltura
macello designato

I maiali che nessuno vuole macellare

A più di un anno e mezzo dal primo caso di Psa, ancora nessun macello per i maiali delle Zone di Restrizione II. Parliamone con Alberto Cavagnini, vicepresidente Coldiretti Brescia, e Valerio Pozzi, Direttore generale di Opas
biosicurezza suinicoltura

Biosicurezza: un’abitudine, non una moda passeggera

Un momento di confronto e scambio di opinioni sullo scottante tema della biosicurezza tra persone del settore, con l’obiettivo che diventi un’abitudine e non che sia dimenticata una volta finita l’emergenza
stamping out peste suina

Peste suina africana e abbattimento degli animali

Perché se un allevamento risulta positivo alla Psa è importante abbattere tutti i suini presenti, inclusi quelli sani?

Agosto: 2,279 euro/kg il prezzo del suino pesante

Grazie ai costi alimentari contenuti prosegue la fase favorevole della suinicoltura italiana: +7% per la redditività del ciclo chiuso
misurazione del grasso e del muscolo dorsale

Implicazioni nutrizionali della misurazione del grasso e del muscolo dorsali in...

Nell’era dell’ottimizzazione la misurazione dello spessore del grasso e del muscolo dorsali di scrofe e scrofette ci fornisce dati obiettivi che ci indicano come intervenire nell’alimentazione dei nostri animali
css.php