Monitorare la Prrs con i campioni testicolari
Gli emosieri testicolari possono essere efficacemente utilizzati per il monitoraggio della circolazione di Prrs in allevamenti da riproduzione. Questo campionamento risulta infatti facile e attendibile.
Nuovi Disciplinari del prosciutto Dop e genetica: al via i controlli...
Sono partiti il 4 settembre i controlli in allevamento relativi ai nuovi disciplinari del prosciutto di Parma e San Daniele. Confagricoltura ha organizzato un incontro in collaborazione con l’Associazione Veneta Allevatori per non lasciar correre dubbi tra gli allevatori
Luglio: 2,209 euro/kg il prezzo del suino pesante
Luglio favorevole per quanto riguarda il comparto allevatoriale. L’indice Crefis segna un +9,5% per la redditività del ciclo chiuso
Peste suina africana: stato dell’arte e linea di intervento
Il 2 settembre si è tenuta la tavola rotonda “Peste suina africana: problema sanitario ed economico. Strategie di contenimento ed eradicazione”. Il commissario straordinario alla Psa ha sottolineato l’importanza di eliminare più cinghiali e di garantire la biosicurezza negli allevamenti.
Peste a Pavia: la Lombardia divulga il piano d’azione
In merito alle notizie sui recenti focolai di Peste Suina Africana che hanno colpito alcuni allevamenti nella provincia di Pavia, il livello di attenzione in Lombardia è altissimo. E le strutture del servizio veterinario regionale sono al lavoro per monitorare costantemente la situazione
Lombardia: prorogato al 18 settembre il bando per le recinzioni anticinghiale
Costo massimo intervento finanziabile 100.000 euro, contributo parti al 65% della spesa sostenuta
"La proroga - commenta Beduschi - si è resa necessaria per consentire alle aziende che partecipano di avere più tempo per reperire preventivi e materiali presso ditte specializzate disponibili, dato l'alto numero di richieste e la concomitanza...
Suinetti numerosi e leggeri: come possiamo intervenire?
Scrofe iperprolifiche con nidiate sempre più numerose e suinetti più leggeri. Antinfiammatori alla scrofa, colostratura alternata e supporti alimentari, queste sono alcune delle strategie possibili per implementare l’assistenza del suinetto
La carne a base cellulare: sfide, rischi e opportunità
La possibilità di produrre carne coltivandola in vitro sembra una soluzione interessante per rispondere alla crescente sensibilità dei consumatori rispetto alle tematiche ambientali e di benessere animale. Ma come viene prodotta? Quali sono le sfide che deve affrontare e i suoi eventuali rischi?
Efsa: relazione tra morsicatura e stato sanitario
La recente opinione scientifica pubblicata da Efsa supporta l’esistenza di una relazione causale tra le cattive condizioni di salute e l’aumento del rischio di morsicatura. Gli animali colpiti da una patologia o con uno stato sanitario alterato sono più inclini sia ad effettuare sia a subire la morsicatura
Maggio: 2,133 euro/kg il prezzo del suino pesante
Nonostante il vantaggioso andamento dei costi per gli alimenti, redditività in calo per il ciclo chiuso: bene solo lo svezzamento.