Home Featured Pagina 3

Featured

Featured posts

Assalzoo

Assalzoo, il 39% della spesa alimentare degli italiani è agrozootecnica

Assalzoo (Associazione Nazionale tra i Produttori di Alimenti Zootecnici) celebra un doppio evento e lancia un messaggio strategico per l'agroalimentare italiano. Presso Palazzo Piacentini, sede del Ministero delle imprese e del Made in Italy (Mimit), alla presenza del ministro Adolfo Urso, l'Associazione ha concluso il percorso celebrativo degli 80...
commissario Filippini

Psa: le nuove misure del commissario Filippini

Rafforzamento delle barriere, nuove regole sul depopolamento e limiti al ripopolamento suino con l’ordinanza 7 del 2025
certificazione filiera suinicola

Una filiera allargata per una suinicoltura di eccellenza

Garantire qualità, sicurezza e sostenibilità lungo l’intera filiera suinicola richiede il coinvolgimento di tutti gli attori, dai fornitori di mangimi ai trasportatori e ai servizi esterni
razza duroc italiana

Duroc Italiana, evoluzione per le produzioni tipiche

Un processo paziente e innovativo per la tutela della suinicoltura italiana, che ha reso la razza Duroc Italiana un riferimento del suino pesante destinato alle produzioni tipiche dop
prezzo suino

Settembre: 2,183 euro/kg il prezzo del suino pesante

Nonostante il calo nel ciclo aperto, la redditività degli allevamenti rimane positiva
soccida contratto

Contratto di soccida, come rispettare le norme

La Corte di Cassazione, con l’ordinanza n. 15764 del 2023, chiarisce che i soccidari hanno diritto alla detrazione Iva e che discrepanze tra contratto e gestione pratica non bastano a riqualificare fiscalmente il rapporto. Rimane fondamentale coerenza tra contratto, contabilità e gestione reale
zone di restrizione

Psa, riclassificate le zone di restrizione

La Commissione europea ha fatto propri gli aggiornamenti forniti dalle autorità italiane, concedendo un allentamento delle misure di contrasto alla Psa per quanto riguarda...

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

presidente Assica

Assica: Lorenzo Beretta riconfermato presidente per il biennio 2025-2027

Lorenzo Beretta è stato riconfermato alla guida di Assica (Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi, aderente a Confindustria) per il mandato 2025-2027. La rielezione è avvenuta durante l’Assemblea annuale tenutasi a Bruxelles lo scorso 26 giugno, nell’ambito della campagna europea “Trust Your Taste – Choose European Quality”. «Questo rinnovo...
San Daniele

San Daniele, nuovo impianto per recupero del sale esausto

Un progetto di economia circolare che rafforza ulteriormente il programma di sostenibilità del comparto del Prosciutto di San Daniele dop
allevamento suinicolo

Psa, sostegno agli allevatori: 5 milioni e 47 per l’innovazione

Confagricoltura commenta positivamente il doppio stanziamento del CdM: 5 milioni di euro per gli allevatori colpiti dalla Psa e 47 milioni per sostenere la digitalizzazione e l’innovazione in agricoltura
acqua in suinicoltura

Acqua: l’ingrediente invisibile che fa la differenza in suinicoltura

"Non possiamo pretendere di produrre se non garantiamo ai nostri suini acqua pulita e in abbondanza." Se ne è parlato al Simposio Esphm 2025 di Berna
Assalzoo

Ridurre il taglio della coda, l’obiettivo del progetto Intact

Il progetto si propone di valutare l’efficacia tecnico-economica di interventi mirati a ridurre la necessità del taglio della coda, affrontando i principali fattori di rischio associati alla morsicatura della coda. Tra i temi analizzati: qualità dell’acqua, condizioni ambientali, gestione dei gruppi, salute e benessere degli animali fin dalle prime fasi di vita
prezzo suino pesante

Maggio: 1,891 euro/kg (+6,4%) il prezzo del suino pesante

In crescita la fase di ingrasso e svezzamento ma la reddittività del ciclo aperto ancora in calo
confagricoltura

Prosciutto di Parma: innalzato il peso massimo dei suini

È cambiato il disciplinare, è stato aumentato il peso delle carcasse suine che possono essere utilizzate nella filiera, passando da 168 a 180 kg

Riconosciuto nuovo Consorzio di tutela del Ciauscolo IGP

Il Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste (Masaf) ha ufficialmente riconosciuto il nuovo Consorzio di tutela del Ciauscolo IGP, segnando un traguardo fondamentale per la promozione e la salvaguardia di uno dei salumi più rappresentativi del patrimonio gastronomico marchigiano. Salgono, pertanto, a  186 i consorzi di tutela...
ia in porcilaia

L’intelligenza artificiale (IA) può prevenire lo schiacciamento dei suinetti?

Il passaggio verso l’allevamento senza gabbie espone i suinetti al crescente rischio di schiacciamento da parte della madre. Un progetto ha sviluppato un sistema di IA capace di rilevare gli eventi a rischio e gettare le basi per una selezione genetica basata sul comportamento materno
addestramento scrofe

Stazioni automatiche: il trucco è l’addestramento

Le stazioni automatiche per scrofe in gruppo offrono grandi vantaggi, ma l’addestramento delle giovani scrofe è un passaggio cruciale per il loro successo. Ecco strategie pratiche e soluzioni concrete per non sbagliare
css.php