Peste suina, la Regione Toscana incontra le forze dell’ordine per azioni...
L’obiettivo, per i due assessori Saccardi e Bezzini, è quello di coinvolgere tutti i soggetti che operano in questo ambito in un percorso condiviso che consenta a ognuno di rafforzare il proprio ruolo in una rete di prevenzione, controllo e di lotta contro questo pericoloso rischio sanitario
Sì all’uso di determinate proteine animali nell’alimentazione di suini e pollame
La Commissione europea ha approvato l'utilizzo di proteine di origine animale, compresa quella di insetti, per produrre mangimi destinati ai non ruminanti
Il manuale delle carni, la nuova edizione
È ora disponibile la seconda edizione del libro "Il manuale delle carni" di Fabio Ghetti; dal 5 agosto anche nelle librerie. La novità editoriale targata Edagricole si concentra sulla filiera delle carni, dalla macellazione alla distribuzione e ristorazione
Reflua, no alla persistenza degli antibiotici nei liquami
Il progetto Reflua, nato dalla collaborazione tra Assocom, Regione Lombardia, l’Università di Bologna e alcune aziende agricole partner e finanziato dal Psr Lombardia, ha avuto l’obiettivo di mettere a punto strategie di contenimento di antibiotici e patogeni antibiotico-resistenti negli effluenti
La scommessa del suino Sardo
Una razza quasi estinta e un pugno di allevatori che prova a valorizzarla, lottando con il blocco alle esportazioni. Secondo Luciano Nieddu, allevatore
di Berchidda (Sa), le potenzialità ci sono, ma occorre il sostegno pubblico
Gezoo, assistenza tecnica a supporto degli allevatori
Il progetto, finanziato da Ager e coordinato dall’Università di Milano, ha coinvolto direttamente gli allevatori per studiare, con il supporto di un software, le possibili soluzioni da adottare nelle aziende per migliorare la gestione dei liquami
Fabio Rolfi: «I reflui sono un’opportunità»
Di fronte alla demonizzazione del settore, considerato da molti come una minaccia per l’ambiente, l’assessore all’Agricoltura della Regione Lombardia Fabio Rolfi risponde con convinzione: «Gli effluenti zootecnici rappresentano oggi una risorsa aziendale»
Solidarietà di Coldiretti al gruppo Bompieri
“Il gruppo Bompieri alleva in maniera professionale e con grande attenzione rivolta al benessere dei propri animali”. Risponde così Coldiretti alla diffusione di immagini carpite illegalmente da un’organizzazione animalista durante alcune intrusioni notturne in allevamento
Cun, il ritiro dei macellatori divide la filiera
Gabriele Canali (Crefis): "Mettere in trasparenza le compravendite, comunicando a un soggetto terzo che registra i contratti, potrebbe essere la soluzione per uscire dall’impasse"
Giugno: 1,558 euro/kg il prezzo del suino pesante
Le buone tendenze del mercato e il calo dei prezzi delle materie prime per l’alimentazione degli animali hanno permesso alla redditività del settore di tornare a crescere