Artificial intelligence, a che punto siamo?
Il settore dell’intelligenza artificiale (Ai) muove i primi passi anche in ambito agricolo e zootecnico
Trattamento dell’aria in allevamento
Il progetto “Life-Mega” ha lo scopo di ridurre le concentrazioni di ammoniaca, particolato, e odori all’interno delle porcilaie del settore ingrasso, per migliorare la qualità dell’aria. Alcune valutazioni ambientali ed economiche
Trasporto dei capi su strada
Nella moderna zootecnia gli animali vengono trasportati almeno una volta nella loro vita, con distanze e tempi di movimentazione sempre maggiori. Un corretto spostamento è importante per il benessere, ma anche per la redditività
Benessere dei suini, la parola all’esperta
Irene Camerlink si occupa di comportamento sociale dei suini alla Polish Academy of Sciences, in Polonia. Con lei abbiamo parlato di comportamento agonistico, aggressività e tanto altro. Il risultato è un’intervista ricca di spunti pratici
Come accedere ai premi della Politica agricola comune
Verso un modello di allevamento più sostenibile. Contrasto all’antimicrobico resistenza e Sqnba sono i due assi portanti dell’Ecoschema 1, previsto
dal Piano strategico della Pac 2023-2027
Dicembre: 1,998 euro/kg il prezzo del suino pesante
Nonostante il vantaggioso andamento dei costi per gli alimenti, redditività in calo per il ciclo chiuso: bene solo lo svezzamento
Fauna selvatica: Cia, bene provvedimento in Manovra. Al lavoro ora su...
Segnali positivi da modifica articolo 19 legge 157 dopo anni di battaglie dell’associazione. Ancora tanto da fare in zona rossa a un anno dal primo caso Psa
Cinghiali e Psa: le richieste di CIA Piemonte e Liguria
7 gennaio 2022: viene accertato il primo caso di peste suina africana (Psa) ad
Ovada. Un anno dopo – con 86 casi Liguria e 150 in Piemonte su un totale di 284
accertati in tutta Italia – siamo nel pantano.
La scrofaia del futuro
Filtrazione dell’aria, trattamento dell’acqua, raggi Uv, telecamere: il Sito 1 dell’azienda Cavagnini di Milzano (Bs) anticipa di almeno un decennio normative e trend per il benessere. Con grandi benefici
Alti standard per il benessere di scrofe, scrofette e lattonzoli
Il Goi Parsutt, coordinato dal Crpa (Re) mira a creare un modello di filiera del Prosciutto di Parma con un plus di qualità aggiuntive alla Dop, in grado di cogliere le richieste di un consumatore attento all’eticità e alla sicurezza