Psa, a che punto siamo?
È ormai trascorso un anno e mezzo dalla comparsa della Peste suina africana (Psa) in Italia: cosa è cambiato in questi mesi? Lo abbiamo chiesto a Vittorio Guberti, veterinario epidemiologo che avevamo intervistato a inizio emergenza
Già due i cinghiali infetti dal virus Psa in Lombardia
La peste suina africana (Psa) arriva in Lombardia, con crescente preoccupazione: è la regione italiana a più alta concentrazione di suini allevati
I 10 comandamenti della Prrs
Il virus della Prrs è considerato uno tra i patogeni di più difficile gestione nella suinicoltura moderna mondiale. L’Italia è certamente tra i Paesi che soffre maggiormente una situazione endemica importante, con nuovi ceppi introdotti e vecchi ceppi in evoluzione. Alcuni fattori chiave non possono essere trascurati nella gestione aziendale della patologia
L’alimentazione contro lo Streptococco
Secondo uno studio è possibile controllare le infezioni da Streptococco nel post-svezzamento grazie a diverse combinazioni di additivi nel mangime, riducendo quindi l’uso di antibiotico e migliorando il microbiota nasale e fecale dei suinetti
Aprile: 2,227 euro/kg il prezzo del suino pesante
Situazione favorevole per tutto il segmento allevatoriale suinicolo italiano: aumento dei prezzi dei suini e rallentamento dei costi alimentari
I trend del futuro secondo l’esperto
Durante il Simposio europeo Esphm dedicato al settore suinicolo, quest’anno tenutosi a Salonicco (Grecia) dal 31 maggio al 2 giugno, l’esperto di estrazione giornalistica del settore suinicolo Vincent ter Beek illustra i trend del futuro secondo il suo punto di vista. Anticipando i prossimi argomenti caldi
Le fonti proteiche e la loro sostenibilità
Nel settore suinicolo ciò che impatta maggiormente sulle emissioni di anidride carbonica è l’approvvigionamento e la produzione di soia. Scopriamo quali potrebbero essere delle soluzioni alternative
Acidi organici: alleati fondamentali
Grazie alla loro attività batteriostatica e battericida, gli acidi organici sono degli alleati fondamentali per prevenire la diarrea nei nostri svezzamenti
Marzo: 2,191 euro/kg il prezzo del suino pesante
In continua ripresa il mercato dell’attività allevatoriale suinicola italiana. La redditività è in ascesa per tutte le fasi dell’allevamento
La fumigazione a secco come procedura per la biosicurezza in allevamento
Il trattamento integrativo fumigante permette di disinfettare le aree meno accessibili e di trattare l’aria. Con la fumigazione a secco con acido glicolico il processo diventa ancora più sostenibile ed efficace