Home Featured

Featured

Featured posts

ricetta elettronica

Ricetta elettronica, l’Italia fa da apripista in Europa

L'Italia sarà il primo Stato membro in Europa a introdurre la ricetta elettronica obbligatoria dall' 1 gennaio. Il welfare comunica anche il calo dell'uso di antibiotici del 30% in 6 anni

Produttori e scienziati «Stop alla carne sintetica»

Poche conoscenze e troppi vuoti normativi in materia

Stop al taglio della coda, più rigore da gennaio

Dall'anno prossimo si passerà dalla raccolta dati e valutazione dei rischi all'attivazione dei primi conseguenti interventi in allevamento
prezzo del suino pesante

Ottobre: 1,536 euro/kg il prezzo del suino pesante

La redditività della suinicoltura italiana risente dell’andamento negativo del mercato dei suini da macello, - 2% rispetto al mese di settembre
nitrati

Nitrati, l’Italia va verso la procedura d’infrazione

Secondo Bruxelles l’Italia non ha designato tutte le zone vulnerabili ai nitrati, non ha monitorato le proprie acque e non ha adottato misure supplementari in una serie di regioni interessate dall’inquinamento da nitrati da fonti agricole. Sul banco degli imputati anche la Spagna
carne suina

Settembre: 1,582 euro/kg, il prezzo del suino pesante

In aumento la redditività della suinicoltura italiana (+4,3%) rispetto al mese di agosto. Subiscono invece una flessione i prezzi dei tagli freschi di carne suina (lombi “taglio Padova”: -7,7%)
prosciutto di parma

Crudo di Parma: naturalità, sostenibilità e benessere

L’obiettivo del Consorzio è quello di lavorare su questi tre fattori, sempre più richiesti dai consumatori. Così il direttore Stefano Fanti

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

residui di medicinali animali su carne suina

Medicinali animali, vendite -30% in 6 anni

Sono dati del ministero. Aggiunge Arianna Bolla, presidente Aisa: «Con la ricetta elettronica attendiamo risultati ancora migliori. Il nemico è l’antibiotico resistenza, ma fra i consumatori si diffondono paure immotivate sul residuo». Se ne discuterà alla Fiera di Cremona

Progetto Italico e San Daniele, più valore all’intera carcassa

Dare valore a tutti i tagli degli animali allevati all’interno del disciplinare della dop ma anche agli aspetti legati al benessere animale e alla biosicurezza. Con l’obiettivo di garantire una maggiore remuneratività alla filiera

Scoperti i marcatori molecolari che spiegano le differenze fra razze

Scoperti nel fegato dei suini dai ricercatori dell’Università di Bologna
rischio

Il sistema ClassyFarm per valutare il rischio negli allevamenti

Il sistema raccoglierà i dati provenienti dall'attività di controllo ufficiale e dall'autocontrollo aziendale. Dati relativi a biosicurezza, benessere animale, parametri sanitari, parametri produttivi, alimentazione animale, consumo di farmaci, lesioni rilevate al macello
ricetta elettronica

Ricetta elettronica, obbligatoria dal primo gennaio 2019

Prima gennaio 2018 e poi settembre, ma la data slitta ancora. La nuova scadenza, per il passaggio dalla ricetta su carta alla ricetta elettronica, che allevatori e veterinari devono segnarsi è il 1 gennaio 2019.

Spagna, decolla l’export di carne suina

Nel 2017 ha raggiunto un valore di quasi 5.000 milioni di euro. Il tasso di crescita medio annuo dal 1995 al 2017 è stato del 13,3%
macellazione di suini pesanti

Agosto, 1,536 euro/kg, il prezzo dei suini pesanti

In crescita la redditività della suinicoltura italiana (+0,4%) rispetto al mese di luglio. Bene anche la redditività in fase di macellazione (lombi “taglio Padova”: +7,3%)
carne suina

Produzione carne suina +4,1% nel primo trimestre

Commissione UE: i dati dello short-term outlook. I prezzi risultano sotto la media degli ultimi quattro anni, il che si traduce in una pressione economica sugli allevatori europei. Previsto un aumento dei consumi
mangimi con larve

Dal legno e dalle larve nuovi mangimi per i suini

Su invito della Commissione europea, un gruppo di esperti, tra cui l’italiana Giovanna Parmigiani, ha valutato quali potrebbero essere le nuove fonti e le strategie per produrre mangimi riducendo la pressione sulle risorse naturali
Peste suina

Peste suina in Belgio: Coldiretti dice stop all’import

Scoperti due casi di peste suina africana in Belgio. Ettore Prandini, vicepresidente nazionale di Coldiretti: «Si conferma ancora una volta la necessità di introdurre subito l’obbligo dell’etichetta d’origine su tutti i salumi e i prodotti trasformati»
css.php