Assica: Lorenzo Beretta riconfermato presidente per il biennio 2025-2027
Lorenzo Beretta è stato riconfermato alla guida di Assica (Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi, aderente a Confindustria) per il mandato 2025-2027. La rielezione è avvenuta durante l’Assemblea annuale tenutasi a Bruxelles lo scorso 26 giugno, nell’ambito della campagna europea “Trust Your Taste – Choose European Quality”.
«Questo rinnovo...
San Daniele, nuovo impianto per recupero del sale esausto
Un progetto di economia circolare che rafforza ulteriormente il programma di sostenibilità del comparto del Prosciutto di San Daniele dop
Psa, sostegno agli allevatori: 5 milioni e 47 per l’innovazione
Confagricoltura commenta positivamente il doppio stanziamento del CdM: 5 milioni di euro per gli allevatori colpiti dalla Psa e 47 milioni per sostenere la digitalizzazione e l’innovazione in agricoltura
Acqua: l’ingrediente invisibile che fa la differenza in suinicoltura
"Non possiamo pretendere di produrre se non garantiamo ai nostri suini acqua pulita e in abbondanza." Se ne è parlato al Simposio Esphm 2025 di Berna
Ridurre il taglio della coda, l’obiettivo del progetto Intact
Il progetto si propone di valutare l’efficacia tecnico-economica di interventi mirati a ridurre la necessità del taglio della coda, affrontando i principali fattori di rischio associati alla morsicatura della coda. Tra i temi analizzati: qualità dell’acqua, condizioni ambientali, gestione dei gruppi, salute e benessere degli animali fin dalle prime fasi di vita
Maggio: 1,891 euro/kg (+6,4%) il prezzo del suino pesante
In crescita la fase di ingrasso e svezzamento ma la reddittività del ciclo aperto ancora in calo
Prosciutto di Parma: innalzato il peso massimo dei suini
È cambiato il disciplinare, è stato aumentato il peso delle carcasse suine che possono essere utilizzate nella filiera, passando da 168 a 180 kg
Riconosciuto nuovo Consorzio di tutela del Ciauscolo IGP
Il Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste (Masaf) ha ufficialmente riconosciuto il nuovo Consorzio di tutela del Ciauscolo IGP, segnando un traguardo fondamentale per la promozione e la salvaguardia di uno dei salumi più rappresentativi del patrimonio gastronomico marchigiano. Salgono, pertanto, a 186 i consorzi di tutela...
L’intelligenza artificiale (IA) può prevenire lo schiacciamento dei suinetti?
Il passaggio verso l’allevamento senza gabbie espone i suinetti al crescente rischio di schiacciamento da parte della madre. Un progetto ha sviluppato un sistema di IA capace di rilevare gli eventi a rischio e gettare le basi per una selezione genetica basata sul comportamento materno
Stazioni automatiche: il trucco è l’addestramento
Le stazioni automatiche per scrofe in gruppo offrono grandi vantaggi, ma l’addestramento delle giovani scrofe è un passaggio cruciale per il loro successo. Ecco strategie pratiche e soluzioni concrete per non sbagliare
















